2008 Naison Group
free counters


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

SpyLOG



ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ

Основным градообразующим композиционным центром Душанбе, первой улицей города, впитавшей всю историю столицы с 1927 года и сохранившей за собой значимость главной магистрали, является проспект Рудаки (улица Лахути - первое название, проспект Ленина). Будучи стержнем, несущим нагрузку всей бытовой и административной жизни города, проспект Рудаки связан узлами нескольких площадей и, словно ствол дерева, ответвляет от себя многочисленные улицы. В прошлом короткие и узкие, теперь они широкой сетью покрыли городскую территорию и по многим мостам перекинулись на правобережье, где растут современные микрорайоны. А сам проспект вливается в важнейшую транспортную магистраль, что серпантинами уходит на высоте трех с половиной тысяч метров сквозь скалы и снега Гиссарского хребта через Анзобский и Шахристанский перевалы на север к древнейшим городам Таджикистана - Пенджикенту, Ура-Тюбе, Ходженту (Ленинабаду - первое название).
С первого сентября 1922 года кишлак Душанбе стал официальным центром всей Восточной Бухары. В 1924 году было произведено национально- государственное размежевание Среднеазиатских республик. 14 октября 1924 года стало днем образования Таджикской АССР. 5 февраля 1925 года в Душанбе прибыл в полно составе ревком Таджикской ССР. К началу 1925 года Душанбе был почти полностью разрушен - уцелело лишь около 40 кибиток. Предстояла громадная работа по ликвидации разрухи и строительству города.
В Душанбе вели два пути. Один с запада от Карши по арбяному и верблюжьему тракту Гузар - Душанбе протяженностью 290 км. Тракт обслуживался 4000 верблюдов.
Второй путь лежал в Душанбе с юга от Термеза. Он был примерно на 20 км короче. Расстояние до Душанбе преодолевалось верблюдами за две недели, а в периоды осенне-зимних распутиц за 30-40 дней.
На строительство в Душанбе из Карши и Термеза возили строительные материалы верблюжьими караванами. В 1929 году было закончено строительство железной дороги Термез-Душанбе, по которой пошли вагоны со строительными материалами.
Однако, несмотря на все неимоверные трудности во всех отраслях хозяйства, в республике делалось все возможное, чтобы строительство и благоустройство развивающихся населенных пунктов регулировалось проектами. С 1925 года из Москвы, Ленинграда, Киева, Одессы и других городов страны в Душанбе стали пребывать специалисты разных отраслей, и в том числе архитекторы, конструкторы, изыскатели, строители.Одними из первых архитекторов в столицу молодой республики приехали П.И. Ваулин и С.В. Кутин.К сентябрю 1926 года изыскатели выполнили топографическую съемку земель и составили первый план Душанбе. Необходимо отметить, что тридцатые годы и особенно их вторая половина характеризовалась значительным размахом архитектурных и градостроительных мероприятий в республике. Были построены: здание почтамта первый двухзальный кинотеатр - ныне здание Дом кино, нынешнее здание министерства юстиции - наркомат земледелия. В 1930 году началось строительство первого в городе сооружения и железобетона - здания тепловой электростанции. В строительной практике того времени наблюдалась чрезмерная разбросанность новостроек и принимались малые плотности застройки, что очень затрудняло благоустройство Душанбе.
Очень важным событием 1935 года был созыв первой в истории Таджикистана республиканской конференции советских архитекторов. На нем обсуждались вопросы теории и практики советской архитектуры, использования национальных форм и традиций.
С этого важного события в жизни архитекторов республики и приезда пополнения молодых архитекторов из Ленинграда (ныне Санкт- Петербург) начался период значительной активизации работ в области архитектуры и градостроительства в Таджикистане. Были возведены:
Таджикский государственный университет,
Таджикский медицинский институт им. Абуали Ибн Сино, гостиница "Вахш",
Таджикский педагогический институт, Театр оперы и балета мени С. Айни.
Из-за отсутствия какой бы то ни было базы, простеших строительных материалов и опыта строительства в сложных условиях жаркого климата и высокой сейсмичности строились, как правило, 1-2 - этажные небольшой протяженности здания. Еще в 1937 году в Душанбе из 4295 строений всего 73 было двухэтажные, а трехэтажных - только два.
Но год от года возможности возрастали. В 1938 году было начато строительство трехэтажного сорокаквартирного жилого дома по улице Лахути. В 1940 году проект используется повторно для строительства дома для специалистов. Авторы стремились отразить в нем местную специфику, однако его архитектура явно навеяна ампирными постройкам Ленинграда.
Первую попытку найти образ крупного общественного здания для столицы была предпринята в конце тридцатых годов - был создан проект Театра оперы и балета им. Айни. Строительство здания началось в 1939 году на пересечение улицы Лахути и проспекта Куйбышева (ныне академиков Раджабовых). Сейчас здесь находится одно их красивейших мест столицы - площадь имени 800-летия Москвы.Почти одновременно с театром проектировалась первая трехэтажная столичная гостинница "Вахш".
В 1939 году создание Комсомольского озера, парка и строительством спортивного комплекса (ныне стадион им. Фрунзе) было положено начало планомерному освоению правого берега реки Душанбе. Озеро с водной поверхностью около 20 га и парк вокруг были созданы по инициативе душанбинской молодежи и выполнены силами общественности города и окрестных поселков. Сейчас это одно из озер, которые входят в большой каскад.
В 1945 -1957 годах градостроительные мероприятия в Таджикистане приняли особенно широкий размах. В этот период и формируется архитектурный облик Душанбе. Начали строиться трехэтажные жилые дома по проспекту Ленина (ныне проспект Рудаки) и по улице Айни и первые четырехэтажные дома, построены: библиотека Фирдоуси, здания Госбанка (Национальный банк) и президентский дворец, краеведческий музей, здание МВД, Политехнический институт, Таджикский драматический театр им. Лахути.
Архитектурная практика 60-х - начала 70-х годов характеризуется улучшением объёмно-планировочных решений, увеличением этажности и протяженности жилых домов, повышением уровня их инженерного оборудования. Реже стало практиковаться разбросанное по городу штучное строительство жилья. Был осуществлен переход к созданию крупных жилых массивов, преимущественно на свободных территориях. Улучшилось благоустройство жилых районов. Архитекторы полностью отказались от устаревшей системы периметральной обстройки кварталов жилыми домами, основанной на различных сочетаниях парадных осевых композиций и применении ордерных систем, и перешли к поискам совершенно новых приемов, к созданию микрорайонов с многоступенчатой системой обслуживания населения.
Первое время получил большое распространение прием так называемой "свободной планировки", но в подавляющем большинстве случаев это привело к невыразительной застройке не только пространства самого микрорайона, но в первую очередь улиц и магистралей.
В республике был произведен пересмотр всех действующих типовых проектов. В типовые проекты жилых домов были внесены существенные улучшения. Одновременно с усовершенствованием старых разработаны новые серии типовых проектов жилых домов для городского и сельского строительства. В проектах применен сборно-монолитный железобетонный каркас с кирпичным заполнением. Эти жилые дома выгодно отличаются от всех предыдущих лучшей планировкой квартир и архитектурой, больше отвечают требованиям, предъявляемым к современному южному жилью.
К концу 60-х - началу 70-х годов город Душанбе заметно преобразился. В Душанбе наметились значительные качественные изменения в жилой застройке. Примером могут служить микрорайоны №№ 46, 32, 33, 91, где жилые дома и детские учреждения построены более тщательно и применены проекты с улучшенными архитектурными решениями. Больше внимания стало уделяться строительству магазинов, комплексам культурно-бытового обслуживания, благоустройству и озеленению микрорайонов, улиц. Созданы новые сады и скверы в разных частях города.
В 1970 г. был проведен конкурс на реконструкцию центра города Душанбе, в котором участвовали институт Гипрогор (Москва), Таджикгипрострой, Московский архитектурный институт и Ташгипрогор.
К 50-летию образования Таджикской ССР в Душанбе введен в эксплуатацию ряд новых жилых комплексов и отдельных крупных зданий и сооружений. Так, была проделана работа над архитектурным ансамблем Выставки достижений народного хозяйства Таджикской ССР, который входит органической составной частью в парковую зону центра города Душанбе.
В основу архитектурной композиции ансамбля выставки положен принцип максимального использования территории. Главные павильоны выставки располагаются в наиболее высокой части участка, хорошо просматриваемой со всех сторон на фоне Гиссарского горного хребта. Почти всегда убеленный сединами величавый Гиссарский хребет окаймляет Душанбе с севера и является источником потоков прохладного воздуха, которые тихими ночами освежают город.В комплексе выставки - ресторан на 250 мест. Первый этаж ресторана отводится в основном для размещения хозяйственно-административных и складских помещений, гардероба и маленького бара. Собственно, ресторан расположен на втором этаже. Двухсветный проем, через который входят посетители, делит объём на две части. Большой зал, решенный в двух уровнях, перекрыт пространственной плитой, отделанной алюминием. Его летняя площадка связана с первым этажом открытой лестницей. Банкетный зал рассчитан на 80 человек. Для отделки здания применены гранит, мрамор и ракушечник.
На противоположной стороне улицы Путовского (ныне Исмоили Сомони) привлекает внимание огромный, сверкающий белизной мрамора усеченный конус. Это киноконцертный зал им. Борбада на 2300 зрительских мест.
Ещё одним из крупнейших сооружений правобережной части Душанбе является Дворец культуры Таджикского Совета Профсоюзов (ныне Таджикская государственная филармония). Его объемно-пространственная композиция обусловлена местоположением. Это 3-этажное квадратное в плане здание с внутренним двориком и выступающей сценической коробкой. Большая часть его первого этажа не застроена и служит проходом в парк.
Функционально здание разделено на две самостоятельные части: зрелищную и клубную. В зрелищной части зал на 1200 мест со своими отдельными входами и выходами, вестибюлем и фойе. Зрительный зал имеет сцену, оснащённую комплексом современного оборудования.
Дворец культуры (ныне Таджикская государственная филармония) запроектирован в монолитном железобетонном каркасе с оригинальными стеновыми панелями, выполняющими одновременно функцию солнцезащитных устройств. Все его помещения получают кондиционированный воздух. Фасады здания облицованы ракушечником. Облицовка цоколей наружных лестниц и других деталей из полированного гранита. Во внутренней отделке применены анодированный алюминий, дерево ценных пород, мрамор, нержавеющая сталь.
Если подняться по проспекту Рудаки, выше к площади Рудаки, то её скорее можно назвать не площадью, а прекрасным парком, в центре которого возвышается памятник великому поэту, отраженный в зеркале гранитного водоёма. Сзади расположено здание Таджикского сельскохозяйственного института (ныне Таджикский аграрный университет). Всё, что мы видим здесь, создано в 60-х годах.
Архитектуру левобережья представляет здание Союза писателей по улице Путовского (ныне Исмоили Сомони) и Дом дружбы, предназначенный для работы Таджикского общества дружбы и культурных связей с зарубежными связями. В самом центре столицы у юго-восточного крыла Дома правительства возвышается 9-этажное здание Государственного статистического центра.
С приходом в 1996 году к городской власти М. Убайдуллоева и его последующая заслуженная популярность у горожан обусловила создание нового образа Душанбе как города мирного, обустренного, современного, неброского и аккуратного.
В декабре 2001 года в хукумате Душанбе было принято решение о проведении 900 дней благоустройства столицы и сдаче 80 народно-хозяйственных объектов к юбилею столицы, который будет отмечаться 9 октября 2004 года.
В августе 2002 года в городском хукумате состоялось совещание, посвященное 80-летию столицы, с участием руководителей министерств и ведомств республики, а также служб города. Председатель города Душанбе М.У. Убайдуллоев на этом совещании акцентировал внимание присутствующих на то, что чистота и порядок должны стать неотъемлемым атрибутом жизни столицы. "Чистота начинается с собственного дома" - отметил мэр, и потребовал навести чистоту на объектах и прилегающих территориях всех учреждений и организаций. Первыми поддержали призыв мэра столицы руководство Таджикской железной дороги, взявшими на себя обязательство к юбилею города реконструировать здание железнодорожного вокзала, привокзальную площадь и прилегающую улицу, а также административное здание и ведомственную гостиницу.
Являясь одной из столиц мира, Душанбе предстоит в ближайшее время решить огромный пласт сложных проблем системы жизнеобеспечения - интенсивное градостроительство, решение проблем транспортных коммуникаций, сохранение тенденций к увеличению автотранспортного парка столицы, реконструкция инженерных коммуникаций и водопроводных сетей, развитие туризма, что потребует строительства современных отелей, создание соответствующей инфраструктуры для функционирования всего комплекса промышленной, социальной и культурной жизни. Не на последнем месте стоит и проблема озеленения и благоустройства города.
Неумолимо бежит время. С каждым годом меняется облик города, хорошеет столица, украшением которой являются её улицы, парки, скверы, площади. Главным градообразующим и величественно-архитектурным центром Душанбе остаётся проспект Рудаки - улица, по которой можно изучать не только историю самой столицы, но и всего Таджикистана. Именно здесь сосредоточена основная административная и культурная жизнь, именно здесь решаются важнейшие политические вопросы международной и внутренней политики Таджикистана.Формирование новой архитектуры занимает важное место в решении народно-хозяйственных задач Душанбе. В самое ближайшее время центр столицы Таджикистана изменит свой облик. В 2002 году Президент Таджикистана Э.Ш. Рахмонов на территории военного городка, расположенного в центре города, заложил капсулу, на месте которого будет построен комплекс зданий различного назначения. В нем центральное место займет Дворец Наций. Продолжится строительство мемориального ансамбля Исмоили Сомони, тем самым центральная площадь столицы ещё более преобразится. Архитектурно-пространственная композиция центра города будет создана с удачным использованием рельефа местности, богатой палитры зелени и водоёмов. На эспланаде, которая спустится к Душанбинке, будут построены фонтаны, посажены цветники и газоны. Здесь же для отдыха горожан и гостей столицы будут разбиты мини-скверы.
Основные проспекты и улицы города примут облик современных автомагистралей со всей необходимой инфраструктурой - новыми остановками с нижней и верхней подсветкой, рекламными щитами, газонами, клумбами.
В феврале 2003 года председателем города Душанбе М.У. Убайдуллоевым принято решение о строительстве парка с развлекательным комплексом "Пойтахт-80" в центре столицы на пересечении проспекта Сомони и улицы Ахрори общей площадью 10 гектаров. Символизируя юбилей столицы Таджикистана в парке, будут сооружены 80 террас со светомузыкальной композицией, 80-струйный фонтан, аква- и лесопарки, переходные лестницы, детские аттракционы, концертные площадки, выставочные залы.
Благоприятные рельефно-природные условия дадут возможность создать прекрасный и неповторимый силуэт города. Будут продолжены работы по строительству новых университетского и медицинского городков, возведены современные гостиницы, войдут в строй крупные торговые комплексы, построены красивые многоэтажные жилые здания, новый облик приобретет Центральный парк культуры и отдыха, будут реконструированы действующие и построены новые путепроводы, улицы и мосты, возрастёт протяжённость маршрутов общественного транспорта…
Трудно перечислить все строящиеся и намеченные к строительству в ближайшие годы объекты, но понятно одно, что Душанбе может быть прекрасен не только в истории, но и в настоящем, и что весьма важно стать им и в будущем. Мир, воцарившийся на земле Таджикистана, позволит превратить столицу в современный и развивающийся мегаполис со всей необходимой экономической, социальной и культурной инфраструктурой, которые придадут Душанбе неповторимый архитектурный облик.

[На главную]  [К меню]