2008 Naison Group
free counters


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

SpyLOG


ДРЕВНЯЯ БУХАРА

Бухара - удивительный город, который с момента образования и до 1920 года не выходил за пределы поставленной в XVI в. мощной крепостной стены. Поэтому в нем необычайно густая даже для средневекового города застройка, узкие пешеходные улочки, запутанные переулки, тесные маленькие дворики. Много раз за свою историю город разрушался и горел, но на руинах возрождалась жизнь, строения ремонтировались или на выровненных остатках возводились новые. Поэтому под ногами многометровый так называемый культурный слой, таящий в себе остатки ранних эпох. В него "вросли" и сохранившиеся ранние здания IX-XII веков такие, как мавзолей Саманидов, портал мечети Магоки-Аттари, раскрытые и восстановленные советскими реставраторами.
Описание Бухары X века подтверждает, что основная планировка города, сложившаяся в зависимости от рельефа местности, сохранилась до наших дней. Самое высокое место заняла укрепленная цитадель с дворцом правителя и мечетью. Раскинувшаяся перед ней площадь Регистан была местом военных смотров, казней и празднеств. Но сохранившийся архитектурный облик Бухара приобрела в XVI-XVII веках, когда стала резиденцией и столицей правящих династий Шейбанидов и Аштарханидов.

Городские ворота "Самаркандские", XVI в.

 Памятник архитектуры IX-X вв. Мавзолей Исмаила Самани.

Мавзолей Саманидов. Интерьер. Подкупольный ярус.

Уже с X века Бухара известна как город с развитыми ремеслом и торговлей, а с XVI века её хорошо знали в России и Западной Европе, благодаря оживленной торговле, подкрепляемой официальными посольствами. Шумливое многолюдье прославленных бухарских базаров стало хрестоматийным представлением об этом городе. И вся планировка Бухары, как и сохранившиеся отдельные сооружения, отражают эту его экономическую особенность. Торговля разворачивалась по центральной магистрали, по обеим сторонам которой тянулись бесчисленные мастерские и лавки. Для защиты от палящего солнца летом и холода зимой, для комфортабельности торговли улица в большей части была крыта куполами со световыми люками. В возведенных на перекрестках больших специальных купольных сооружениях ("ток") продавались определенные виды изделий - ювелирные украшения, головные уборы. Существовал и "тим" - торговый пассаж XVI века. К торговой магистрали в центре города примыкали караван-сараи, носящие имена городов и стран, откуда были купцы, в которых они и останавливались: индийский, китайский, хорезмский, самаркандский, русский… Главные улицы прерывались площадями, обстроенными крупными сооружениями: медресе, ханаками, мечетями.
Вода в Бухару подводилась по единственному каналу Шах-руд, пересекавшему город, а затем через сеть мелких арыков наполняла большие хаузы, не имевшие стока.

Ансамбль Пои-Калян, XII-XVIвв.

Памятник архитектуры XV-XVI вв. Мечеть Калян.

Мечеть Калян. Портал.

 Памятники архитектуры XII-XVI вв. Минарет и мечет Калян.

О культурной атмосфере бухарского двора XVI века, писателях, поэтах и ученых рассказано в сочинениях придворного Васифи. Художники Бухары того времени подарили миру великолепные собрания миниатюр, иллюстраций к рукописным спискам произведений поэтов, современных и живших в более ранние эпохи.
Архитектурное наследие Бухары разнообразно типологически: караван-сараи и торговые здания, бани и хаузы, крепостные стены и укрепленные ворота, мечети и медресе, ханаки и усыпательницы, отдельные сооружения и крупные ансамбли, городские и загородные. Зодчество Бухары XVI века создало принципиально новый облик зданий.
Новаторство строителей заключено в первую очередь в применении новых инженерных конструкций - системы сводов и куполов, опирающихся на взаимно пересекающиеся арки. При такой конструкции покоится на вершинах арок, а не на стенах. Это позволило увеличить размеры помещений, сделать в стенах широкие ниши или проезды (торговые "токи"), прорезать купола световым фонарем (медресе Абдулла-хана). Эта инженерная идея в декоративном осмыслении породила множество вариаций ребристых и звездчатых куполов и сводов из кирпича и ганча.
Архитектуру этого периода нужно смотреть "изнутри", в интерьерах. Здесь построение декоративных куполков и сводов акцентируется или ребристыми выступами образующих их арок, или кирпичными кладками "в елку", или их имитацией из окрашенного ганча с изысканными мозаичными вставками и глазурованными прокладками "в швах" (медресе Мири-Араб, Абдулла-хана, Кукельдаш).

 Памятник архитектуры V, VII, XIX вв. Арк.

Мечеть Баланд, конец XVв. Айван.

Мечеть Балянд, конец XV в. Айван.

 Мавзолей Чашма-аюб XIV в.

Интерьеры XVI-XVII веков украшают глазурованные узорчатые наборные панели и стенные росписи типа "кундаль" (мечети Баланд, Ходжа-Зайнуддина, медресе Абдулазиз-хана).
Для облицовок порталов и фасадов по-прежнему применяется расписная майолика, но изменяется технология и цветовая гамма (черно-фиолетовая в XVI века и желто-зеленая в XVII века с бело-черным рисунком). Это не отдельные плитки-вставки, а большие плоскости с крупным орнаментом, изображенным на плотно подогнанных, без швов, квадратных плитках. Рисунок исполнялся на плитках, сложенных на земле, а после обжига собирался на месте. Архитектура Бухары XVI века отразила мощный всплеск творческой мысли. Зодчие создали принципиально новый художественный облик зданий, используя возможности инженерных конструкций. 
В сооружениях Бухары XVII века видны лишь более или менее талантливые "перепевы" достижений предыдущего периода (медресе Абдулазиз-хана) или прямое подражание более ранним аналогам XV века. 
Строительство в XVIII-XIX веках, когда Бухара стала столицей ханства, не оставило каких-либо выдающихся по замыслу и исполнению зданий. Были обновлены, в основном, помещения и цитадели, построены рядовые квартальные мечети, небольшие медресе, каркасные караван-сараи, которые носили подчас лишь узкоутилитарный характер и не отличались особой художественностью. Лишь иногда появлялись интересные по замыслу здания, такие, как Боло-хауз и Чор-Минор.    К началу XX века дворцовая архитектура порывает с местными традициями и становится откровенно эклектичной. 
Заключенная в тесное кольцо остатков средневековых стен старая часть Бухары насыщена монументальными сооружениями, которые вросли в структуру современного города и функционируют, сохраняя первоначальное назначение (торговые здания, бани, караван-сараи и медресе, превращенные в гостиницы, хаузы). Бухара, будучи по составу, характеру и облику застройки музеем, в котором здания постоянно реставрируют и поддерживают в первоначальном виде, продолжает оставаться интенсивно живущим городом. Новое строительство вынесено за пределы средневекового города, облик которого бережно сохраняется.

[На главную]  [К меню]
1 2 3 4 5