2008 Naison Group
free counters


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

SpyLOG


ЭТНОСЫ ТАДЖИКИСТАНА:РЕАЛЬНОСТЬ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Национальные отношения в суверенном Таджикистане играют не маловажную роль в системе общественных отношений. От объективной оценки их состояния и тенденции развития, а так же принимаемых решений в немалой степени зависит будущее мультиэтничного Таджикистана. Процесс суверенизации Таджикистана, поднял новые для государства вопросы, среди которых национальные отношения становятся актуальными, и все больше привлекают к себе внимание.. С получением суверенитета нашего государства и на основе его принципа, в основе которого лежат обязанности уважения суверенного равенства и своеобразие друг друга, все население Таджикистана стал существовать в едином правовом поле. Согласно Всеобщей Декларации прав человека, ст.2: "Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами..., без каких либо различий, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения" В Республике Таджикистан , население на 1 января 2000г. составило более 6 млн. человек Таджики - которые являются государствообразующим народом, составляют 80 0 % от всего населения республики, остальной процент представлен -узбеками, русскими, украинцами, белоруссами, татарами, башкирами, туременами, казахами, киргизами, немцами, арабами, евреями, уйгурами, дунганами, грузинами, армянами, азербаджанцами, народами Дагестана и т.д.
Как известно ,национальные отношения в сегодняшнем мире, где человеческие ценности значат так много, и являются одной из главных доминант общественной жизни, становятся краеугольным камнем построения равновесного общественного порядка гражданского общества.На фоне кризиса в экономической,социальной сфере национальные отношения в Республике Таджикистан в настоящее время остаются стабильными,что ведет к отсутствию напряженности в сфере межэтнических отношений, к стабильному упорядоченному развитию национальных взаимосвязей, и следовательно, положительно влияют на все области развития общества и государства.Будет справедливо,если мы отметим, что в Таджикистане нет проблемы ассимиляции,как это наблюдается в некоторых Центрально-азиатских государствах.Таджикистан для развития национальных отношений поддерживает развитие и расширение гражданских прав и волеизьявлений граждан.Гражданин Республики Таджикистан имеет свободный выбор в вопросах индивидуального национального самоопределения.В республике не существует прав и норм,исходящих из национальной принадлежности граждан.
В своем выступлении на встрече с интеллигенцией Президент Республики Таджикистан Э. Ш. Рахмонов подчеркнул, что "Национальное согласие нужно республике как воздух. Только идя на пути единения и взаимопонимания, мы сможем обеспечить независимость страны, ее надежную оборону и единство народа". Таджики, в настоящее время, уже осознали то, что нестабильность политической обстановки, послевоенная разруха и слабое решение экономических реформ, борьба за перераспределение власти региональными клановыми силами не позволит строить стабильное демократическое государство в Таджикистане. Поэтому, в настоящий момент Таджикистан, находящийся на этапе отживания старых методов построения общественной, экономической и политической жизни, изменяет также ход построения национальных отношений.
Таджики вступили в полосу своего независимого,суверенного самоосмысления с этно-территориальной психологией. Естественно, существующая на данный момент остаточная напряженность в межтаджикских отношениях, т.е. проявление регионализма, местничества и на этой основе клановость, показывает, что еще не полностью решена проблема консолидации таджиков, и она стала приоритетной в политике государства в постконфликтный период. В Таджикистане в настоящее время у таджиков и представителей других этносов активизировалось самосознание, формирование национально-культурных центров, возрождение этнических традиций, изучение родного языка. Во многом эти благотворные изменения способствовали дальнейшему этническому и социальному развитию этносов Таджикистана. В период с 1989г. по 1993г. в республике создаются национальные общины. На данный момент в Министерстве Юстиции Республики Таджикистана зарегистрировано 12 национальных общин, также действуют 4 незарегистрированные общины.
В Таджикистане в настоящее время население представлено титульным народом-таджиками, русскоязычной диаспорой и представителями центрально-азиатских народов. Необходимо отметить, что достаточно условны понятия "русская диаспора", "русскоязычные". В Таджикистане практически неотличимы русские и другие славяне, а подчас с русскими идентифицируют себя и многие иные выходцы из европейских республик бывшей единой страны. Естественно, что русские из этноса доминировавшего на пространстве всего бывшего СССР в социально-экономическом отношении, были поставлены в несвойственное им положение этнического меньшинства. Итак, вполне закономерно, что особую значимость русских в Таджикистане необходимо связывать с тем, что вокруг них сложились довольно многочисленные этнические переходные группы, так называемого русскоязычного населения или как мы будем его называть европейское население.
Этническая история национальных групп проживающих в Таджикистане различна, в результате чего они заняли определенную социально-экономическую нишу в нашем сообществе. Как известно, в Таджикистане проживают представители различных этносов, которые представляют мусульманскую, христианскую, иудейскую конфессии. К мусульманской конфессии принадлежат титульный народ - таджики и коренные народы государств Центральной Азии татары башкиры некоторые народы Дагестана и Кавказа к христианской -европейское население из бывших союзных республик, к иудейской - евреи -ашкенази и среднеазиатские, у последних проявлялось уже двойное самосознание и многие представители этой группы считают себя таджиками (чалла).Кстати, большая часть интеллигенции титульного народа и представителей других этносов, в результате процесса советизации, оставляют за собой право не исповедывать никакую религию (атеисты).
Многие ученые едины в том, что Таджикистан расположен на стыке двух великих цивилизаций - оседлых земледельцев и кочевников. Таджики являются потомками древнейших племен, у которых еще в начале своей этнической истории формировался хозяйственно-культурный комплекс свойственный оседлому земледелию. На этнической территории таджиков также шел процесс формирования хозяйственно-культурного комплекса полукочевого скотоводства, а позже, начинаяс У-У1 в.н.э.стали вторгаться тюркские племена и уже со средневековья стали проживать представители поздних племен дашти-кипчакского происхождения - кунграты, лакайцы, юзы, дурмены, марка и тд. У киргизов, которые проживают в высокогорьях Памира (Мургаб) и Джиргитальском районе, а также представители других групп кочевников, такие как казахи, туркмены и арабы живущие в южных районах республики, за годы Советской власти шел процесс интеграции к большому этносу. Значительное число представителей этих этносов стали заниматься земледелием, работая в колхозах и совхозах. Другая часть, получив высшее образование заняла престижные ниши на всех уровнях государственного управления. Проблемы постсоветского Таджикистана, эти этносы перенесли так же, как и таджики, поэтому в настоящее время среди них уже слабая тенденция к миграции в другие государства, в том числе и на свою таку называемую историческую Родину.
В силу сложившихся обстоятельств европейское население прибыло в СреднююАзию разными путями и в разное время и проявило разную степень включенности в иноэтничную среду. В результате чего можно выделить три модели адаптации европейского населения; первая- полное восприятие иноэтничной среды;вторая - частичное включение в среду с разной степенью изменений прежних установок и поведения; третья-'независимость ' от инонациональной среды. Итак, первую группу составили, в основном, коренное европейское население города, живущие в Таджикистане с конца XIX -нач. XX вв. в основном на севере среди таджикского населения, которое в основном представляло чиновников, офицеров Царской России и переселенцев рабочих и крестьян. Рабочие в основном занимались строительством заводов, фабрик, железных дорог, а крестьяне стали заниматься традиционным для них занятием - земледелием. Вторая группа, приехавшая в Таджикистан в 20-30-ых годах ХХ века была представлена в основном рабочими и научной интеллигенцией, которая характеризуется разной степенью включенности в специфическую иноэтничную среду, обьединяла людей в течение нескольких десятков лет живущих в Таджикистане. Третью, составляют те кто приехал в Таджикистан в 60-70 годах ХХв. и в основном поселившиеся в г. г. Душанбе, Худжанте Турсун-заде, Курган-Тюбе, Яване,

[На главную]  [К меню]
1 2 3 4