2008 Naison Group
free counters


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

SpyLOG


 

В садах Зеравшанской долины,
В сиянии ярких огней
Раскинулся город старинный,
Гордясь красотою своей

(Из песни о Самарканде)


В живописной долине реки Зеравшан, среди бесчисленных садов и виноградников расположился город Самарканд. Это один из древнейших городов Средней Азии, откуда начала развиваться культура Востока.
Самое раннее упоминание Самарканда (у античных авторов он именуется "Мараканда") относится к 329 году до нашей эры при описании походов Александра Македонского. С тех пор Самарканд пережил много великих исторических событий и потрясений. Уже тогда Самарканд представлял собой красивое, многолюдное, благоустроенное поселение. Он занимал городище Афрасиаб, примыкавшее к современному городу с северной стороны.
Афрасиаб являлся одним из крупнейших и культурных центров Средней Азии. Поселение на Афросиабе существовало около 1500 лет назад. Городище было обнесено рядом оборонительных стен, здесь находились внутренняя крепость, соборная мечеть. В нем были прямые мощёные улицы, разветвлённая сеть арыков и водоёмов, производственные мастерские.
В результате раскопок были найдены прекрасные образцы поливной и неполивной глиняной орнаментированной посуды, множество терракотовых статуэток, изделия из стекла, много орудий труда и женских украшений, монет и пр.
Богатые и разнообразные коллекции с городища Афросиаб хранятся в Самаркандском музее истории культуры и искусства.
На протяжении веков Самарканд подвергался многочисленным нашествиям греков, арабов, монголов и других завоевателей. Он то возвышался в своем развитии, то приходил в состояние упадка. После разорения Самарканда ордой в XIII веке жизнь в нем постепенно переместилась в южный пригород.
Но своего величия и славы Самарканд достигает с конца XIV века, когда он становится столицей огромной империи Тимура, простирающейся от Сыр-Дарьи и Зеравшана до Инда и Ганга, от Тянь-Шаня до Босфора.
"Всё пространство населенной части мира не стоит того, чтобы иметь двух царей" - это изречение приписывается Тимуру, основателю в конце XIV века в Средней Азии мощной феодальной империи. 

 Плошадь регистан
XV-XVIIвв.

 Регистан

 Медресе Шер-Дор
Фрагмент портала со львами

Образование и рост её военной, и экономической силы создали условия для интенсивного строительства, развернувшегося, в основном, в столичном Самарканде и Шахрисабзе, второй резиденции Тимура. Тимур обнес Самарканд крепостной стеной с зубцами и башнями и окружил его глубоким рвом. Стена в некоторых местах была столь широка, что по ней свободно можно было проехать на лошади. В западной части города стояла цитадель. Однако географическим, экономическим и стратегическим центром Самарканда была площадь Регистан. От площади к шести городским воротам разбегались дороги. По ним в мирное время шли в город караваны из всех частей света, а в пору военных осад могли быстро перемещаться воины.

 Медресе Улугбека.1420 г.

 Мечеть Биби-Ханым
1399-1404 гг.

  Мечеть Биби-Ханым
1399-1404 гг.

 Мавзолей Рухабад.
XIV в.

Тимур, по свидетельству посетившего в 1404 году Самарканд испанского посла Рюи Гонзалеса де Клавихо, проложил в городе широкую магистраль, защищённую от солнца и дождя куполами. Вдоль неё построили просторные лавки, а посередине улицы - фонтаны.
В XIV-XV веках сложился архитектурный облик Самарканда. В разных концах его были возведены величественные здания: мечеть и медресе Биби-ханум, мавзолей Рухабад, ансамбль Гури Эмир и другие. За северными городскими воротами Аханин поднялись купола усыпальниц Шохи Зинда. За городом были разбиты тринадцать роскошных парков с каскадами, террасами, фонтанами и дворцами. Город утопал в зелени дворов и окружающих его садов, засаженных карагачами, кипарисами, белыми тополями, фруктовыми деревьями виноградниками. 

Мечеть Биби-Ханым. Портал

Гури-Эмир
конец XIV 1-я пол.XV вв.

Мавзолей Гури-Эмир,1404-1405 гг.
Вид с запада.


ЦИТАДЕЛЬ ТИМУРА

Крепость стояла на естественном холме, окруженном стеной и рвом. Цитадель не предназначалась для укрытия в ней защитников, она несла только административные функции. Вода в неё поступала по подземному акведуку, а по территории цитадели текла по арыкам, наполняя хаузы (бассейны). Здесь находились монетный и оружейные дворы, где работали пленные мастера из стран Востока, тюрьма, дворцы и дома высоких сановников.
В северной части цитадели были возведены два дворца - Бустон-Сарай и четырехэтажный Кок-Сарай - официальная резиденция Тимура и его преемников. Здесь во дворце Кок-Сарай, находился тронный зал Тимура.
Зал сохранился почти до конца XIX века, его видел и рисовал в 1968 году В.В. Верещагин. В картине "Двери Тамерлана" он с этнографической точностью запечатлел дверь, украшенную резьбой. 
В зале, обведенном колоннами, под балдахином стоял прямоугольный каменный трон. На нем на коврах и подушках восседал Тимур во время приёмов. Трон перенесен во двор ансамбля Гури Эмир. Он покрыт тончайшей резьбой, созданной искусными мастерами, под руками которых твердый камень расцвел нежными окрашенными и позолоченными бутонами и побегами.

[На главную]  [К меню]
1 2 3