2008 Naison Group
free counters


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

SpyLOG

 

 ПУТЬ ВТОРОЙ "КАРАТЕГИНСКИЙ

"Термез -Денау - Турсун-заде (Регар) - Гиссар -Душанбе - Кофарнихон (Андигон) Файзабад (Вашгирд) -Гарм (Гурканд) -Джиргаталь -Дараут-Курган - долина реки Кызылсу - Кашгар (Китай)".
 "Каратегинский", или как его еще иногда называют, "Путь Птолемея" - это самый короткий путь с юга Центральной Азии и Хорасана в Китай. На этих землях в VI-III тысячелетиях до нашей эры существовала, так называемая, Гиссарская культура. Древние гиссарцы возводили на тщательно вымощенных камнем площадках легкие каркасные жилища. С I тысячелетия до нашей эры эти области вошли в северную часть древнейшего центральноазиатского государства Бактрия, к названию которой в древности прибавляли эпитеты "с высоко поднятыми знаменами" или "страна тысячи городов". В окружающих горах с древности добывали медь, серебро, золото. Местные жители выплавляли железо, выращивали хорошую пшеницу, было развито 

текстильное производство. Все это активно стимулировало международную торговлю.
В самом начале пути, неподалеку от Регара (Турсун-заде), в долине реки Ширкент, правого притока реки Кафирниган, среди живописных скал и арчовых зарослей обнаружены окаменевшие следы динозавров, длиной 50 см и шириной 30 см, относимых к виду тератопод: Macropodosaurus gravis - большеногий тяжелый ящер. В 1984 году в этой же долине было обнаружено около 300 окаменелых отпечатков лап рептилий, длиной 60 см и шириной 45 см, из вида двуногих тераторпод и авропод. Крупные следы двуногого динозавра (длина 70 см, ширина 60 см) обнаружены также в небольшой долине бокового притока - реки Харгуш.
Из наиболее интересных памятников архитектуры, встречающихся в начале нашего пути, следует отметить два мавзолея Ходжа Нахшрон (XI-ХII веков), расположенных вблизи города Турсун-заде. Их лаконичные объемы оживлены фигурной кирпичной кладкой, резными терракотовыми (обожженная глина) вставками и каллиграфическими надписями.
На пути между Турсун-заде и Гиссаром, в поселке Шахринау, автомобильная дорога пересекает несколько холмов. Это следы крупнейшего города Кушанского времени (I-III веков). Он был квадратным в плане, со стенами длиной 7 км и башнями через каждые 25 м. Здесь обнаружены каменные капители колон с характерными греко-римскими акантовыми листьями, в которые вплетены фантастические птицы-грифоны с львиными лапами, словно "вышедших" из глубин восточно-иранской мифологии.
Следующий историко-культурный памятник расположен на южной окраине поселка Гиссар, у подножия основанной еще в античное время крепости, где сформировался архитектурный ансамбль XYI-XYIII BЕКОВ. Это монументальные крепостные ворота, два медресе дворовой композиции Кухна (старое) и Нав (новое), мавзолей Махдуми Азам, караван-сарай. К юго-востоку от комплекса расположена мечеть Сангин (каменная) XVI век, состоящая из зимнего купольного объема, к которому с двух сторон примыкает монументальная на каменных колоннах купольная аркада. К востоку от этой крепости, у источника Чашмаи Мохиен археологами раскопано еще одно медресе. Вся территория вокруг крепости (около 80 га) входит сейчас в Гиссарский историко-культурный заповедник. 
В 25 км от Гиссара, на высокой террасе расположен город Душанбе (1 млн. жителей), считавшийся до недавнего времени новым городом. Но археологические исследования последних лет на Душанбинском городище позволяют с полной уверенностью отнести его возникновение к III веку до нашей эры. Любопытно, что современная трасса "Гиссар - Душанбе" проложена по древнему пути и подводит к крепостным стенам греко-бактрийского города, именно к тому месту, где был расположен караван-сарай. В настоящее время раскопана незначительная часть просуществовавшего до V-VI ВЕКОВ городища. Раскрыты крупные мастерские, связанные, вероятно, с ткацким производством.
 

[На главную]  [К меню]
1 2