2008 Naison Group
free counters


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

SpyLOG

 

 ПУТЬ ПЕРВЫЙ - "СОГДИЙСКИЙ"
"Коканд - Исфара -Канибадам - Ходжент - Ура- Тюбе - Бунджинат (Шахристан) - Варзминор (Айни) - Пенджикент - Зеравшан - Анзоб -Душанбе".
 Наш маршрут начинается с западного окончания Ферганской долины, которую китайцы называли Давань. Отсюда в западные и восточные страны поставлялись знаменитые "небесные" скакуны. Из ферганского города Чуст широко по Центральной Азии распространилась традиционная черно-белая тюбетейка чусти. Целая цепь городов - Кашгар, Ош, Андижан, Фергана, Коканд - выводят этот отрезок пути к утопающей в зелени абрикосовых садов Исфаре.

 

Исфара упоминается в мемуарах Бабура (ХV век) уже как город. Горная округа Исфары была обжита людьми еще в эпоху каменного века. В I тысячелетии до нашей эры здесь обитали ирано-язычные кочевники - саки, оставившие многочисленные курганы и могильники. Много здесь и укрепленных горных замков, построенных в IV-VII BЕКАХ нашей эры. Один из ранних замков, Калаи Зумрадшох, располагался на территории нынешнего санатория "Зумрад". В Исфаре и в прилегающих к ней селениях сохранилось много памятников археологии, архитектуры и искусства. 
Один из известных архитектурных памятников расположен в селении Навгилем. Это мечеть-медресе Абдуллахана, построенная по указанию шейбанида Абдулхана II, правившего в 1583-1598 годах. Время ее сооружения отмечено в хронограмме, соответствующей 1585-1586 годам. В 1909 году в центре восточной части двора некий Саид Алибай построил высокий минарет.К югу от Исфары, в селении Чорку в окружении поздних построек находится мазар Хазрати Шох, единственный из сохранившихся деревянных мавзолеев X-XI веков. Древний мавзолей находится внутри поздней глинобитной постройки, как жемчужина в раковине, и имеет семь колонн, фриз с куфическими арабскими надписями, наборный потолок, восемь фигурных консолей и наборных щитов, украшенных изящной орнаментальной резьбой. Сбоку и в фас подбалки напоминают сидящих на ветвях птиц. По стилю резное дерево Чорку близко к архитектурным деталям X-XI веков, обнаруженных в Верхнем Зеравшане. В XIX веке близ Чорку возник мазар Лангари Мохиен, как поминальное место - кадамджо - известного ученого-теолога начала ХIII века имома Умара ибн Абдуллазиза (Садри Шахид).
Современная Исфара и ее окрестности славятся своими керамистами (кулолгарами), искусстными мастерами по художественным росписям на потолках мечетей, жилищ, резчиками по дереву.Следующий город на нашем пути - Канибадам (город миндаля). В письменных источниках город Канибадам или Канд упомянут в согдийских документах, найденных в верхнезеравшанском замке на горе Муг (712-714годы). В IX-Х веках Канибадам причислялся к округу Ходжента и располагался на расстоянии 5-6 фарсахов от него. В центре города расположено оригинальное по архитектуре и убранству медресе Мирраджаб-Додхо (XVI-XVII ВЕКОВ.), ныне историко-краеведческий музей. Выстроенное из жженого кирпича здание медресе оформлено торжественным порталом, ведущим в просторный двор, который по периметру застроен 15 худжрами и летней мечетью с многокрасочной орнаментальной росписью колонн и потолка. В центре Канибадама высится минарет начала ХХ века с искусно выложенными поясами фигурной кирпичной кладки, подражающей стилю архитектуры IX-ХП веков. В северо-восточной окраине Канибадама расположено медресе Оим (XVII-XVIII веков), также имеющая классическую для подобных сооружений дворовую композицию с расположенными по периметру худжрами. Дорога от Канибадама в ключевой город на трассе Великого Шелкового Пути - Ходжент - проходит сегодня вдоль южного берега, созданного в 1956 году на реке Сыр-Дарья Кайраккумского водохранилища (площадь зеркала воды равна 520 км2).
При Ахеменидах Ходжент являлся восточным форпостом персидской империи. Древнегреческие и древнеримские авторы считали Ходжент границей Азии. 2500 лет назад на этом месте разбил свой военный лагерь Александр Македонский, назвав поселение "Александрия Эсхата" (Александрия Крайняя). Античный автор Ариан упоминает, что в 329 году до нашей эры по приказу Александра город был укреплен крепостными стенами. В 1975 году на срезе стены археологи открыли фрагмент античной кладки, относящейся к V ВЕКУ до нашей эры, а заложенный на глубину 27 м шурф на цитадели позволил выявить слои VII-V ВЕКОВ до нашей эры. Цитадель древнего Ходжента расположена на берегу Сырдарьи, занимая площадь 320х200 м?. Неприступные стены ее неоднократно брали штурмом войска омеядских халифов, тюрок, орды Чингизхана. Древний Ходжент, снабжаемый водой пятью каналами, имел крепостную стену, протяженностью 10,5 км с семью воротами, от которых к центру вели магистральные улицы. Арабоязычные географы Х-ХП веков нарекли город высоким эпитетом "Тирози джахон" - "Невеста мира". В начале ХХ века город еще сохранял свой восточный облик и состоял из 146, объединенных по родственным и профессиональным признакам, кварталов, которые объединялись вокруг общественно-культовых центров: 33 пятничных и 121 махалинских мечетей, более чем 100 хаузов, 37 караван-сараев, 300 чайхан. Будучи крупным ремесленно-торговым центром, в том числе шелкоткачества, город имел древние научные и культурные традиции. По количеству медресе Ходжент уступал лишь Бухаре и Самарканду и являлся родиной более 300 выдающихся ученых, поэтов и музыкантов. Умелыми руками ходжентских художников-орнаменталистов, резчиков-ycто (Мирфаез, Мирбарот, Умурзок) украшены жилые дома, мечети, чайханы в городе и его округе.
Главной доминантой центра Ходжента является, расположенный у базара Панчшанбе, крупный разновременный архитектурный комплекс шейха Муслихиддина, состоящий из мавзолея, соборной мечети и минарета. Мавзолей был основан в XI-ХII веках, но уцелевшее в настоящему времени здание построено в 1394 году по велению Тимура -мюрида шейха Муслихиддина, и перестроено в XVI веке. Мавзолей представляет собой монументальную постройку, состоящую из поминального зала мечети - зиёратхона - с купольным завершением, раскрытыми на три стороны монументальными порталами, и гурхоны, в которой находится изящное резное деревянное надгробие с мозаичными вставками. Заслуживает внимания также встроенный в восточную стену мечети резной фриз с арабской надписью и спиралевидным орнаментом. Соборная мечеть (XVIII век - конец ХIХ века) комплекса шейха Муслихиддина расположена к югу от мавзолея и представляет собой большой зал с многоколонным навесом - айваном. В северо-западном углу мечети в 1895 году был построен 21 метровый минарет. В его строительстве и декорировке участвовали ходжентские мастера усто Ходжи Рахмат и его ученики из Ходжентского предместья Румон.От Ходжента дорога уходит в юго-западном направлении в сторону города Ура-Тюбе. В 30 км от Ходжента, в 4 км от селения Куркат расположен крупный археологический объект - городищеШирин (2 половина I тысячелетия до нашей эры - VIII ВЕК НАШЕЙ ЭРЫ). Городище занимает завершающие скалы горной гряды, именуемой Ширин - той самой  Ширин, из любви к которой совершил свой подвиг Фархад. Рядом с городом находился древний некрополь (захоронение), состоящий из выбитых в скалах склепов, в которых по зороастрийской традиции выставляли усопших. На территории городища обнаружены золотой медальон со вставкой из мрамора, на которой вырезано изображение мужской головы в фас; серебренная фигурка верблюда с горбиком в виде стилизованного навершия с насаженным сзади коралловым стержнем в золотой оправе.
В 22 км от Курката обнаружены руины храма огня Ак-тепа (IV-VII ВЕКОВ нашей эры). Здание состоит из центрального помещения, где горел священный огонь, окруженного с четырех сторонобводными коридорами и укрепленного четырьмя крупными угловыми башнями. Славится Ура-Тюбе своими народными мастерами: резчиками по дереву, художниками по росписям, искуссными вышивальщицами сюзане, мастерами, изготавливающими знаменитые ножи, духовые музыкальные инструменты карнаи.
За пределами города сохранилось немало памятников зодчества: мавзолей Абдукодира Джелони в Тутке (ХV век), мечети с расписанными многоцветным орнаментом потолками и изящными резными колоннами в Ругунде, Дальёни-боло, Газантараке.  В 25 км от Ура-Тюбе у поселка Шахристан находилась столица древней Уструшаны - город Бунджикат, оплывшие валы которого изучены археологической экспедицией под руководством профессора Н. Негматова. В дворцовых строениях обнаружен крупный деревянный резной тимпан с изобразительными сюжетами из мифологии и верований уструшанцев, росписи с изображением четырехруких богинь на львах, трехглавых божеств.

[На главную]  [К меню]
1 2 3