2008 Naison Group
free counters


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

SpyLOG




Лариса ДОДИХУДОЕВА

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО ТАДЖИКИСТАНА


Представление о современном изобразительном искусстве Таджикистана будет неполным, если не знать о многогранном лике его классического наследия, с которым у него до сих пор существует неразрывная связь. Культура страны, имеющая многотысячелетнюю историю развития и сплавившая воедино различные языческие культы, идеологии и религии ( зороастризм, манихейство, буддизм, христианство, ислам), ее земля, по которой прошли пути ариев, греков, саков, тюрков, арабов, монголов и др., породили особое этническое, языковое и культурное разнообразие. Оттого в настоящее время страна живет одновременно на различных многоуровневых ступенях развития с самыми невообразимыми противоречиями, не утратив своей души, не принеся ее в жертву современным технологиям. 
М.Хошмухамедов 'Натюрморт',

M.Khoshmuhamedov  'Still life', 1970 А. Хайдаров 'Samarkand', 1969

A.Khaidarov 'Самарканд'. А.Ашуров  'Гиссар',

A.Ashurov  'Gissar', 1947
Наскальные изображения эпохи палеолита, монументальные настенные росписи и кружевная резьба средневековья, миниатюрная живопись и шедевры прикладного искусства - все это часть историко-культурного процесса единого региона Центральной Азии, Ирана, Афганистана, Индии и Пакистана, в котором таджикские мастера принимали самое активное участие. Одним из таких мастеров был гениальный художник Камолиддин Бехзод (конец 15 в), творчество которого оказало значительное влияние на развитие живописи Востока. 
Начало знакомства таджикских мастеров с западной художественной традицией и интернационализация таджикской культуры произошли через Россию в конце 19-начале 20 вв. Одним из основных носителей европейской художественной практики становится живопись маслом на холсте. Постепенно все шире развивается живопись в мастерских и её жанры: портрет, натюрморт, а также скульптура и монументальное искусство. 
Каким бы переломным ни был тот момент в истории таджикской культуры, каким бы революционным ни являлся сам процесс, вызвавший значительное изменение стиля, формы, содержания искусства, его следует рассматривать как закономерный этап в развитии диалога между Западом и Востоком. Именно тогда появляется новое художественное явление, ставшее известным как современное искусство Таджикистана. Оно возникло и оформилось в процессе взаимодействия восточных и европейских ценностей, разных мировоззренческих систем и модернизации всей визуальной культуры. Если в 20-40-х гг. XX в. таджикское искусство пережи-вало переходный этап от традиционной национальной пластической системы к принципам европейской художественной культуры, то в середине столетия уже были сформированы основы современного искусства Таджикистана. С 50-х г. XX в. процесс культурного развития начал обретать конкретные национальные черты. Постепенно таджикские мастера в формате новой художественной практики создают пластический язык, адекватный национальным культурным традициям. История современного искусства Таджикистана с его достижениями, проблемами и перспективами - это история народа, которую писали и продолжают писать его мастера. Многогранный сплав исторических реалий представлен в произведениях нескольких поколений художников, каждый из которых разделяет, интерпретирует и стремится сохранить их значимость в качестве своего духовного ориентира.
Восток признает за цветом самостоятельную жизнь. И цвет чаще остается и самоцелью, и средством отображения реальности, поэтому в искусстве Таджикистане столь велико значение декоративного начала.
З.Хабибуллаев 'Старик и лимоны'.

Z.Khabibulaev  'An Old Man and Lemons', 1976 П. Фальбов 'В школу'. 

P.Falbov ' To the School', 1963 X. Хушвахтов 'Бадахшан'

H.Khaidarov  'Badakhshan', 1974

[На Главную]  [К меню]
1 2 3 4 5 6 7 8