2008 Naison Group
free counters


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

SpyLOG

Р.Рахимов 'Женский портрет'.

R.Rakhimov  'A Woman's Portrait', 1978

С.Шарипов 'Фариштамох'.

S.Sharipov  'Farishtamoh' 'Angel', 2001

А.Умаров 'Кишлак 'Хазора'

A.Umarov , 'Khazora Village'. 1999

Одним из первых художников, столь ярко заявивших об этом, стал М.Хошмухамедов, чей язык был основан на "рисунке краской". Традиции, заложенные М. Хошмухаммедовым, - пожалуй, наилучший пример начала этого процесса. Живопись художника отличается цветовой яркостью, сочностью, материальностью. А.Ашуров, напротив, был скуп на выразительные детали и мог создать образ при помощи лаконичных, но глубоких тонов. А. Хайдаров неизменно вдохновлялся явлениями внешнего мира, стремился адекватно отразить окружающую действительность. Он искал и находил художественные средства, способные воссоздать лучезарную игру света, причудливые тени, солнечные блики, которые заключались в цветовых валерах и их гармоничном созвучии. В портретах и исторических полотнах он уделял большое внимание внутреннему, психологическому раскрытию образа. 
Эти художники сыграли большую роль в "наступлении зрелости" современного таджикского искусства. Сочетание в их творчестве западных влияний с национальными культурными традициями является одним из наиболее замечательных достижений мастеров. Они не порвали связь с многовековой живописной традицией и историей народа, смогли профессионально освоить приемы европейской школы, сохраняя при этом индивидуальную стилистику. 
От них легко прослеживается путь к другим важным фигурам в искусстве Таджикистана середины 60-х гг., когда пришло новое и сильное поколение художников, главным образом живописцев. Их работы становятся более обобщенными по форме и менее академическими по своему характеру. Отказавшись от иллюзорно-пространственного решения композиций, они стремятся запечатлеть окружающий их мир в моменты наиболее впечатляющие. Их не столько влекла задача правдивого отражения и воспроизведения действительности, сколько способы выражения сути происходящего, что легче было представить, используя острые, необычные композиции, образы и перспективные сокращения. Этот период характеризуется увлечением классической персидско-таджикской поэзией, что явилось ключевым моментом в развитии искусства, его художественной направленности. Яркая, изысканная классическая литература притягивала своей образностью и мудростью, напоминая о национальных корнях, вечных темах и сюжетах, особенностях национального мировосприятия. 

А.Умаров 'В школу'. 

A.Umarov ' To the School', 1963

И. Сангов 'Свадьба в Кулябе',

I.Sangov 'A Wedding in Kuliab', 1983

М.Бекназаров 'Хафиз',

M.Bekmazarov  'Hafiz', 1999

З.Довутов 'Абуали ибни Сино (Авиценна)',

Z.Dovutov 'Abuali ibni Sino (Avicena)', 1980

Натюрморт и пейзаж всегда оставались в центре внимания З.Хабибуллаева. Его живописный язык производит впечатление необычайно мужественного, возможно, потому, что ему всегда нравились признаки силы, мощи, энергии, что и нашло отражение в его работах. Склонный подчеркивать цветовой аспект, художник использует яркие сочетания цветов, предпочитает энергичное, динамичное нанесение густых мазков. 
X. Хушвахтова в живописи больше интересовали рисунок, форма, нежели цвет. Значительное место в его творчестве заняли пейзажи. Бадахшанские панорамы Х. Хушвахтова отличаются близостью к народному восприятию природы. Черный цвет смягчается более светлыми красочными сочетаниями. 
Р.Рахимов, художник свободной, широкой манеры, в своих композициях утверждал полнокровность жизни, ее щедрое многообразие. Его творческие опыты способствовали формированию особого типа натюрморта и портрета, в которых передача различного рода валеров, сочной фактуры поверхности позволяли придать подобным декоративно насыщенным картинам импровизационный характер. А.Рахимов пытался приобщить зрителя к пониманию национальной природы и идеалов через содержательный и формальный аспекты своих работ, основываясь на ярких, бушующих заревом красках, щедром обилии даров природы, пышности зелени, знойном воздухе и ослепительном солнце.
Приезжие художники часто заимствовали, переосмысливали идеи Востока и придавали им завершенность, о чем свидетельствует творчество П. Фальбова. Художник ценил мир за его красочность, неиссякаемое богатство цвета, а потому именно на цвет, по его собственному признанию, он возложил посильную долю конкретизации и информационных свойств. На образах внешнего мира в его произведениях лежала печать собственного видения автора, воспринимавшего мир как бы через призму декоративной красочности. Его работы оставались всегда сугубо монументальными по своей структуре. 

К. Едгоров 'Преодоление', 

K.Edgorov 'Overcoming', 1982

С.Ашрапов 'Насихат', 

S.Ashrapov 'Exhortations', 1999

Г. Джураев 'Истоки', 

G.Djuraev 'Origin', 1999

Работы А.Умарова, отказавшегося от академизма и официоза, основаны на декоративной живописной традиции и передают колорит национальной жизни. Искренность и художественная аутентичность ценятся им превыше всего. В его творчестве происходит как бы реновация неформальных ценностей искусства. Красота обычных мотивов и лиц, сельских пейзажей, естественность поведения героев приковывают внимание зрителей к его картинам. 
Культурная ситуация в 70-х гг. ХХ в. чаще рассматривается как "феномен индивидуального", требовавший наиболее полного самораскрытия творческой личности. Начинается активная интерпретация национальных традиций посредством приемов различных постмодернистских течений, абстрактного искусства и авангарда. В это же время усиливается интернационализация таджикского искусства. Появляются новые жанры, техники, темы, иное понятие о содержании и форме произведения. С этим процессом неразрывно связана и постановка чисто просветительских задач. Художники С.Курбанов, И. Сангов, С. Шарипов посвятили свои работы воплощению исторических тем, связанных с древними и современными пластами таджикской культуры. 
С.Курбанов - один из тех, кто упорно ищет возможности соединения традиционной геометрической структуры с современной концептуальной разработкой. Он по- своему осмысливает историю таджикского народа, стремится найти корни национальной идентичности, представить идеалы, вкусы, обычаи народа. Образы в полотнах С.Курбанова предметны, в них меньше романтической условности и особо подчеркнута вещественность изображаемого. У него сложилась определенная структура произведений, в которых, как правило, сплетены воедино реальная история и повседневный быт, легенды и мифы о земле таджиков. Скупые, лаконичные композиции С.Курбанова строятся на россыпи отточенных деталей, монохромный колорит его работ соткан из многих строгих цветовых нюансов.


[На Главную]  [К меню]
1 2 3 4 5 6 7 8