2008 Naison Group
free counters


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

SpyLOG

С. Саидакилзаде 'Жеребенок', 

S.Saidakilzade 'A Foal', 1981 А.Сайфутдинов  'Сестры', 

A.Saifutdinov 'Sisters', 1980 Л. Фроликова  'Сборщицы хлопка', 

L.Frolikova  'Cotton Pickers', 1985
Работы А.Умарова, отказавшегося от академизма и официоза, основаны на декоративной живописной традиции и передают колорит национальной жизни. Искренность и художественная аутентичность ценятся им превыше всего. В его творчестве происходит как бы реновация неформальных ценностей искусства. Красота обычных мотивов и лиц, сельских пейзажей, естественность поведения героев приковывают внимание зрителей к его картинам. 
Культурная ситуация в 70-х гг. ХХ в. чаще рассматривается как "феномен индивидуального", требовавший наиболее полного самораскрытия творческой личности. Начинается активная интерпретация национальных традиций посредством приемов различных постмодернистских течений, абстрактного искусства и авангарда. В это же время усиливается интернационализация таджикского искусства. Появляются новые жанры, техники, темы, иное понятие о содержании и форме произведения. С этим процессом неразрывно связана и постановка чисто просветительских задач. Художники С.Курбанов, И. Сангов, С. Шарипов посвятили свои работы воплощению исторических тем, связанных с древними и современными пластами таджикской культуры. 
С.Курбанов - один из тех, кто упорно ищет возможности соединения традиционной геометрической структуры с современной концептуальной разработкой. Он по- своему осмысливает историю таджикского народа, стремится найти корни национальной идентичности, представить идеалы, вкусы, обычаи народа. Образы в полотнах С.Курбанова предметны, в них меньше романтической условности и особо подчеркнута вещественность изображаемого. У него сложилась определенная структура произведений, в которых, как правило, сплетены воедино реальная история и повседневный быт, легенды и мифы о земле таджиков. Скупые, лаконичные композиции С.Курбанова строятся на россыпи отточенных деталей, монохромный колорит его работ соткан из многих строгих цветовых нюансов.С.Шарипова особенно занимает мысль о преемственности поколений, сохранении культурных традиций. Заслугой художника является не только выдвижение новых идей, но и апробирование их в своем творчестве. Характерно, что его работы показывают постоянный интерес не только к формальной стороне национального искусства, но и его содержательности, что выражается в интерпретации темы на всех возможных уровнях, включая исторический, поэтический, философский и другие аспекты. Такие характеристики его творчества, как эмоциональность, символизм, ассоциативность, также находят своё соответствие в искусстве средневековья. Порой реальное и мистическое одновременно сосуществуют в его произведениях, придавая им видение мечты. Логическим завершением его художественных поисков стала серия произведений "Черное и белое", посвященная гражданской войне в Таджикистане. И, как ростки надежды, появились последние работы, более ясные, стабильные, поэтические, в которых вновь проступает интерес к красоте окружающего мира.
И. Сангов спонтанен, открыт. Сочность и звучность колорита, присущие именно его манере, позволяют художнику утвердить извечно существующие ценности в жизни народа. Цикл разнообразных по своему жанру полотен был создан художником к 1100-летию государства Саманидов (портрет, историческая и тематическая картины, пейзаж), которые стали итогом его многолетней творческой деятельности.
Р.Сафаров 'Таджикская Герда', 

R.Safarov 'Tajik Herda', 1998

А. Миршакар  'Соседи', 

A.Mirshakar  'Neighbors', 2000

М .Холов  'Девочка с лимонами', 

M.Holov  'A Girl with Lemons', 2001

[На Главную]  [К меню]
1 2 3 4 5 6 7 8