2008 Naison Group
free counters


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

SpyLOG

Ф.Ходжаев  'На базар', 

F.Hodjaev  'To the Market', 2001 Б. Наимов  'Портрет старика', 

B.Naimov  'Portrait of the old man', 2001 Фаррух Негматзаде  'У очага' В.Назаров  'Осенний шум', 

V.Nazarov  'Fall Uproar', 1981
Стихия живописи и тематика работ М.Бекназарова дает возможность говорить о традициях, ибо многое в них находит свое соответствие в таджикском наследии. Художник редко обращается к однодневным сюжетам и темам. Он не имеет склонности к бытописательству, сюжетным коллизиям. Его по-настоящему волнуют извечные проблемы, родившиеся вместе с человечеством и спаянные с ним навечно. Как средневековый мастер, который не терпел пустоты в композиции, он редко оставляет полотно свободным от красочных пятен или рисунка. В его работах нет второстепенных элементов, каждый из них одинаково значим и является важной частью живописного континуума. Что делает его картины динамичными, современными по характеру - это максимальная динамика изображения, достигаемая с помощью цветового контраста.
На рубеже 70 - 80-х гг. продолжают работать несколько поколений художников. Содержание произведений, мастерство и технический уровень живописцев становятся неизмеримо выше в сравнении с предшествующим периодом. Большинство представителей так называемого третьего поколения, составивших "новую волну" в искусстве, считали своей основной целью не столько отражение красоты окружающей действительности, сколько реализацию собственных идей. Они стремились создать произведения, созвучные своему собственному миру. 
Их искусство уже не нуждается в конкретном отображении действительности. Критерием художественности для них служит форма, воспроизводящая красоту ощущений более, чем красоту видимого мира. В результате возник своеобразный синтез, черпающий вдохновение в самых разнообразных источниках: народном искусстве, городской культуре, археологических памятниках, средневековой живописи, современном мировом искусстве. 
В творчестве З.Довутова большое место, помимо пейзажей, занимают композиции жанрового и портретного характера. Художнику везде и всегда свойственна проникновенная лирика письма, с помощью которой он выражает самое заветное - то, что связано у него с родной землей, историей своего народа. Работы К. Едгорова, посвященные современным социальным темам, по характеру, даже по небольшому своему формату, можно отнести к "тихой живописи". В романтико-героическом ключе работают художники С.Ашрапов, Г.Джураев, К.Нодиров. С. Саидакилзаде тяготеет к несколько графической, монохромной манере изображения. Г.Джураев находит острые, иногда очень простые, но впечатляющие приемы, передающие напряженное психологическое состояние образа, его поэтическую динамику. В полотнах Л. Фроликовой есть некая преображенность натуры, и они в полной мере отвечают распространенному представлению о Востоке. С. Шералиев в своем творчестве опирается на натуру. У него собственное, личностное выражение красоты, ее светлой и радостной ипостаси.

А.Алабергенов 'После тренеровки', 

A.Alabergenov  'After Training', 1980

А.Акилов  'Воскрешение', 

A.Akilov  'Resurrection'. 1995

Фаридун Негматзаде 'Мать и дитя',  

Faridun Negmatzade  'A Mother and a Baby', 1998

А.Сайфутдинов взял за основу своего творчества генерирующую природу национального наследия. Импровизация играет важную роль в создании образного строя. Смелая цветовая драматургия передает реальную действительность в сложных цветовых комбинациях, достигая крайнего напряжения. Изображения в картинах превращаются в поток прекрасных возвышенных явлений. Со временем произошла значительная эволюция его творчества. Художник попытался отказаться от привычных изобразительных средств, присущих фигуративной живописи. Цветность, яркость колорита, орнаментальные принципы композиционных построений, порой сознательное "сталкивание" разнообразных по интенсивности плоскостей - все это качественные характеристики декоративности в его творчестве. Он стал абстрагировать реальность, зашифровывая предмет и образ во фрагментированные изобразительные символы. Его поиски новых способов выражения, освобожденные от предметности, возникли в серии полотен середины 80-х гг. и разрабатываются до сих пор.
Р.Сафаров большое значение в своих работах придает разработке внутреннего пространства среды. Порой его трепетные, словно светящиеся изнутри полотна привлекают своей затаенностью. Он мало внимания уделяет рисунку, основывая воздействие своих работ исключительно на цвете. Последние произведения художника более обобщены по форме. Лаконично представлены предметы, экспрессивно переданы позы, жесты. Найденный прием он переносит на изображение отдельных предметов: использует для большей выразительности причудливые формы ветвей деревьев, необычную форму листвы и цветов. Работы Р.Сафарова носят собирательный характер, и в них художник пытается символически выразить квинтэссенцию своего понимания современных явлений.
М .Холов предпочитает желтый цвет и пользуется им широко и свободно как ярким выразительным акцентом в своих симметричных, геральдических композициях. Он активно вводит в свои композиции приемы ковровой живописи, что позволяет ему использовать традиционные структуры в качестве выразительных средств современного художественного языка. Изображение нередко основано на традициях средневековой живописи, универсальность которой выражена в виде симметричных зеркально отраженных элементов, украшенных арабесковым орнаментом.

К.Наджмиддинов  'Любовь', 

K.Ndjmidinov  'Love', 2001

А.Джаборов   'Моя улица',

A.Djaborov 'My Street', 2000

Ш.Каюмов  'Натюрморт', 

Sh. Kayumov 'Still life', 1999


[На Главную]  [К меню]
1 2 3 4 5 6 7 8