2008 Naison Group
free counters


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

SpyLOG

Б.Холматов  'Ожидание', 

B.Holmatov  'Waiting', 2000 И. Мамаджанов   'Подруги', 

I.Mamadjanov 'Friends', 1999 С.Шарифи  'В пути', 

S.Sharifi  'On the Way', 2001 Б. Ганиев  'В гости', 

B.Ganiev  'A Visit', 2001
 Ф.Ходжаев стремится к виртуозности исполнения при отсутствии конкретного изображения. Культивирование характерных элементов цвета и фактуры имеет восточное происхождение. Мир в его работах, отстраненный по времени и пространству, напоминает ностальгические видения о прошлом. Однако эта ностальгия крепко связана с современной действительностью. Действие на полотнах Ф. Ходжаева превращено в священный акт, жест - в знак. Существует некая дистанция между его героями и зрителем, как бы разделенными невидимым занавесом. Оттого многие вещи не могут быть распознаны сразу, с первого взгляда. Сосуществование в одной плоскости орнаментального и изобразительного начал - одна из главных черт искусства Востока - весьма очевидно в его работах.
А. Миршакар тяготеет к ясности, гармонии, порядку. Ему чужда экзальтация, импульсивность, что сообщает его картинам цельность и единообразие. В произведениях живописца обыкновенные люди и привычные предметы обнаруживают свои скрытые от поверхностного взгляда особенности. Колорит его полотен, поглощающий и отражающий в себе все переливы красочных оттенков, манит зрителя неординарностью представленной натуры.
В творчестве Фарруха Негматзаде особо подчеркнута повествовательность и моральная задача искусства. У него ясна тяга к лирике, интимности. Такие качества, как чистота помыслов, вера, мудрость, скромность и трудолюбие - особые для него ценности. Другими словами, его образы весьма близки к народным представлениям о герое.
Работы Б. Наимова, В.Назарова, А.Алабергенова сохраняют самобытную красоту природы и человека, ее целостный и впечатляющий образ.
В годы гражданской войны в Таджикистане возникла большая волна эмиграции. Некоторые мастера вынуждены были покинуть республику и разъехаться в разные страны по различным причинам. Многие из них пытаются не утратить своих корней и продолжают поддерживать контакты с друзьями. В конечном итоге художники оказываются в ситуации, когда невольно приобретают бикультурную идентичность. Например, А.Акилов, живущий попеременно в США, Швеции и России, не представляет своего творчества и жизни без Таджикистана. Здесь он много пишет, путешествует. А.Акилов провоцирует зрителя сладчайшей и чистой верой в космическую силу, пронизывающую все обыденное и привычное. Ему удалось выразить в своих произведениях восточное понимание мира. Он смог как бы осознать, что за внешними формами видимого мира скрывается внутреннее, более глубокое содержание, недоступное поверхностному взору. В определенном смысле его живопись можно было бы назвать "энигматической" (загадочной) на манер одного из стилей персидско- таджикской поэзии. А.Акилов 

Ш.Хикматов  'Воскресенье', 

Sh. Hikmatov  'A Sunday', 2000

Д.Холиков 'Ветер, вея от Мульяна...'

J.Kholikov 'The wind, breathead from Moulion...',2000

- один из немногих, кто слышит и ощущает природу. Иной раз кажется, что он даже способен представить ее одухотворенность и скрытую мощь, которая в древней таджикской мифологии имела название "хварна", что означает божественную благодать, откровение, высшую тайную силу.
Фаридун Негматзаде, ныне проживающий в США, напротив, стремится соединить восточное и западное видение вечных тем. Для его картин особенно характерна разобщенность персонажей. Они либо погружены в себя, либо устремлены куда-то в пространство и этим лишены всяких связей между собой. Образы в его полотнах обретают фундаментальный, почти скульптурный характер. В то же время отдельные декоративные элементы, красочность композиций вызывают ассоциации с его азиатской прародиной.

[На Главную]  [К меню]
1 2 3 4 5 6 7 8