2008 Naison Group
free counters


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

SpyLOG


ЛИТЕРАТУРА IX - XV ВЕКОВ

В самом конце эпохи древнетаджикской (древнеиранской) литературы Иран и Средняя Азия были завоеваны арабами. В результате насильственного насаждения ислама и арабского языка художественная литература некоторое время существовала в иноязычном проявлении. Но персидско-таджикская литература сумела уберечь родные традиции и черты самобытности. Арабоязычная персидско-таджикская литература, тесно связанная с идеологией шуубизма - иранского патриотизма, воспитывала в народе чувство собственного достоинства и стремление к государственной и культурной независимости. Заслуга шуубитов состоит прежде всего в осуществлении ими (особенно Рузбе-хом сыном Додуя, известным как Ибн Мукаффа, убит в 759 году) переводов на арабский язык выдающихся памятников пехлевийской литературы, которые благодаря этому вошли в сокровищницу мировой литературы. Выдающиеся арабоязычные поэты VIII-IX веков Башшар ибн Бурд (умер в 787 году) из Тохаристана (юг современного Таджикистана), Абунувас (762-815 годы), ал-Хурайми и другие отражали в своих стихах дух иранского патриотизма, гуманистические идеи. Арабоязычная персидско-таджикская литература VII -IX веков, соприкоснувшись с другой культурой, намного обогатилась, подняв на новую ступень арабскую литературу, создала предпосылки и для возникновения персидско-таджикской литературы на родном языке.
С IX века в истории персидско-таджикской литературы начинается новая эпоха - эпоха классической литературы. Возникновение, становление и развитие этой литературы теснейшим образом связаны с освободительной борьбой народов иранской этнической группы против Арабского халифата, в ходе которой формировалась таджикская народность, образовались ее национальная государственность и литературный язык - дари (или фарси-йи дари). Согласно источникам, в частности "Таърихи Систон" ("История Систана") и "Чахор макола" ("Четыре беседы") Низами Арузи, первыми поэтами, писавшими на языке дари стихи нового типа, были Ханзала Бодгиси (умер в 835 году), Махмуд Варрок Хирави (умер в 836 году), Мухаммад Васиф (IX век), Бассом Курд (IX век), Мухаммад б. Мухаллад Сагзи (IX век), Абусалик Гургони (IX век), Пируз Машрики (умер в 894 году). До нас дошло 58 бейтов, сочиненных этими авторами. Основное содержание стихов - славословие, наставления и любовь. Писались они в форме четверостиший и касыд (од). Единственная месневи (произведение с парной рифмовкой), созданная на рубеже IX век и X веков - "Шахнаме" Масуда Марвази. Судя по дошедшим до нас стихам, их отличало частое употребление арабских слов и выражений, нестройность рифм, несоблюдение размера, использование некоторых слов в архаической манере. С другой стороны, для зтой поэзии характерны простота и изящество средств художественного изображения. Из прозаического наследия литературы IX века осталось только несколько рассказов и ряд названий, не дошедших до нас произведений.
Литературные памятники IX века по своему содержанию и художественному достоинству были лишь зачатками новой персидско-таджикской классической литературы, которая значительного расцвета достигла в X веке. 
В этом большая заслуга принадлежит Рудаки, Шахиду Балхи, Абушакуру Балхи, Муроди Бухорои, Кисаи, Дакики, Фирдоуси, Балами и другим. Они создали много поэтических и прозаических сочинений, от которых, к сожалению, сохранились только разрозненные строки и отдельные отрывки (за исключением "Шахнаме" Фирдоуси), вошедшие в антологии, словари, исторические и другие научные книги.
В творчестве этих поэтов стихосложение становится все более совершенным, а его формы и метрика - более разнообразными. Углубляется смысл и расширяется тематика стихов. Литература все чаще отображает современность, становясь зеркалом общественной жизни. Поэты просто, ясно и правдиво выражали мысли о природе, роли науки и знания в жизни общества, о взаимоотношениях человека с окружающей средой. Воспевая природу, человека, его высокие чувства и идеалы, поэты X века также затрагивали вопросы философии и морали, пытались улучшить нравы века силой зароненного поэтического слова.
Все эти особенности и черты поэзии X века нашли яркое воплощение в творчестве Абуабдулло Рудаки (858 - 941 годы) - основоположника персидско-таджикской литературы на языке дари. Из огромного литературного наследия Рудаки (по одной версии - 100 тысяч, по другой - свыше миллиона двустиший) дошло до нас немногим более двух тысяч строк. Несмотря на это, поэтический гений Рудаки в них проявляется достаточно ярко. Именно в творчестве Рудаки сформировались такие основные жанры и формы персидско-таджикской литературы, как месневи, касыда, китъа, рубаи, лирические стихотворения любовного содержания. Он заложил основы жанра газели, доведенного до совершенства Саади, Хафизом и Камолом. Стихи Рудаки пронизаны верой в силу человеческого разума, мудростью житейского опыта, призывом к овладению знаниями, совершению добра и правосудия. Лаконизм, доступность образов, простота поэтических средств художественного изображения характеризуют созданный им (и его современниками) хорасанский литературный стиль, известный в истории литературы и как стиль Рудаки.
В X веке также возникли эпические формы персидско-таджикской классической поэзии - дидактические поэмы Рудаки и Абушакура Балхи, героический эпос Дакики (умер около 977 года) и Фирдоуси. (934/41 - 1020/25 годы). Особенно большое влияние на развитие жанра героического эпоса в истории персидско-таджикской оказала бессмертная эпопея Фирдоуси "Шахнаме", объемом раз в десять превышающая "Илиаду" и "Одиссею" Гомера, вместе взятые. Значение этого глубоко народного эпоса заключается в его вольнолюбивых, гуманистических и тираноборческих тенденциях и мотивах. Главный герой эпоса систанский витязь Рустам - мужественен, необычайно силен, добродушен, гуманен, способен на самоотверженную любовь и преданнейшую дружбу. Он был и остается идеальным героем в народном сознании таджиков и персов, и образ его является концентрированным выражением важнейшей черты "Шахнаме" - ее народности. Гуманистическая концепция Фирдоуси ярко проявляется в осмыслении проблемы войны и мира. Воспевая ратные подвиги богатырей, поэт прославляет героизм во имя защиты справедливости и свободы Родины и осуждает захватническую братоубийственную войну, племенную и национальную вражду. "Шахнаме" отражает социальные процессы своего времени, прежде всего, борьбу народа против иноземного господства, за государственную и культурную независимость, и сама вдохновляет на эту борьбу все новые и новые поколения.
Тема любви и описание влюбленных - одна из важнейших в поэзии X века. Стихи, воспевающие это прекрасное чувство, показывают, что значит оно в человеческой жизни, отображают вдохновение, радость, счастье, которые дарит людям любовь. Чувства скорби, неудовлетворенности, горести отражаются в стихах того периода довольно редко. Поэтов не занимает абстрактное чувство воображаемого влюбленного. Главным образом они говорят о красоте возлюбленной и о радостях любовного свидания. Подобные стихи больше всего встречаются у Рудаки, Дакики, Робии Каздори, Лукари Чангзана, Хусравони, Маруфи Балхи и у некоторых других.


[На главную]  [К меню]
1 2 3 4