2008 Naison Group
free counters


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

SpyLOG


ЛИТЕРАТУРА XVI ВЕКА И ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX

Культурная и литературная жизнь Мавераннахра и Хорасана в XVI веке протекала в тяжелых исторических условиях, связанных с приходом к власти Шейбанидов. Завоевательные нашествия Шейбани-хана (1451 год - убит в 1510 году) и его преемников, грабительские набеги Тимуридов во главе с Бабуром, продолжительная борьба между Шейбанидами (1500-1598 годы) и Сефевидами (1502- 1736 годы), религиозной окраской которой была непримиримость суннитов и шиитов, а также междоусобные войны и интриги между правителями уделов династии Шейбанидов - все это разоряло страну, причиняло бедствия, приводило к материальным и людским жертвам. Такая историческая ситуация не могла не повлиять отрицательно и на духовную жизнь, в частности на литературу народов Средней Азии, в том числе таджикского народа. Научные и литературные центры Самарканда и Герата, имевшие в конце XVI века большое влияние, распались. Часть писателей вынуждена была переселиться в разные страны, в том числе в Индию; некоторые, как Бинои и Хилоли, стали жертвой религиозных противоречий шиитов и суннитов. Но все же многие литераторы продолжали свою творческую деятельность в разных городах Средней Азии и Хорасана.
В начале и в двадцатых годах XVI века не было еще признанных литературных центров, а встречи литераторов, представителей культуры и науки, например, в таких городах, как Самарканд, Бухара, Ташкент, Герат, Балх и других, часто проходили в домах частных лиц, в медресе, а также при дворе местных правителей, как это бывало в Бухаре у Убайдулла-хана и в Самарканде у везиря Ходжи Юсуфа. В то же время как самим Шейбани-ханом, и его преемниками - правителями уделов, были сделаны попытки создать придворные литературные круги. Например, в свое время ко двору Шейбани-хана относились поэты Мухаммад Бадахши, Бинои, Даволи, Мухаммад Салех, Мавлана Абдурахим и другие. В период правления Убайдулла-хана в Бухаре, его сына Абдулазиза в Ургенче и Султана Саид-хана в Самарканде усиливается тенденция развития придворной литературы, привлекается ко двору все больше писателей и ученых.
В первой половине XVI века в различных городах Средней Азии существовали не только литературные круги придворного характера, но протекал литературный процесс и вне придворно-феодальной сферы. Творчество не большой группы писателей, среди которых заметно выделяются некоторые представители Гератской литературной школы конца XVI века, продолжавшие свою деятельность в первой половине XVI века, определяет идейно-тематическое содержание демократического направления литературы. В творчестве писателей этого периода в определенной мере представлены малые жанры поэзии (газель, рубаи и другие). Выдающийся таджикский поэт, историк, музыкант и музыковед Камалиддин Бинои (1453 год - убит в 1512 году), переехавший в 1495 году из Герата в Самарканд и впоследствии поступивший на службу к Шейбани-хану, был мастером газели. Он, продолжая классическую традицию в этой поэтической форме, иногда выступает как новатор, углубляет содержание газелей, вводя в них элементы автобиографии, этики и критики власть имущих. Жанр газели занимает главное место и в творчестве Бадриддина Хилоли (казнен в 1529 году). Совершенство художественной формы, яркое выражение человеческих чувств, музыкальность, простота языка газелей придают особую своеобразную прелесть любовной лирике Хилоли.
В традициях эпического жанра поэзии написана месневи (дидактическая поэма) Бинои "Бехруз и Бахром", завершенная до 1506-1507 годов и известная также под названием "Боги Ирам" ("Сад Эдема"). Автор критикует социальное зло и неравенство, бичует пороки богатых и знатных, морально разложившееся алчное духовенство, указывает на необходимость знания, рассуждает о роли среды в формировании личности. Развитие эпической поэзии также связано с творчеством Абдулло Хотифи (умер в 1521 году), автором незаконченной "Хамсы" ("Пятерицы"), Бадриддина Хилоли, узбекских двуязычных поэтов Мухаммада Салиха, Маджлиси и другие. Хилоли создал три месневи: "Шоху дарвеш" ("Шах и нищий"), написана между 1499 и 1508 годами, "Сифот-ул-ошикин" ("Качества влюбленных") и "Лейли и Меджнун". Высоко оценивая заслуги великих мастеров слова - Низами, Амира Хусрава и Джами, и творчески используя богатый опыт предшественников, Хилоли создал оригинальное произведение, отличающееся высокой художественной формой, простотой языка и стиля. Своеобразны сюжет и композиция, трактовка образов героев поэмы, особенно образа Лейли, в котором выражен протест против самовластия и предопределения судьбы. В поэме отражены общественно-этические идеалы поэта, его демократическая позиция, критическое отношение к средневековым порядкам.
Проза первой половины XVI века представлена двумя видами: исторической и художественной. К исторической, помимо седьмого тома "Равзат-ус-сафо..." ("Сад чистоты...") Мирхонда (умер в 1498 году) и "Хабиб-ус-сияр..." ("Облики друзей. . .") Хондамира (умер в 1534 или 1535 году), последние части которых посвящены событиям конца XV века - начала XVI века относится произведение Бинои "Шейбанинаме".
Немногочисленные образцы художественной прозы этого периода по своему значению сыграли важную роль в истории развития таджикской классической прозы. Одним из ее представителей является Фахриддин Али Сафи (умер в 1533 году), сын знаменитого писателя XV века Хусейна Воиза Кошифи. Среди нескольких произведений Али Сафи "Латоиф-ут-тавоиф" ("Анекдоты, бытующие в разных слоях населения") представляет большой интерес как по богатству тематического содержания, народности, так и по простоте и доходчивости языка, художественного стиля. Сафи собирал среди различных слоев населения и в письменных памятниках прозы X - XV веков латифа и небольшие новеллы, затем подверг их художественной обработке и создал самостоятельное произведение. Автор "Латоиф-ут-тавоиф" не только показал свою непосредственную связь с народным творчеством, но и выступил как продолжатель традиций Саади, Убайда Закони и Джами в создании и развитии этого интереснейшего жанра персидско-таджикской классической прозы.
Крупнейшим по объему и чрезвычайно важным по тематическому содержанию произведением таджикской прозы XVI века считается "Бадоеъ-ул-вакоеъ" ("Удивительные события") Зайниддина Махмуда Васифи (1485- 1551-1566 годы). Васифи был человеком широкого диапазона знаний, остроумным и наблюдательным писателем. Содержание мемуаров "Удивительные события" поистине энциклопедично: это - единственный источник, содержащий автобиографические сведения; в них находим описание и оценку грабительских военных походов Сефевидов и Шейбанидов на Хорасан; автор рисует облик современных ему городов; описывает литературные нравы в Герате, Бухаре, Самарканде и Ташкенте, говорит о литературных состязаниях, о таджикских писателях и мыслителях прошлых веков. Писатель тонко высмеивает аморальное поведение представителей правящих кругов и реакционного духовенства. "Удивительные события" Васифи - замечательный памятник художественной прозы и классический образец мемуаров, повлиявший на дальнейшее развитие этого жанра в истории таджикской литературы.
Культурная и литературная жизнь Средней Азии во второй половине XVI века продолжала развиваться в сравнительно благоприятной социально-политической обстановке. Захватив в 1557 году Бухару, Абдулла-хан Шейбани направил все свои усилия на устранение самовластия множества удельных владетелей и создание централизованного государства Шейбанидов. Это было связано с многочисленными военными походами. Объединение в основном было осуществлено в течение 1573- 1583 годов, центром государства стала Бухара. Прекращение междоусобных войн и известная централизация власти создавали определенные благоприятные условия для развития ремесел и торговли, укрепления дипломатических и торговых связей с соседними странами. Поднялось значение Бухары и как культурного центра. Увеличилось количество медресе; в них в основном изучали богословие. В какой-то мере развивались также светская культура, литература и наука. Нисори в своей тазкире (антологии) перечисляет 250 деятелей литературы и науки XVI века, а Мутриби - 320 деятелей, большинство из которых входило в литературный круг Бухары, особенно во второй половине XVI века.
Характерным является и то, что литература развивалась в среде ремесленников и крестьянства. В литературной жизни принимали участие представители различных областей Средней Азии, Хорасана, Афганистана, Кашгара, Индии.
В это время пользовались большой популярностью официальные литературные круги Мавераннахра и Индии, образованные при дворе Искандар-хана и Абдулла-хана в Бухаре и при дворе Акбар-шаха (1554- 1605 годы), затем Джахангир-шаха (1605-1627 годы) в Лахоре и Агре. Мутриби в своей антологии сообщает о переезде из Индии шести писателей в литературный круг Мавераннахра и 39 поэтов Средней Азии в Индию. В Индии существовал сильный научно-литературный центр, в котором создавались произведения на фарси-таджикском языке. Например, перу Абулфазла ибн Муборака принадлежит художественная проза "Иёри дониш" ("Пробный камень знания", 1588 год), новая переработка "Анвори Сухайли" ("Сияние Канопуса"), где восстановлены выброшенные Хусейном Кошифи части из "Калилы и Димны"; Файзи (умер в 1595 году), помимо собственных творений, перевел на фарси различные произведения индийской литературы; Урфи Ширази (умер в 1591 году) написал свой диван лирических стихов и две эпические поэмы в подражание классическим образцам; были созданы ценные книги по истории, литературные антологии, лексикографические труды, как "Фарханги Джахонгири" ("Джахангиров словарь"), "Маджмаъ-ул-фурс" ("Собрание персидских слов"). Определенный период своей творческой деятельности проводили в этом кругу историк Хондамир, написавший "Хабиб-ус-сияр" ("Облики друзей"), и поэт Мутриби - автор "Таърихи Джахонгири" ("Джахангирова история"), побывали в Индии Мушфики и некоторые его современники. Между отдельными представителями литературных кругов Мавераннахра и Индии завязывались дружеские и творческие контакты, как это было, например, между Хасаном Нисори (1517-1519-1597 годы) и известными поэтами индийского круга Файзи Дакани (1547-1596 годы) и Санои Мешхеди (умер в 1588 году).
Укрепление литературных связей Мавераннахра как с различными областями Средней Азии, так и с другими странами Востока, в том числе с Индией,- одна из характерных особенностей развития таджикской литературы XVI века.
Литературная жизнь второй половины XVI века отличается не только количеством поэтов и писателей вообще, но и объемом их творческой продукции. Диваны стихов оставили многие поэты, творческое наследие которых сыграло заметную роль в развитии литературы и явилось ценным источником для изучения истории, культуры и литературного процесса XVI века. Это прежде всего относится к творческой деятельности таких видных представителей литературы, как Хасан Нисори, Мутриби Самарканди, Абдуррахман Мушфики, Хафиз Таниш Бухорои.
Создание антологий характерно для литературы XVI века. Большую ценность представляют труды Нисори и Мутриби. Нисори был потомственным поэтом и ученым, знатоком музыки, литературы, медицины, математики, астрономии. Дошедшие до нас стихотворения свидетельствуют о его высоком поэтическом мастерстве и недовольстве порядками своего времени. Нисори помимо лирических стихов создал научно-литературные трактаты "Чахор гулзор" ("Четыре цветника"), "Таърихи тасаввуф" ("История суфизма") и антологию "Музаккир-ул-ахбоб" ("Высказывания о друзьях", 1566 год), в которой сообщает ценные сведения о поэтах, писателях и ученых Средней Азии и Хорасана первой половины XVI века; многих из них он знал лично. В заключении тазкира даны автобиографические сведения. Важными историко-литературными источниками являются также антологии ученика Нисори - поэта и крупного знатока таджикской классической музыки Мутриби (1558-1629 годы). Его "Тазкират-уш-шуаро" ("Антология поэтов", 1604-1605 годы) содержит сведения о жизни и творчестве поэтов, писателей, ученых и представителей искусства второй половины XVI века. Описывая тяжелые материальные условия многих поэтов, автор подробно характеризует литературную среду Мавераннахра, показывает ее связь с фарсиязычной литературной средой ряда стран Востока. Оригинальностью и ценностью, с точки зрения подачи историко-литературного материала, отличается и другая антология Мутриби - "Таърихи Джахонгири", созданная в 1625-1627 годах в Индии. Она охватывает описание жизни и творчества поэтов и писателей времени правления Акбара и Джахангира.
Крупнейшей фигурой литературы второй половины XVI века являлся Абдуррахман Мушфики (1525-1588 годы), в чьем творчестве представлены почти все основные жанры и жанровые формы поэзии того времени - газель, рубаи, касыда, мухаммас, месневи, китъа. Хотя основная тема его лирики, как и большинства поэтов-современников,- любовь, но выражение гражданских и социально-критических мотивов занимает в ней не менее важное место. Поэт описывает свое тяжелое материальное положение и духовную неудовлетворенность, высмеивает духовенство и некоторые религиозные предрассудки, воспевает красоту природы, любовь к жизни и тому пободнее. Служа у правителей Самарканда и имея титул малик-уш-шуаро (царь поэтов) при дворе Абдуллахана в Бухаре, Мушфики написал и множество касыд. Художественный интерес для нас представляют их вступительные части - насибы, где дается пейзаж и вместе с тем излагаются гражданские размышления поэта. Реалистически изображается нищенское существование трудового народа и обличается безжалостное самоуправство господствующей верхушки в касыде "Шикоят аз зулм" ("Жалоба на гнет"). Ряд касыд Мушфики посвящен военным походам Абдулла-хана и имеет историческое значение. Большую ценность представляют хронограммы (таърихот) поэта, где в форме рубаи и китъа приводятся даты многих исторических событий, архитектурных сооружений и хозяйственных преобразований. Высокое мастерство показал поэт в создании любовной поэмы "Гулзори Ирам" ("Сад Эдема", 1571-1572 годы), первоисточником которой является прозаическое повествование Фаттахи Нишапури "Хусну Дил". Это аллегорическая поэма с увлекательным сюжетом и композицией. В ее действующих лицах олицетворены черты и свойства характера человека (ишк - любовь, акл - разум, назар - взгляд, вафо - верность и тому подобнее), а главными героями являются влюбленные Хусн (Красота) и Дил (Сердце).
Мушфики был одним из крупных мастеров сатиры, которая написана как в традиционных, так и во введенных самим поэтом стихотворных формах. Она служила ему острым оружием самозащиты от многочисленных разносословных противников. Поэтому содержание большинства сатирических стихов Мушфики состоит из оскорбительных нападок на своих противников, подчас крайне непристойных. Поэт ярко рисует образы несправедливого судьи, алчного купца, священника, завистливых бездарных поэтов и тому подобнее; бичует некоторые социальные пороки феодального правопорядка, как, например, в стихотворении "Таксими мерос" ("Разделение наследства"). Близкий по своей природе к живой разговорной речи, язык сатиры Мушфики способствовал широкой популяризации поэта в народе. Так, в дальнейшем Мушфики-поэт стал героем народных латифа.
Во второй половине XVI века литературная жизнь заметно оживилась. Некоторые виды и жанры получили дальнейшее развитие, например традиция составления тазкира, эпический жанр, в том числе историческая поэма, хронограмма (таърих), историческая проза, сатира. "Маджмаъ-ут-таворих" ("Свод истории"), "Мехмонномаи Бухоро" ("Книга бухарского гостя") Рузбехона, "Абдулланаме" поэта и историка Хафиза Таниша содержат ценные сведения о состоянии культуры и литературы страны, свидетельствуют о дальнейшем развитии таджикского литературного языка, являются важными источниками по истории Средней Азии.
В этот период, как и прежде, независимо от социальной принадлежности писателей, существовали две идейно противоположные литературные тенденции. Литература придворно-феодальной тенденции выражала и защищала интересы господствующего класса во всех формах их проявления. Творчеству поэтов этого направления присущи формальное поэтическое мастерство, повторение лирических и религиозных мотивов в форме газели, рубаи и других, панегирическое славословие в форме касыды. Сущность литературного процесса и его прогрессивное содержание определяет народная тенденция. Литература этого направления (хотя и ее представители не лишены идейной ограниченности) затрагивала глубоко актуальные темы, отражала жизненно важные вопросы, защищала интересы трудовых слоев населения, критически оценивая феодальный порядок.

[На главную]  [К меню]
1 2