2008 Naison Group
free counters


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

SpyLOG

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ДРЕВНОСТЕЙ ТАДЖИКИСТАНА

Он был создан в 1934 году на основе Выставки достижений народного хозяйства и экспедиционных исследований Таджикской базы Академии наук СССР. Тогда в музее насчитывалось всего 530 экспонатов. На сей день их более 50 тысяч. Это археологические и этнографические собрания музея, включающие в себя: керамику, металл, оружие, ювелирные украшения, нумизматику, рукописи, скульптуру, предметы быта, вышивки и т. д. 

Среди коллекций музея большое место занимают уникальные памятники изобразительного искусства и культуры народов Таджи-кистана. Хронологически коллекция музея охватывает период от эпохи бронзы, IV тысячелетие до н. э., до начала XX века. 
Собрания нумизматики составляют древние клады, единичные и случайные находки монет. В коллекции монет уникальными явля-ются Саманидские монеты из серебра и меди с куфийскими надпи-сями (IX век), золотая монета кушанского царя Васудевы (IV век н.э.), случайно обнаруженная в 1956 году, бухарская серебряная мо-нета с согдийскими надписями (V-VI век н. э.).
Наиболее широко в фондах музея представлены коллекции бытовой посуды - чаши, кувшины, сосуды различных форм, юве-лирные украшения из стекла, камня, фрагменты оружия. Эти пред-меты происходят с территории Согда (бассейны рек Зеравшана и Кашкадарьи) и относятся к середине I тысячелетия до н. э. Они были обнаружены при раскопках древнего городища, расположенного не-подалёку от современного Пенджикента.
Интересной является коллекция предметов материальной культуры из согдийского замка на горе Муг (VIII век н. э.) в вер-ховьях Зеравшана. Предметы были обнаружены экспедицией про-фессора Фреймана в 1933 г. 
С распространением мусульманства в Средней Азии в начале IX века возникает новая и своеобразная культура, изменяются спо-собы изготовления различных ремесленных предметов. Орнамен-тальная декоративность безраздельно господствует не только в ре-мёслах, но и в архитектуре, где особое место принадлежит искусству резьбы по дереву, ганчу (ср.-азиатск. название вяжущего материала, получаемого обжигом камневидной породы, содержащей гипс и глину. Используется как штукатурка, основа для резного декора, ма-териал для скульптуры), росписи. К выдающимся памятникам этой эпохи относится всемирно известный Искодарский мехраб (XI - XII в н. э.), обнаруженный профессором Андреевым в селении Искодар в 1925 г. Мехраб (ниша со стрельчатым завершением в стене мечети, указывает в направлении Мекки) сделан из дерева без единого гвоз-дя и клея, путём подгонки деталей. Состоит из 300 деталей и более 100 орнаментальных мотивов. На нём располагается куфийская над-пись. Эта надпись до 2000 года не была расшифрована. Расшифро-вал её Шарипов А. Это оказалось высказывание пророка Мухамме-да. Интересно отметить, что мехраб имеет элементы зороастрийско-го культа древних таджиков. Например, вихревой крест и круг с по-лушарием, издавна являющиеся солярными (солнечными) символа-ми. .
Коллекция коропластики Согда - мелких терракотовых худо-жественных изделий: статуэток, изображающих людей и животных, невелика, но они отражают религиозные представления населения Таджикистана в середине I тысячелетия до н. э. 
В музее, кроме постоянной экспозиции, проходят выставки. В 2001 году, осенью, проходила выставка художников РТ, посвящен-ная 10-летию республики. В ней принимали участие такие художни-ки, как Негматзода Ф., Сафаров Р., Одинаев С. и другие.
Информацию предоставил
заместитель директора, эпиграфист А. Шарипов

[На главную]  [К меню]