2008 Naison Group
free counters


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

SpyLOG


ТАДЖИКСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНСАМБЛЬ ТАНЦА НОСИТ ИМЯ "ЛОЛА".

Таджикский государственный ансамбль танца носит имя "Лола". Родился он весной 1965 года. Перед коллективом и руководителем ансамбля встала задача собрать все лучшее, чем богата национальная хореография, и создать танцы на современные актуальные темы.
Основателем ансамбля является его художественный руководитель и главный балетмейстер, первый таджикский хореограф, выпускник ГИТИСа им. Луначарского в Москве, народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР и Таджикской ССР им. А. Рудаки Гафар Рустамович Валамат-заде, который был долгие годы прекрасным исполнителем народных танцев.
Он внес большой вклад в подготовку танцовщиков - профессионалов.
Главная его цель - не только научить молодежь ансамбля точности движений, исполнению сложных ритмов, но и умению ярко передавать характер танца. Танец в его постановке - это живой рассказ, переданный средствами хореографии. Ансамбль имеет прекрасную теоретическую базу - вековые традиции таджикской хореографии, которые до сих пор живут в народе. Своеобразие таджикских танцев запечатлено в наскальных фресках и удивительных скульптурах древнего Пенджикента. Народные танцы таджиков Ходжента, Самарканда и Бухары, Канибадама и Ура-Тюбе, Дарваза и Куляба, Памира и Каратегина легли в основу сценических композиций, сюит и танцев солистов ансамбля.
Трудно определить, какой из этих танцев лучше: сюита "Праздник тюльпанов" с его жарким темпераментом и прелестью старинных праздников или сюита "Песни гор", в которой древность сочетается с современностью; "Памирская свадьба" с богатым, самобытным фольклором или сюита "Пришло счастье", славящая труд крестьянина, собирающего хлопок. Быть может, это сюита "Весна в Таджикистане", танцы "Радость" или "Змея". Все эти танцы отличаются своей неповторимостью и красотой.
Репертуар ансамбля разнообразен по своей тематике. В него, кроме таджикских танцев, входят танцы народов мира и стран Востока.
Во всех танцах ансамбля ярко проявляются радость жизни, свобода выражения чувств, гордость и уверенность в своих силах.
В программу включены разнообразные танцы районов республики - от так называемых "базморо", которые очень сложны по ритму и хореографическому рисунку, до монументальных "маракаги" или веселых "джурабазм".
Коллектив ансамбля пользуется и таким традиционным таджикским поэмам, как сопровождение танца песней.
"Лола", являясь представителем национального искусства Таджикистана, получил известность и популярность в республике и за ее пределами.
Концерты ансамбля имели большой успех в дни таджикской культуры в Москве в 1967 году. В 1980 году на "Олимпиаде-80" ансамбль выступил на сцене Кремлёвского Дворца съездов и в других концертных залах.
Выступление ансамбля в Афганистане, Иране, Индии, Пакистане, Монголии, Франции, Бельгии, Греции, Италии, ГДР, Швеции, где проходили его гастроли, стали большим событием в культурной жизни этих стран.
Ансамбль "Лола" стал своеобразным эталоном для многих танцевальных коллективов Таджикистана, символом вечной молодости и весны. Этот коллектив привлек внимание хореографов братских республик нашей страны и за рубежом, пробудил глубокий интерес к древнему и всегда прекрасному искусству таджикского народа.

[На главную]  [К меню]