2008 Naison Group
free counters


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

SpyLOG


Обучение жрецов происходило в специальных школах (хербедистан), было устным и начиналось в возрасте около семи лет. Обучение состояло в изучении обрядов и положений веры, в овладении искусством импровизации стихов для призвания богов и их восхваления, а также в выучивании наизусть мантр, сложенных мудрецами и т.д. В светских школах (фархангистан) также учили наизусть Ясну и Хадохт, Яшты и Видевдат Авесты. При жертвоприношениях жрецы исполняли священные песни, посвященные авестийским богам Ахура-Мазде, Воху-Мане, Аша-Вахиште, Хшатра Варья, Спэнта-Армайти, Харватат, Амэрэтат, Митре, Сраоше, Рашну, Фраваши, Вэртрагне, Раман, Вайу, Даэна, Аша, Арштат, Асман, Зам, Мантра Спэнта, Безначальному свету и т.д. Отметим также и то, что богиня вод, любви и растений Анахита являлась персонификацией великой среднеазиатской реки Аму-дарьи. 
Раскопки древнего бактрийского города Тахти-Сангин (букв. "Каменный трон", IV-I вв. до н. э.), в частности храма Окса, указывают на тесную связь культа воды с музыкальным искусством. Алтарь со скульптурой Силена-Марсия с двуствольным музыкальным инструментом авлосом, на постаменте которого сохранилась греческая надпись "По обету Атросок Оксу", указывает на широкое использование музыки в культах, посвященных реке Вахш-Окс. При раскопках храма обнаружены и другие музыкальные инструменты, в частности, духовые - флейты с многочисленными составными костяными трубками, кифара и т.д. 
Серебрянное блюдо с изображением трубачей. VI-VIII вв.
A silver plate with the picture of trumpet-players. VI-VIII cc. Серебрянное блюдо с изображением трубачей. VI-VIII вв.
A silver plate with the picture of trumpet-players. VI-VIII cc. Рог. Настенная живопись. Пенджикент. VII в. 
A horn. Wall painting. Penjikent. VII c. Воины-музыканты.
Настенная живопись.
Уструшана. Калаи-Кахкаха. VII-VIII вв. 
Fighters-musicians. Wall painting.
Ustrushana. Kalai-Kakhkakha. VII-VIII cc.
  Важную роль в развитии музыкально-культовой практики сыграли шаманы, в эпоху древности выступавшие предтечей поэта-сказителя. Еще Геродот указывал, что массагеты - иранские народы степного региона, собравшись в одно место, зажигали костер и затем усаживались вокруг него и бросали плоды в огонь. От запаха сжигаемого плода они приходили в состояние опьянения и пускались в пляс, начинали петь песни.
Танцы под аккомпанимент арфы. Оссуарий. Кашкадарья. VII в.
Dances to the accompaniment of a harp. Ossuary. Kashkadaria. VII c.

[На главную]  [К меню]
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16