2008 Naison Group
free counters


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

SpyLOG


О древних культах и ритуальных танцах с использованием ударного музыкального инструмента бубна рассказывают петроглифы урочища Саймалы-таш (Ферганский хребет). Существует легенда об изобретении музыкального инструмента даф. Его основу составлял округленный и выдолбленный посередине большой камень, обтянутый кожей осла. По дошедшим до нас преданиям, от игры на дафе и на каменных кастаньетах (кайрак) будто бы прекращались головные боли мифического царя древних иранцев Заххака. Данная легенда имеет тесную связь с ритуалом жертвоприношения, а выдолбленный камень, обтянутый кожей жертвенного животного, выступает аксессуаром культа, обладающим магической силой и стимулирующим плодородие. 
С распространением буддизма на территории Центральной Азии музыка становится составной частью его культово-ритуальной практики. Айртамский фриз (ІІ век н.э.), обнаруженный в городище Айртам близ Термеза, его скульптурные изображения музыкантов во многом отражают буддийскую тематику, но в их трактовке все же господствуют иранские бактрийские элементы.
Пение и танцы в зороастрийском культе.
Оссуарий. Самарканд. VI-VII вв.
Singing and dancing of the Zoroastrian cult.
Samarkand. VI-VII cc.  Серебрянная чаша. Фрагмент. Обезьяны, играющие на барабане и флейте. Согд. VII в.
A silver cup. A fragment. Monkeys playing a drum and a flute. Sogd. VII c.
  На формирование музыкальных норм эпохи раннего средневековья значительное вли-яние оказала манихейская конфессия. На это указывают манихейские гимны и псалмы, где упоминаются различные музыкальные инструменты. Манихейские рукописи на среднеперсидском, парфянском и согдийском языках, обнаруженные в Турфанском оазисе (Восточный Туркестан), содержат различные гимны и молитвы. Последние включают сведения, что эти тексты пелись, в частности, на согдийские мелодии. Из песен, тесно связанных с манихейством, особый интерес представляют мелодии с припевом "джон-джон Мани". Отметим, что песни и мелодии, имеющие припев "джон-джон", до настоящего времени служат излюбленным рефреном многих народных песен таджиков. Данный припев широко используется и в качестве одобрительного коллективного восклицания слушателей во время исполнения той или иной песни.
Арфистка.
Настенная роспись. Пенджикент. VII в.
An harpist. Wall painting. Penjikent. VII c.

Танцовщица. Кариатида.
Дерево. Пенджикент.
VII-VIII  вв.
A dancer. Caryatid. Burnt wood. Penjikent VII-VIII cc.

Бог Вешпаркар. Настенная роспись. 
Пенджикент.  VII-VIII вв.
The Veshparkar God. Wall painting.
Penjikent. VII-VIII cc.

[На главную]  [К меню]
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16