2008 Naison Group
free counters


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

SpyLOG


Ансамбль макомистов. Художественные руководители Шоназар Сохибов, Фазлиддин Шахобов. Душанбе, 1964.
The ensemble of makomists. Art managers Shonazar Sokhibov, Fazliddin Shakhobov. Dushanbe, 1964 Музыкальные фольклорные ансамбли Памира.40-е годы 20 в.
Musical folklore ensembles of Pamir. 1940th of the 20th century. Музыкальные фольклорные ансамбли Памира.40-е годы 20 в.
Musical folklore ensembles of Pamir. 1940th of the 20th century.
На широкое распространение танцевальных традиций в городской и дворцовой музыкальной практике указывают изображения различного рода перевязи с бубенцами на деревянных скульптурных фигурах танцовщиц Пенджикента и Уструшаны, свидетельствующие о их роли как атрибуте представителей музыкального и театрального искусства. Настенная живопись Пенджикента, в частности изображение согдийского бога Вешпаркар - могущественного бога созидания и разрушения - в образе творца Вселенной, как воплощение жизни и смерти, с овевающим его тело шнуром с бубенцами, а также контуры человеческой фигуры с музыкальным инструментом в руках указывает на распространение танцев, символизировавших созидающие функции божества, на связь с идеей возрождения и плодородия. Отметим, что в целом танцы, тесно связанные с музыкальным искусством, отражают как светские, городские и дворцовые, так и культово-ритуальные традиции. При этом в эпоху раннего средневековья светское восприятие музыкального и танцевального искусства стало преобладающим. 
С дворцовой музыкальной практикой имеют тесную связь песни, первоначально связанные с культово-ритуальными традициями: "Додофарид", "Оини Джамшед", "Хуруши Мугон", "Яздон Офарид", "Чомадарон". О развитии в рамках городской и дворцовой музыкальной практики древних музыкально-поэтических традиций, связанных с жанром суруд, свидетельствуют циклы песен "Суруди Пахлавони", "Хуросоник", "Суруди Мазандарони", "Суруди Порси" и другие.
Одина Хошимов
Odina Khoshimov

Боймухаммад Ниёзов и Шоназар Сохибов.
Boimukhammad Niezov and Shonazar Sohibov

Мирзокурбон Солиев
Mirzokurbon Soliev.
 Становление песенной лирики в определенной степени способствовало формированию музыкальных этико-эстетических понятий общества. В данном контексте песни "Ромиши Джон", "Боги Ширин", "Машкуя" и другие можно определить как образцы песенной лирики, где музыкально были осмыслены ощущение живой природы, отношение к людям посредством музыкально-поэтических средств. 

[На главную]  [К меню]
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16