2008 Naison Group
free counters


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

SpyLOG


 XX век для таджикской музыки стал временем огромных перемен, связанных с освоением и развитием нового для национальной художественной традиции типа профессионального музыкального творчества, формирование которого исторически произошло на почве музыкальных культур европейских народов. В Таджикистане осваиваются не только новые жанры музыки, такие как опера, симфония, оратория, кантата, инструментальный концерт, балет и др., но создается новая современная музыкальная инфраструктура: учебные, научные и концертные учреждения, формируется таджикская композиторская школа. Параллельно с развитием новой профессиональной музыки продолжает развиваться традиционная музыка. Соотношение и развитие этих двух основных направлений составляет содержание и художественное своеобразие музыкальной культуры таджиков в XX веке.
Огромный вклад в создание нового профессионального музыкального искусства таджиков внесли представители русской культуры. Назовем композиторов С.Баласаняна и А.Ленского, создателей первых крупных оперных, балетных и симфонических произведений на основе таджикской традиционной музыки. Всемирную известность получил балет С.Баласаняна "Лейли и Меджнун" (1947). 
Т.Шахиди. Балет Рубаи Хайяма. 
Ситора - Малика Сабирова.
T.Shakhidi. The Khayam's Rubais ballet. 
Sytora (a star) - Malika Sabirova. Т.Шахиди. Балет Рубаи Хайяма. 
Ситора - Малика Сабирова.
T.Shakhidi. The Khayam's Rubais ballet. 
Sytora (a star) - Malika Sabirova. Т.Шахиди. Т.Шахиди.
Музыка для балетных спектаклей занимает важное место в становлении и развитии новой профессиональной таджикской музыки в 70-80 гг.. К этому жанру обращались многие таджикские композиторы: Т.Шахиди, Ф.Бахор, М.Атоев, Ю.Мамедов и др. Внимание к балету во многом объясняется богатством ритмических и танцевальных художественных ресурсов, которыми обладает таджикская традиционная музыка. Многообразное использование этого наследия в балетной музыке является вполне закономерным, органичным и плодотворным процессом. В этом контексте отметим творчество Т.Шахиди, где наиболее ярко как в плане использования национальных художественных выразительных средств музыкального языка, так и в аспекте выбора тем и сюжетов, построения драматургии и композиции спектаклей жанр балетной музыки получил дальнейшее и всестороннее развитие. Это балеты "Смерть ростовщика" (1978), "Рубаи Хайяма" (1980), "Память сердца" (1981), "Юсуф и Зулейха" (1988), "Иосиф Прекрасный" (1989), "Сиявуш" (1992). Успешному развитию балетной музыки во многом способствовало появление во второй половине 20 века целой плеяды замечательных таджикских танцовщиц и танцовщиков: Л. Захидова, М.Кабилов, В.Кормилин, А. Егоров, Б.Исаева, М.Сабирова, М.Бурханов, К.Холов, Т.Холова, С.Узакова, С.Азаматова, Ш.Турдыева, Ф.Рузиматов и многие другие. И это тоже можно рассматривать как естественное продолжение национальных танцевальных традиций таджиков на новом этапе исторического развития. Особо отметим выдающуюся таджикскую балерину Малику Сабирову, творчество которой покорило весь цивилизованный мир. Назовем также и другого выдающегося таджикского танцовщика Фарруха Рузиматова. 

[На главную]  [К меню]
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16