2008 Naison Group
free counters


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

SpyLOG


 

М. СТИЛЬ

Изысканная коллекция одежды в восточном стиле "Клеопатра", "Авесто" ("Сны о Востоке"), "Самарканд и Бухара" была представлена. молодой художницей-модельером Мавлюдой Хамраевой к весеннему празднику Навруз.
Талант, мастерство модельера не оставило равнодушным зрителя и превратилось в искренне волнующее событие в "праздник, который всегда с тобой".
Мы находимся в зале Дома кино г. Душанбе.
Полумрак. Огни свечей. Древние кувшины.
Под звуки таинственной мелодии выходят на подиум очаровательные девушки и юноши, которые выглядят безупречно в моделях, созданных по закону красоты. Так таджикская мода начинает свой путь к людям. Она поднимает настроение, завоёвывает признание и любовь.

Модели одежды символизируют романтику, молодость, приобретают индивидуальный, творчески осмысленный, эстетически выразительный облик. В коллекции мирно уживаются различные стили, типы одежды и её различная длина. Прозрачный шифон и органза, сотканные будто "из ветра и облаков", позволили создать очень модные и эффектные изделия нарядного характера. Прекрасны и привлекательны розовые, голубые, сиреневые, желтые, нежно-бежевые тона. Именно эта весенняя гамма стильно смотрится в группе нарядной одежды. 
Интересен подход к выбору тканей с набивкой, с нежным узором под батик, выполненный холодным способом гульбанд. Модель из такой ткани не останется незамеченной.
Большой простор для творческого воображения талантливого модельера дает такой простой и наиболее распространенный среди таджиков вид декоративного искусства, как вышивка.

Подлинным украшением коллекции являются яркие, самобытные орнаментальные композиции вышивки.
Вышивка всегда составляла основную часть украшения таджикской одежды. Своим общим цветовым ритмом она создает целостный красочный образ. В представленных вышитых композициях особенно остро чувствуется, что они сделаны вручную, а не машиной. Именно это придает каждому изделию неповторимую прелесть, каждое из которых наполнено своим особым ароматом. Изящество орнаментальных мотивов, их плавное, равномерное расположение на ткани приятны своей праздничностью. Шелковые нити, их блеск и переливы создают особенно тонкие переходы одной краски в другую и способствуют необыкновенной многоцветности общего впечатления. Тонкость, ажурность орнамента усиливают разные контрастные сочетания белого с черным, белого с светло-оранжевым, ярко розового с синим. Некоторые варианты композиций вышивок основаны на традициях, идущих из далекой древности. Орнаментальные мотивы на платьях имеют много общего с мотивами на сюзане. В узоре преобладают геометрические мотивы в виде квадратов, ромбов, кружочков. Такая яркая вышивка поражает завершенностью художественного замысла. Причем все это сделано с большим вкусом и мастерством. 

Варианты моделей одежды, разработанные Мавлюдой Хамраевой, отличают ансамблевость и стилевое единство разнообразных форм. Строгим и свободно-живописным вариантам одежды свойственны независимо от назначения стройность, ясность форм и конструктивных линий, общность рисунка деталей. В одних случаях, это доминирование прямого силуэта, прямого угла, в других - силуэты "трапеция" и приталенный. В совокупности все варианты одежды образуют стройный ансамбль.
Примечательно то, что творчество талантливого модельера направлено на достижение наиболее высокой степени художественной выразительности, нового образа жизни, новых идей, новых эстетических требований. Особо ценным критерием мастерства было чувство меры. 
Правильно выбранная ткань, силуэт, модель помогают бороться с безвкусицей. Удачно дополняют ансамбли одежды ювелирные украшения из серебра (ожерелье, серьги) головные уборы (тюрбаны, выполненные из сетки, вышитой бисером), вуали, сумочки. 
Успех работы по созданию красивой вещи во многом зависит не только от таланта модельера, но и в не меньшей мере от степени её профессиональной подготовки и от практического опыта. 
Серьезно творчеством Мавлюда Хамраева начала заниматься ещё в 1997 году, когда работала в экспериментальном цехе по изготовлению детской одежды в Доме быта "Элегант". В 1998-1999 гг. к открытию Дома моды Стиль (г. Чкаловск) представила сезонные коллекции "Красное и черное", "Платья для коктейлей". В 2002 г. приняла участие в конкурсе моды "Мелоди орзухо" ( г. Худжанд). В мае 2002 г. участвовала в фестивале таджикского искусства "Аржанг", организованном Швейцарским агентством.

Подготовила 
Мухарам Комилова


[На главную]  [К меню]