2008 Naison Group
free counters


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

SpyLOG



ПЕРВЫЕ ШАГИ В СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО ТАДЖИКИСТАНА

Эпоха, в которой мы живём, требует от нас нового взгляда и отношения ко всем сферам жизни нашего общества, поиска новых современных форм и направлений. Это касается и ситуации contemporary art (современное искусство) в Таджикистане. В настоящее время творческое мышление многих таджикских художников настолько крепко адаптировалось с традиционными, академическими канонами и это вполне понятно, поскольку многие их них получили хорошее академическое образование в самых престижных вузах бывшей советской державы. К великому сожалению, сегодня в современном таджикском искусстве нет альтернативных направлений, инновационных воззрений. А если и есть таковые, то малоизвестны или чаще неведомы таджикскому зрителю. На мой взгляд, причина этого кроется в том, что сегодня чувствуется недостаток острых критических выступлений, серьёзных аналитических исследований со стороны культурологов, искусствоведов и других профессионалов, которые бы способствовали развитию художественного процесса в Таджикистане. Да и самих специалистов в этой области теперь можно сосчитать по пальцам. Психология критиков сводится к тому, чтобы не обидеть тонкую творческую душу, не загубить стимул и т.д. Хвалебные речи в адрес того или иного художника в целом препятствуют развитию его творческого самовыражения, художественной активности и ориентации на современные тенденции, новые технологии. Если в своём творчестве художник не видит недостатков - значит находится в состоянии упадка. А предназначение критика не только выносить оценку, но и выявлять недостатки. Известные события в Таджикистане в 90-х годах также повлияли на развитие современного искусства в республике. Это был период, когда культурные и творческие связи были утеряны, в то время как актуальное искусство в Центральной Азии находилось в поиске новых направлений и средств художественного самовыражения. Действительно, для того чтобы оценить собственную культуру надо выйти за её пределы. В противном случае собственная культура будет казаться лишенной всякой специфики.
Сегодня таджикским художникам приходиться "вариться в собственном соку", чувствуя при этом замкнутость и отрешенность.
И в этой связи утешительным и обнадёживающим моментом в сложившейся современной культурной ситуации является участие творческой группы из Таджикистана в проекте "Видеоидентичность: Сакральные места Центральной Азии" Центра современного искусства Сорос-Алматы, поддерживающего инновационный подход в искусстве. Данный проект состоял из четырёх этапов.
Первым этапом Центрально-азиатского проекта VideoIdentity был теоретический семинар, проведенный в столице Таджикистана Душанбе в марте текущего года. Он был посвящен исторической, культурной и географической ценности архитектурно-ландшафтных культовых местностей.
На семинаре были прослушаны занимательные лекции в форме беседы ученых из Казахстана - С. Ажигали, Таджикистана - Л. Додхудоевой, Узбекистана - Г. Дресвянской, Кыргызстана - Б. Аманбаевой, США - Э. Бернбаума.
Вторым этапом стал технический мастер-класс "Как делать видеоарт", проведенный в Центре современного искусства Сороса (Алматы, Казахстан) с 19-22 апреля 2004 г. Конкурс объявлялся для граждан Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, желающих получить практические навыки изготовления видеоарта с дальнейшим применением в работе в области электронного искусства. На конкурс были поданы 21 заявка из Казахстана, 17 - из Таджикистана, 12 - из Узбекистана, 14 - из Кыргызстана. Из числа поданных заявок прошли конкурс из Казахстана - 6, Таджикистана - 6, Кыргызстана - 6, Узбекистана - 6.
Уроки мастерства "Как делать видеоарт" преподнесли Анна Колоскова и Максим Илюхин.

Третьим этапом стал грантовый конкурс. Конкурс объявлялся для художников, творческих групп, ассоциаций и объединений из Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. По результатам грантового конкурса членами Экспертного Совета СЦСИ-Алматы было решено выделить гранты следующим таджикским участникам:

Джамшед Холиков
Усмон Ахмедов
Сурайё Туйчиева
Акмал Хасанов
Алишер Примкулов


[На главную]
1 2