2008 Naison Group
free counters


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

SpyLOG



ТАДЖИКСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА ИМЕНИ САДРИДИНА АЙНИ.

 Театр оперы и балета - ведущий музыкальный театр Таджикистана. Создан в Душанбе в 1940 г. на базе таджикского музыкального театра (1936-40 гг.). В труппу вошли певцы: Т. Фазылова, Б. Тураев, А. Муллокандов, Х.Ахмедов, Х. Таиров.
Была также создана небольшая танцевальная труппа, вначале всего четыре-пять человек: танцоры и танцовщицы: А. Азимова, А. Исхакова, М. Кабилов и другие , которые исполняли преимущественно народные танцы в операх и драматических спектаклях, принимала участие в концертах. Возглавляли труппу балетмейстеры А.Н.Исламова и А.И.Проценко, которые начали вести занятия классическим и характерным танцем. Первый таджикский балет "Ду гуль" ("Две розы") А.С.Ленского был поставлен в 1941 году. Осуществил постановку один из крупнейших советских балетмейстеров К.Я. Голейзовский. С помощью Исламовой, Проценко и Г.Р.Валамат-заде Голейзовскому удалось создать спектакль на основе фольклорных танцев.
В 1941 театр принял участие в декаде таджикского искусства в Москве, показав первые таджикские оперы - "Восстание Восэ", "Кузнец Кова" Баласаняна, первый таджикский балет "Две розы" Ленского, музыкальное представление "Лола" Баласаняна и Урбаха.
В 1940-1950 годах труппа продолжала расти и постепенно овладевала техникой классического танца. 
В 40-60-х гг. театр осуществил постановку новых таджикских опер: "Тахир и Зухра" (1944), "Невеста" (1946), "Пулат и Гульру" Сайфиддинова (1957), "Комде и Мадан" Шахиди (1960), а также таджикские балеты: "Лейли и Меджнун" Баласаняна (1947), "Дильбар" Ленского (1954), "Голубой ковер" Вольберга (1958) и др. С 1954 г. в театр пришло новое поколение таджикских артистов, окончивших вокальное отделение Московской консерватории: Л. Кабирова, Р. Бурханов, Ф. Хакимова, Я. Галибов и др. и Ленинградское хореографическое училище: С. Азаматова, Б. Джурабаев, М. Бурханов, М. Сабирова, Б. Исаева и др. С 1944 в театре ставятся также русские и западноевропейские классические оперы, которые исполняются на русском языке. Балетная труппа ставит произведения мировой классики и советских авторов.
Но в целом труппе еще не хватало профессионализма, единого ансамбля. Эти трудности были преодолены в 60-х годах. Большую роль здесь сыграли выпускники Ленинградского хореографического училища, первая группа их (18 человек) приехала в 1958 году. А во второй группе, в 1961 году, была Малика Сабирова. Таджикская балерина привезла из Академического хореографического училища имени А.Я.Вагановой традиции ленинградской балетной школы - высокую культуру классического танца, строгость стиля, благородство исполнения.
В числе первых выпускников Ленинградского училища были Бозгуль Исаева, Сталина Азаматова, Сусанна Узакова, Баходур Джурабаев, Шарафбону Турдыева, Тагира Джавад-заде, Музаффар Умаров. С приходом высококвалифицированных артистов танцевальная культура в труппе повысилась, репертуар стал богаче и разнообразнее. Премьера "Жизели" в ноябре 1958 года, с участием молодых артистов С.Азаматовой (Жизель) и Б.Джурабаева (Альберт), прошла с огромным успехом. Ленинградские воспитанники задавали тон на "Вечерах балета", в новых спектаклях - "Шопениане", "Франческе да Рими-ни" П.И.Чайковского, "Корсаре" А.Адана и Л.Делиба, "Большом вальсе" (композиция С.Арбита на музыку И.Штрауса), во многих операх и опереттах. Два ленинградских выпуска дали молодому театру новые силы. Началась интенсивная работа над созданием новых спектаклей самых различных жанров. Малика Сабирова и ее сверстницы старались не потерять полученное в Ленинграде, неустанно совершенствуя свое мастерство. Появление нового поколения таджикских танцоров и танцовщиц совпало с притоком новых творческих сил в другие виды искусства республики. В драматические театры пришли актеры, в чьем искусстве получили развитие исполнительские традиции. Наметился поворот в режиссуре. Молодые режиссеры ориентировались на завоевания современной театральной мысли. Художники начали развивать отсутствующие до сего времени виды искусства - монументальную живопись, гобелен, витраж, чеканку, профессиональную керамику и кинодекорацию. В живописи заметно расширилась тематика, углубилось и усложнилось содержание. Новое поколение таджикских композиторов интенсивно развивало высшие жанры профессионального музыкального искусства.
Росту театра способствовали работавшие в его труппе в различное время дирижеры - Л. Кауфман, Д. Далгат, П. Боленко; режиссеры - Р. Корох, С. Саидмурадов, В. Рейнбах, А. Макаровский; балетмейстеры - К.Я. Голейзовский, А. Проценко; художники - Е Чемодуров, В. Фуфыгин, В. Суслов; зав. вок. частью - Е. Прокофьев и др.

Репертуар театра
1. "Евгений Онегин" П. И. Чайковский
2. "Севильский цирюльник" Д. А. Россини
3. "Алеко" С. В. Рахманинов
4. "Паяцы" Р. Леонкавалло
5. "Травиата" Дж. Верди
6. "Волшебная свирель" В. А. Моцарт
7. "Ромео и Джульетта" Ш. Гуно

Детские спектакли
1. "Старик Хоттабыч"
2. "Хрустальный башмачок"
3. "Кошкин дом"
4. "Красавица и чудовище"

Планы на будущее
1. Балетное шоу, посвященное 60-летию Малики Сабировой (с участием зарубежных танцоров)
2. "Лейла и Меджнун" С. Баласанян (восстановление) 
3. Детская опера.


[На главную]  [К меню]