2008 Naison Group
free counters


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

SpyLOG


МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ И СИМПОЗИУМ
"ФАЛАК"

В одном из красивых концертных залов столицы Таджикистана Душанбе Государственной филармонии впервые с 26 по 28 марта 2004 года состоялся Международный фестиваль и симпозиум на тему: "Фалак" и художественные традиции народов Центральной Азии. 
Устроителями этого значимого события выступила творческая группа под руководством известного таджикского музыканта и композитора Амирбека Мусоева при содействии Министерства культуры Таджикистана и финансовой поддержке Таджикского отделения Института "Открытое Общество" (Фонд Сороса, Центр "Сотрудничество и развитие"). 

На Международный фестиваль и симпозиум традиционного музыкального искусства приехали гости из Ирана, Афганистана, Индии, Казахстана, Кыргыстана, Узбекистана, Франции и Америки.
Фестиваль открыли с приветственными речами: министр культуры Таджикистана (Р.М. Амиров) и директор Таджикского отделения Института "Открытое Общество" (Фонд Сороса, Центр "Сотрудничество и развитие") (О. Бобоназарова), которые говорили о фалаке как о древнем и оригинальном жанре традиционного таджикского музыкального искусства. В 2003 году согласно Указу Президента Республики Таджикистан был образован государственный ансамбль "Фалак". И это послужило основанием нынешнему торжеству, которое приурочено к дням празднования Навруза. Особенно приятно видеть в зале молодое поколение. Это говорит о том, что фалак развивается и продолжает свою жизнь. Желаем всем участникам и гостям фестиваля-симпозиума праздничного настроения, духовного блаженства в царстве фалака, а также продуктивной работы симпозиума. Далее было зачтено поздравительное письмо Президента Республики Таджикистан Э.Ш. Рахмонова участникам и гостям фестиваля-симпозиума.

 

О том, что в Душанбе проходит грандиозный праздник традиционной музыки, было заметно по красочным рекламным щитам и афишам. А в день открытия фестиваля чарующие голоса народных певцов приглашали гостей столицы и ценителей музыкального искусства "Фалак" на предстоящее торжество.
Несколько дней на сцене Государственной филармонии зрители имели уникальную возможность послушать исполнительские традиции разных регионов Таджикистана, связанные с искусством "Фалак". Это неповторимые: певец, музыкант, знаток музыкально-поэтического творчества (фалак, рубаи, байти достон, дубайти) Давлатманд Холов, заслуженная артистка Таджикской ССР Гулчехра Содикова, группа Одины Хошима, Сафар Каримов, Сафар Кодиров, Бахром Кодиров, Асмил и Зарагуль Искандаровы, Махмадали Аюбов, Махмадризо Мадиев и многие другие. Таджикский зритель тепло встречал не только таджикских исполнителей, но и бурно рукоплескал мастерам искусств Ирана, Афганистана и Казахстана.

Особое место заняла выставка народного творчества из различных регионов Таджикистана, продемонстрировавшая лучшие работы мастеров таджикских народных инструментов Усто Зайниддина, Донахона Зиёева (Душанбе), Абдурахима Муродова (Куляб), Масаена Масаенова (Ишкашим), изделия народного шитья и гончарного искусства Убайдулло Мирзоумарова (Шахринау), национальную одежду, выполненную Шоистой Гиёсовой (Куляб), Кимиё Атаевой, Гулрухсор Умаровой (Худжанд). 
В перерывах между концертными программами фестиваля учёные из Ирана, Афганистана, Индии, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана принимали участие в научном симпозиуме: "Фалак" и художественные традиции народов Центральной Азии. В течение трёх дней были заслушаны доклады на темы: "Фалак в контексте художественных традиций таджиков" (Р.Х. Нурджанов, Таджикистан), "О роли и значении фалака" (Д. Карамшоев, Таджикистан), "Традиционная структура и социофункциональные сферы музыкального искусства таджиков" (Н. Хакимов, Таджикистан), "Фалак и его взаимосвязь с трудовыми народными песнями" (Р. Ахмад, Таджикистан), "Фалак и современная таджикская музыка" (Б. Кабилова, Таджикистан), "Дорога к небу" (Т. Саттаров, Таджикистан), "Фалак и народное поэтическое творчество таджиков" (С. Фатхуллоев, Таджикистан), "Традиция и время. Диалог: музыкальный язык Толибхона Шахиди" (Л. Назарова, Таджикистан), "Фалак и его место в народном творчестве таджиков Ягноба" (С. Мирзозода, Таджикистан), "Рубои и его роль в развитии жанра фалак" (Ф. Муродов, Таджикистан), "Роль и функциональные особенности дутара (думбры) в исполнении фалака" (К. Курбониён, Таджикистан), "О некоторых особенностях структуры жанра фалак" (А. Абдурашидов, Таджикистан), "Размышления о фалаке" (Х. Абдуллоев, Таджикистан), "О фалаке" (Д. Холов, Таджикистан), "Фалак как феномен народной художественной культуры (Д. Латифов, Таджикистан), "Роль женщин в развитии исполнительских традиций фалака" (Т. Исроилова, Таджикистан), "Фалак - успокоение души" (У. Темуров, Таджикистан), "Воспоминание об Одине Хошимове" (Ш. Хабибов, Таджикистан), "О разновидностях жанра фалак" (Ф.Кароматли, Узбекистан), "О некоторых исторических аспектах жанрообразования в музыкальной культуре народов Центральной Азии (А. Джумаев, Узбекистан), "Фольклорный текст и музыка" (доктор Джамшид Садокаткеш, Иран), "Изучение фалака в Афганистане" (доктор Ориёнфар, Афганистан), "Девять небес" (доктор Падид Шарма Хосров, Индия), "Роль обрядовых плачей в казахской традиционной музыкальной культуре" (С. Елеманова, Казахстан), "Кара олен в контексте казахской традиционной музыкальной культуры" (Б. Бабижан, Казахстан), "Кыргызская традиционная музыка: история, проблемы сохранения и развития" (Р. Аманова, Кыргызстан), "Голос из хора "Гимн творцу" М. Бегалиева" (Е. Лузанова, Кыргызстан). 

В прениях учёные пришли к единому мнению о том, что фалак требует постоянного изучения и открытия. Необходим комплексный подход в определении фалака и популяризация этого вида музыкального искусства. Фалак - это музыкальное искусство, зародившееся в глубокой древности, которое сегодня почти забыто. Поэтому важно возродить древние традиции музыкального искусства вопреки его исчезновению, но при этом нельзя торопиться с выводами и оценками в отношении фалака. 
Термин "Фалак" в таджикской культуре имеет различные уровни осмысления, он многозначен. Буквально, "фалак" означает "небосвод", "космос", "вселенная". О смысловой многофункциональности термина свидетельствуют такие его значения, как "мир", "время", "судьба", "рок". Подобная смысловая многогранность указывает на связь этого понятия с земной и небесными сферами, материальным и духовными мирами человеческого бытия.
В представлении таджиков "Фалак" предстаёт как живое существо, у которого просят пощады, к нему можно обратиться с просьбой и исповедаться. К нему также обращаются и как к виновнику всех бед и несчастий. В некоторых песенных текстах есть поэтические строки, где люди обвиняют небо гневными словами - тиран, низкий, презренный, ничтожный, мстительный, злопамятный и т.д. Простые люди, обращаясь к небу, жалуются на свою судьбу, и эти песни называются "фалаки" ("судьбинные"). "Фалак" сформировался как обращение человека к небу и Богу, это мольба и жалоба, выражение горя и боль души, и, наконец, это гнев и обида человека на свою судьбу. В "Фалаке" нашли высокохудожественное отражение переживания и размышления человека о жизни и судьбе, его мечты и чаяния, высокие человеческие идеалы. Поэтому жанр "Фалак" исполняется в различных жизненных ситуациях, поют его как сольно, так и коллективно на свадьбах, различных праздниках, сопровождают различные обряды, в частности похоронные и т.д. 

В музыкальной практике таджикского народа известны такие основные виды фалака, как "фалаки дашти" (буквально "степной, равнинный фалак"), "фалаки озод" (буквально "свободный фалак") и "фалаки роги". 
"Фалаки дашти" исполняется сольно в свободной форме, без сопровождения музыкального инструмента. Для этого вида "Фалака" характерно активное проявление чувств, интонации песни-крика, в которой выражаются муки и страдания человека. Певец держит руку у уха и как бы прислушивается к своей боли и отчаянию. Широкий эмоциональный диапазон песни, многообразная тематика, обуславливают многозначность "Фалаки дашти". В Бадахшане, например, песни "Фалак", которые называют также "Фарёди фалак", как в Ишкашиме ("фарёд" - букв. вопль, крик, возглас) или "нола", как в Вандже ("нола" - причитание), исполняются женщинами вдали от дома, в грустные минуты, на пастбище, во время прополки и жатвы, сбора урожая и в периоды отдыха от полевых работ, без сопровождения музыкальных инструментов. Мужчины исполняют песню высоким голосом днём на пути к жатве или молотьбе, далеко от кишлака под открытым небом, а ночью - во время полива и т.д. 
Существует и траурный "фалак" ("мотами"). В Бадахшане есть традиция исполнения "Фалак" в период траурных и поминальных церемоний. Музыкально-этнографические данные свидетельствуют о том, что в похоронных обрядах женщинами (фалакгу) исполняется "Пиёдафалак" (буквально "Пеший фалак"). В похоронной процессии (Рушан, Шугнан, Вахан) женщины поют "Фалак" и танцуют.

Для исполнения "Фалак" характерно громкое пение, с элементами рыдания в голосе. Это производит впечатление острой обнажённости и крика души, говорящее о состоянии отчаяния и безысходности человека. Поют во всю силу и громко, чтобы известить небо (Бога) о трагедии, вызвать сочувствие и облегчить переживания. Не случайно "Фалак" исполняют женщины (матери и вдовы), испытавшие много горя и страданий. В Вандже их называют "фалакзан" (исполнительница "Фалак"). Текст исполняемых песен "Фалак" состоит из рубаи и изредка "дубейти" философского и социального содержания. В Вахане поют "рубои" - песни-плачи и причитания.
"Фалаки дашти" исполняется также в сольном инструментальном варианте на духовом инструменте най (тутак), струнно-смычковом гиджак, струнных инструментах сетор, бадахшанском рубобе, дуторе (думбре). Наиболее известные музыканты-инструменталисты: Хаким Махмуд, Зайдулло и Фатхулло Ходжаевы, МухаммадатоТаваллоев (сетор), Холмурод Тагаев (най), Рустам Абдурахимов (дутор-думбра). Они сыграли важную роль в распространении и развитии традиций исполнения искусства "Фалак".
Другим видом "Фалак" является "Фалаки роги", который исполняется певцами в сопровождении музыкального инструмента, а также группой певцов и музыкантов. "Фалаки роги" представляет собой музыкальный цикл, состоящий из трёх частей. Первая вступительная часть - это сольная вокальная песня, исполняемая в умеренном темпе. Песня имеет свободный размер и поётся в высоком регистре. Во второй части цикла к голосу присоединяется инструментальное сопровождение. К пению солиста могут присоединяться и другие певцы, исполняющие вместе припев или подхватывающие с солистом концовку каждой строфы. Третья часть цикла "Фалаки роги" представляет собой танцевальную мелодию - уфар.

Огромный вклад в сохранение и развитие жанра "Фалак" и других жанров традиционной таджикской музыки внесли известные народные певцы: Раджабмад Валиев, Шариф Джураев, Махмуд Султонов, Карими Шиш, Одина Хошимов, Гурминдж Завкибеков, Давлатманд Холов, Наврузшо Курбонасейнов, Тагоймурод Хушбатов, Тавалоев Мухамадато, Муссавар Минаков, Сафармухаммад Муродов и др. Известные музыканты Афганистана: Мирафкан Девафкани Шугнани, Мухаммаднаби Хошари, Каримфалак, Джурабек Карим и Раджабмухаммад Джуразода Джурми (отец, сын и внук), Дурмухаммадхон и Бозгули Бадахши и др.
Свой вклад в создание музыкально-поэтических и эстетических принципов "Фалак" внесли и вносят женщины, в частности выдающиеся исполнительницы: Мохджон Назардодова, Гулчехра Содикова и др.
Женские переживания, передаваемые в "Фалаке", имеют связи с древними культами таджиков, их трудовой и духовной историей. Женские традиции исполнения "Фалак" многообразны, варьируются в разных регионах Таджикистана (Гиссарская долина), Афганистана, Узбекистана. Женское своеобразие исполнительских традиций "Фалак" проявляется в особенностях эмоционального строя и динамике развития художественных образов.

Образы и интонации "Фалак", заложенные в этом жанре, представляют большие возможности для художественного самовыражения и получили новое осмысление и развитие в творчестве таджикских композиторов. В разных формах и видах новой профессиональной музыки "Фалак" стал основой рождения многих замечательных произведений. Среди них можем отметить первое в этом направлении произведение Ф. Одинаева: "Фалак" для думбры и симфонического оркестра (1972), которое было записано в исполнении известного народного музыканта Хакима Махмудова (думбра) и Московского симфонического оркестра. Ф. Одинаевым были созданы и другие замечательные произведения, в основе которых обращение и переосмысление "Фалак": "Фалак" для рубоба и оркестра народных инструментов; "Фалак" для голоса и ансамбля народных инструментов, впервые исполненный известной народной исполнительницей Нигиной Рауповой. Фалак занимает своё особое место и в творчестве другого старейшего таджикского композитора - Х. Абдуллаева. В обработке народных мелодий композитором были созданы такие произведения, как "Фалак с уфаром" для голоса и оркестра народных инструментов, "Чархофалак" для солиста, хора и фортепиано. Использование интонаций, различных выразительных элементов традиционного музыкального жанра "Фалак" в вокальных произведениях таджикских композиторов стало уже традицией. Отметим такие произведения, как "Ёди ватан" для голоса и оркестра народных инструментов А. Мусоева на слова Н. Косима; "Фарёди дурихо" Т. Сатторова, созданное в синтетическом кантато-ораториальном жанре. Наряду с вокальными жанрами таджикские композиторы обращаются к художественным возможностям традиционного "Фалак" и в своих инструментальных произведениях. Это соната для скрипки и фортепиано, концерт для оркестра, фортепиано, арфы и ударных инструментов Т. Сатторова, "Чархи гардун" для скрипки, альта и ударных инструментов К. Хикматова, "Фалаки" для думбры и фортепиано К. Курбониёна. Элементы Бадахшанского фольклора, близкие по образной сфере к фалаку, в частности "Лалаик", используются в симфонических картинах З. Миршакар. Важным направлением в переосмыслении народного искусства "Фалак" является таджикская эстрадная музыка. В этом контексте назовем замечательную обработку Ю. Лядова народной песни "Фалак бо уфараш", которая была впервые исполнена известной таджикской эстрадной певицей Мукаддас Набиевой и эстрадным оркестром "Гульшан".

Подготовила 
Мухарам Комилова


[Назад]