2008 Naison Group
free counters


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

SpyLOG


ПО СЛЕДАМ ТАДЖИКСКОГО ТАНЦА,
ТАДЖИКСКОЙ МУЗЫКИ И ТАДЖИКСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО КОСТЮМА

29 марта 2005 года в зале Дома кино состоялась презентация книг известных ученых Таджикистана. Это книги «Бескрайний мир таджикского танца» Н.Х. Нурджанова, «История таджикской музыки» Н.Г. Хакимова, «История таджикского национального костюма Г. Майнитдиновой, которые вышли в свет при финансовой поддержке Швейцарского офиса по сотрудничеству в Таджикистане и в частности его руководителя Даниэля Цюста. 

Я счастлив, что сегодня нахожусь вместе с вами на презентации выдающихся ученых и авторов вышеназванных книг, - сказал Даниэль Цюст, и вдвойне рад, что Швейцария имеет большую честь внести свою лепту в развитие богатой таджикской культуры. Свидетельством этому является не только финансовая поддержка таджикским ученым в издании их научных трудов, но и проведенные международные фестивали «Аржанг», «Дидор» и др. Без всяких сомнений могу сказать, что книги о безграничном мире таджикского танца, истории таджикской музыки, а также истории таджикского национального костюма пополнят сокровищницу таджикской культуры. 

К.И. Усмонов – заместитель министра культуры Республики Таджикистан. Книга для таджиков словно колыбель, в которой ощущаешь себя частичкой одной семьи. Всякий раз, когда мы берем книгу в руки, мы предаемся миру духовности и раздумий. И особенно приятно, что сегодня в Международный день танца опубликованы книги о таджикском танце и таджикской музыке. Это большой подарок деятелям искусства и культуры и всем поклонникам таджикской культуры. В этом году в сентябре месяце деятелей искусства и культуры ожидает ещё одно замечательное событие. Впервые в истории таджикского народа намечается провести международный фестиваль «Голос сердец», на который будут приглашены представители пятнадцати государств мира, говорящих на близком нам языке. Ну а в апреле следующего года Министерство культуры Республики Таджикистан планирует провести фестиваль «Народные танцы», посвященный юбилею великого исполнителя национальных танцев Гафора Валаматзаде.
Если я не ошибаюсь, в синкретическом искусстве главенствующее место занимало искусство танца. Известный поэт М. Турсунзаде в своей поэзии воспевал искусство танца. 
Все мы помним великих таджикских танцоров, как Гафора Валаматзаде, Малику Собирову, Зухро Каримову, Ашуру Носирову, Азизу Азимову, Рамзию Бакал, Зебо Аминзода, Малику Каландарову, Гавхар Мирджумаеву, Джамилю Охунову, Светлану Азаматову, Татьяну Холову, Мунаввару Аминову и др., внесших огромный вклад в танцевальное таджикское искусство. 
Саъдулло Рахимов – искусствовед, напомнил, что известный ученый Н. Нурджонов является автором 788 научных работ. Именно Низома Хабибуллоевича Нурджанова всегда волновала проблема современного развития танцевального искусства таджикского народа, и в частности, почему так сложилось, что в исполнении мужских танцев присутствуют элементы женского танца. Без преувеличений книгу Нурджанова можно назвать энциклопедией таджикского танца. И ещё, хочу от всей души поздравить Низома Хабибуллоевича с великим праздником Победы, поскольку он является участником Великой Отечественной войны. 
Тамара Махсумовна. Все мы знаем, с каким трудом Н.Х. Нурджанов вынашивал книгу «Бескрайний мир таджикского танца». Это тридцатилетний непрерывный труд. Он ездил в фольклорные экспедиции и по крупицам собирал исторические, фольклорные, обрядовые танцы. И самое главное эта книга представляет большой интерес как фундаментальный, доскональный научный труд, и в то же время предназначена для широкого круга читателей. Книга также является прекрасным учебно-методическим пособием для подготовки специалистов в области танцевального искусства. Примечательно то, что в книге даны тексты музыкальных произведений, на которые ставятся танцы, а также на основе этнографических раскопок описано становление профессионального народного таджикского танца. Я никогда не забуду выступления таджикских танцовщиц Зухро Каримовой, Ашуры Носировой, Барно Ахмедовой и др. Выходя на сцену, они всегда завораживали зрителей своим профессиональным исполнением таджикского танца. Грустно, что сегодня на концертах в основном мы видим выступления танцевальных коллективов. Необходимо отметить, что любое искусство, в том числе и танцевальное, создают личности. Если исполнители танцев не могут заразить зрителей своими движениями, пластикой и не могут передать всю красоту таджикского танца то, в конечном результате всё нивелируется. Это тоже одна из проблем таджикского танцевального искусства. И эти проблемы ни в коем случае не должны оставаться вне внимания тех организаций, которые ответственны за это. Я очень благодарна международным организациям: Швейцарскому офису по сотрудничеству в Республике Таджикистан, Фонду Ага-хана, Фонду Сороса, благодаря которым наши учёные имеют счастливый случай опубликовывать свои научные труды. Дай бог, чтобы любой чиновник, работающий в сфере культуры, также любил и интересовался таджикским искусством, как это делают многие международные организации, и находил средства для развития и обогащения таджикской культуры. 

О своей книге «История таджикского национального костюма» рассказала Гюзель Майнитдинова. Также как и танец или музыка изучение национального костюма требует очень большой скрупулезной работы, поскольку сохранившиеся хронологические рамки работы охватывают третье тысячелетие до нашей эры и заканчиваются началом двадцатого века нашей эпохи. Конечно, костюмы средневековья очень плохо сохранились, и приходилось привлекать изобразительные источники. К моему счастью мне впервые пришлось заниматься с подлинными одеждами самого древнего периода. Это касается старого Термеза, где в погребеньях были найдены отдельные кусочки хлопчатобумажной ткани. Находки в старом Термезе по своей значимости сравнимы только с находками гробницы Тутанхамона. Это V век и это первые находки одежды из хлопчатобумажной ткани. В процессе исследования мне приходилось работать с полуразложившимися фрагментами, которые необходимо было реставрировать. Так я освоила профессию реставратора по текстилю и костюму, монументальной живописи и в какой-то мере научилась рисовать сама.
Я очень счастлива, что мои исследования, которые были закончены восемь лет назад, наконец-то опубликованы и в этом я признательна Швейцарскому офису. 
В заключительной части презентации перед гостями выступили подающие большие надежды молодые таджикские танцовщицы, а также был продемонстрирован шестиминутный фильм о традициях таджикского народа.

Подготовила 
Мухарам Комилова


[Назад]