2008 Naison Group
free counters


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

SpyLOG


ТРИО ИНТЕРКОНТИНЕНТАЛЬ
МУЗЫКАЛЬНЫЙ МОСТ МЕЖДУ КУЛЬТУРАМИ

11 сентября 2005 года на сцене Государственного театра драмы им. А. Лохути г. Душанбе вниманию публики была представлена программа Центрально-Азиатского турне «Музыкальный мост» международного ансамбля «Трио Интерконтиненталь».
Организатор турне «Трио Интерконтиненталь» в Центральной Азии – Общественный фонд имени Арсена Умуралиева (Бишкек, Кыргызская Республика).
В этот прекрасный воскресный день поклонники хорошей музыки наслаждались пленительными звуками, издаваемыми таджикскими ударными, кыргызскими народными инструментами, а также европейскими духовыми инструментами, ощущая при этом слияние различных культур. И это интересное музыкальное событие в столице стало реальным благодаря поддержке Швейцарского офиса по сотрудничеству в Таджикистане, Швейцарского культурного фонда «Про-Хелвеита», Швейцарского бюро по сотрудничеству в Кыргызской Республике и Узбекистане, Консульства Швейцарии в Казахстане, Института Открытого Общества (Будапешт), ОБСЕ в Кыргызстане, Фонда «Сорос-Кыргызстан» и Ассамблеи народов Казахстана. 

 «Трио Интерконтиненталь» - это встреча Востока и Запада. Их музыка представляет сплав различных музыкальных культур: кыргызской, таджикской, европейской и джаза. 
Так получилось, что Жусул Айсаев (Кыргызстан) и Мартин Шумахер (Швейцария) впервые встретились в августе 2000 года на Первом Международном фестивале искусств «Во имя мира» в г. Ош Кыргызской Республики. 
В апреле 2001 года в Париже музыканты решили создать совместный проект «Дуо-Интерконтиненталь».
Мартин Шумахер – практикующий джазовый музыкант, педагог и импровизатор, разработал свою методику преподавания импровизации, которая доступна музыкантам любого уровня. Родился в 1962 году в Цюрихе, Швейцария. Играет на саксофоне, кларнете, аккордеоне, еврейской арфе и других инструментах. Обучался в Швейцарской джазовой школе в г. Берн, Швейцария в 1981-1987 гг. Свободный музыкант с 1983 г., играл во многих группах: Аркадаш, Clan Miller& The Hot Kotz и др. Работал с различными танцевальными, театральными и цирковыми коллективами. С 1986 по 2005 гг. выступает с сольным спектаклем «Кларинетограмма». Дает мастер-классы ансамблевой импровизации. 

Жусул Айсаев – композитор, музыкант и педагог Кыргызской Консерватории по классу кыл-кыяка, владеет всеми кыргызскими народными инструментами, солист фольклорной группы «Саамал» Бишкекского драматического театра им. А. Умуралиева. Родился в 1968 г. в Нарынской области, Кыргызстан. Профессиональное музыкальное образование получил в Кыргызском государственном музыкальном училище им. М. Куренкеева по классу кыл-кыяка, кафедра народных инструментов и Кыргызской Национальной Консерватории, кафедра традиционной музыки. Успешно выступал на международных фестивалях: «Ялта-2000», Международный фестиваль искусств «Во имя мира».  Первое турне «Дуо-Интерконтиненталь» прошло в 2002 году по городам Кыргызской Республики, и было посвящено «Международному году гор». Во время этого турне были также проведены мастер-классы Мартина Шумахера по искусству ансамблевой импровизации в музыкальных школах и училищах. Турне по Швейцарии состоялось в 2002, 2003 и 2004 гг.

В апреле 2004 г. «Дуо-Интерконтиненталь» принял участие во Втором Международном фестивале искусств «Во имя мира» - «Центрально-Азиатские встречи» в г. Бишкеке Кыргызской Республики. Во время фестиваля к восхищению публики дуэт превратился в трио, поскольку в его состав вошел великолепный дойрист из Таджикистана Абдували Икромов – солист фольклорного ансамбля «Мерос».
Абдували Икромов родился в 1970 г. в г. Худжанде, Таджикистан. Обучался в музыкальном училище им. Содирхона Хофиза по классу гиджак в г. Худжанде. Самостоятельно обучался игре на дойре. В 1989 г. поступил в Ташкентский государственный институт культуры. В 1991 году принял участие в Международном конкурсе дойристов Средней Азии и Казахстана и был признан лауреатом первой степени. С 2000 года работает преподавателем кафедры традиционной музыки факультета искусств Худжандского государственного университета им. Б. Гафурова, а также в детской школе одаренных детей при Центре «Хунар». В 2000 г. в честь 1100-летия государства Саманидов ему было присвоено звание «Отличник культуры Таджикистана». Абдували Икромов является одним из лучших музыкантов фольклорного ансамбля «Мерос», в составе которого выступает с концертной программой на разных международных фестивалях и симпозиумах. 

Программа «Музыкальный мост» дала возможность таджикской публике познакомиться с творчеством «Трио-Интерконтиненталь» и по достоинству оценить идею единения людей средствами музыкального искусства.
Три прекрасных музыканта из совершенно разных стран, принадлежащих к различным музыкальным культурам, объединились, для того чтобы разрушить границы между народами, чтобы сказать всем нам, что мы все люди одной земли. Три музыканта, отыскивая мост между мирами, смогли виртуозно и современно обработать традиционную музыку, импровизировать межконтинентальную камерную музыку.
Выступление этого удивительного коллектива в г. Душанбе прошло с большим успехом, а таджикская публика получила позитивный заряд и хорошее настроение. 
В рамках турне «Музыкальный мост» концерты международного ансамбля «Трио Интерконтиненталь» пройдут в Бишкеке (Кыргызстан), Алматы, Чимкенте (Казахстан), Душанбе и Худжанде (Таджикистан).

Подготовила 
Мухарам Комилова


[Назад]