2008 Naison Group
free counters


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

SpyLOG


ОКТЯБРЬ 2005 ГОДА СИМПОЗИУМ ХУДОЖНИКОВ

В марте этого года любители живописи были приглашены на открытие первого частного арт-салона "Модильяни", расположенного на улице Чехова в центре Душанбе.В уютных залах арт-галереи были представлены около 70 жанровых и портретных зарисовок известного таджикского художника Мизроба Холова и его молодой ученицы Марины Ковалевой. По словам Холова, он затрудняется причислить свои работы к какому-то одному направлению в живописи, хотя "интуитивно тяготеет к импрессионизму". Наверное, не случайно и художественный салон был назван именем великого итальянского живописца Амедео Модильяни. 
Выпускник художественного училища города Душанбе, Холов Мизроб в 1986 году окончил Московский государственный художественный институт имени В. Сурикова, где специализировался по монументальной живописи. Творчество этого мастера давно и хорошо известно не только на его родине, но и за ее пределами: он нередко принимает участие в различных международных выставках, а многие его живописные работы находятся в государственных и частных галереях разных стран, в том числе России, Украины, Казахстана, Франции, Италии, Испании, Германии, Австрии и других. Сегодня Холов Мизроб является директором арт-салона "Модильяни" в Душанбе, представляющего современное изобразительное и декоративно-прикладное искусство Таджикистана.Двери арт-салона открыты для всех художников, прежде всего молодых. Здесь они могут организовывать выставки своих работ, собираться просто для дискуссий и обмена новостями в мире искусства. Здесь можно не только посмотреть выставку, но и приобрести понравившиеся произведения живописи, народно-прикладного искусства, уникальные ювелирные изделия из серебра и мельхиора, созданные лучшими ювелирами, прекрасные керамические изделия.В октябре 2005 года в Душанбе пройдет симпозиум художников Австрии, Германии, Швейцарии и Таджикистана по станковой графике. В арт-салоне пройдет выставка, приуроченная этому событию.На днях в столичном Выставочном центре Министерства культуры и телерадиовещания Туркменистана проходила выставка заслуженного художника Республики Таджикистан Холова Мизроба, приуроченная ко Дню независимости Таджикистана, отмечаемому 9 сентября. В экспозицию выставки вошли живописные полотна художника, созданные им за последние годы, темами которых стали любовь и дружба, красота родной земли, обычаи и традиции таджикского народа. Каждую из работ отличают оригинальная манера исполнения, индивидуальный подход к выбранной теме и присущая автору своеобразная цветовая палитра. Как отмечает сам мастер, творчество для него это постоянный поиск новых путей - форм, образов и средств выражения, позволяющих воплотить на холсте собственное видение окружающего мира. Помимо произведений Холова Мизроба, в экспозицию были включены также восемь картин художницы из Таджикистана Марины Ковалевой, представляющей арт-салон "Модильяни". 
Ковалева Марина Владимировна родилась в 1973 году в городе Душанбе. Окончила институт искусств. Участница многих выставок как персональных, так и групповых. Работы художницы очень теплые и живые, чувствуется, что в каждую работу Маринa (так называют ее иностранцы) вкладывает не только собственное видение мира, но и часть своей души. Работы художницы находятся в частных коллекциях любителей живописи других стран.

Подготовила 
Мухарам Комилова


[Назад]