2008 Naison Group
free counters


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

SpyLOG


СИМПОЗИУМ ХУДОЖНИКОВ

Конец марта этого года порадовал художников и любителей живописи столицы открытием первого частного арт-салона "Модильяни". В маленьком, но очень уютном салоне выставляются работы известных мастеров живописи, ювелирного дела, текстильной вышивки и т.д. Благодаря энтузиазму и внутреннему потенциалу работников салона, о котором и не подозревали, он превратился в место встречи с прекрасным. "...что есть красота и почему ее обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?" (Н. Заболоцкий).
Но самое главное - работники салона оказывают поддержку молодым и талантливым художникам, проводя время от времени выставки их работ.
 
 Эти выставки дают возможность широкой публике познакомиться не только с новыми произведениями уже известных авторов, но и открыть для себя новые имена в художественном мире нашей республики.
  В октябре 2005 года был проведен первый международный симпозиум по станковой графике в Таджикистане. В работе симпозиума принимали участие художники-графисты из стран Европы и Азии. Проблема сближения Востока с Западом - одна из наиболее значительных проблем современности. Нельзя противопоставлять Восток Западу, нельзя отказывается от ценностей западной культуры, чтобы принять ценности Востока. Попытка объединить эти два направления в печатной графике удалось на славу. Знакомясь с современной графикой Запада и Востока, ее направлением в искусстве, приходишь к выводу, что мост, который пытаются создать эти художники, 
будет крепнуть с каждым днем.
Заложили же это сотрудничество австрийские художники Эвa и Руди Хершлегеры на базе мастерской в австрийской деревне Валлзеe. 
3 декабря в салоне "Модильяни" прошла итоговая выставка "East-West", на которой были представлены свыше 40 работ печатной графики мастеров из Австрии (Ева Мосенедер, Питер Фальх, Тоне Финк), Германии, Киргизии (Валерий Руппель), Казахстана (Марат Бикеев) и Таджикистана (Мизроб Холов, Марина Ковалева, Ильес Мамаджанов, Умед Ахмедов, Фарух Ходжаев). Эта выставка - один из этапов трехлетнего сотрудничества художников Европы и Азии. Многие художники этой выставки участвовали в международном симпозиуме, прошедшем в октябре 2005 года в городе Душанбе. На выставке представлено многообразие печатной графики - это и техника сухой иглы, монотипии, офорта, акватинты и многое другое. 

Тонкие линии рисунка завораживают, заставляют задуматься, мы получаем новые ощущения движения жизни, новые возможности работы мысли. Работы очень разные, но все они пронизаны чувством любви. Любовь преодолевает все. Этим и хороша выставка, которая показывала культуру разных стран и художников разных школ, объединившихся одним чувством. 
Сотрудникам салона пришлось преодолеть множество препятствий при подготовке и проведении симпозиума и выставок. Но они даже и не подозревали о том, какой это дало вклад в культуру нашей страны. С 90-х годов после развала СССР, станковая графика была фактически утеряна для Таджикистана. Благодаря художникам-коллегам из Австрии Эве и Руди Хершлегер появилась надежда на возрождение этого прекрасного и тонкого вида искусства.
Таджикские художники преуспели в живописи. Величественные горы и богатая природа дают большой импульс фантазии живописца. Ведь одна и та же горная вершина каждому может говорить о совершенно разном. Все зависит от того, какой вопрос вы ей задали. После проведения симпозиума наши художники просто зажглись графикой. Супружеская чета Хершлегер старалась раскрыть все грани графического искусства молодым художникам и напомнить маститым мастерам об этом, незаслуженно забытом направлении в искусстве. Начало возрождения графики в нашей стране позволит талантливым художникам реализовать свой внутренний потенциал. Эта выставка - маленький праздник в начале долгой зимы, который преподнес любителям искусства салон "Модильяни". Надеемся, что арт-салон еще не раз порадует нас новыми интересными вернисажами.  


[На главную]