2008 Naison Group
free counters


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

SpyLOG



ВЕЛИКОЕ ИСКУССТВО КИНО 

Вот уже второй год зачинатели Международного кинофестиваля "Дидор" устраивают для душанбинцев поистине незабываемый праздник кино. 
Напомним, что первый кинофестиваль "Дидор" прошел в Душанбе в 2004 году.
По словам арт-директора Международного кинофестиваля "Дидор" Садулло Рахимова, кинофестиваль имеет определенную культурную стратегию - приблизить друг к другу кино фарсиязычных стран, при этом, не делая из них культа. Свидетельством этому является конкурсная программа, позволяющая участвовать кинематографистам со всего мира. Девизом международного кинофестиваля является "Восток - дело тонкое". У этого изречения есть и другая обстоятельная сторона - невозможно к Востоку подходить мерками другой культуры. 

Символика кинофестиваля "Дидор-Душанбе" представляет собой две фигурки детских народных кукол - мужчину и женщину. Это символ гармонии мира, символ возрождения доверия народов, цивилизаций. При этом лицо женщины-куколки представлено несколько больше, чтобы подчеркнуть её значимость. Авторы идеи этого логотипа - генеральный директор МКФ "Дидор", директор ООО "Киносервис" Сафар Хакдодов и народный художник Республики Таджикистан Сабзали Шарипов. 
Цель фестиваля - посредством кино восстановить утрачиваемое доверие друг к другу двух уникальных цивилизаций Востока и Запада. Поэтому фестиваль называется "Дидор-Душанбе", что в переводе с таджикского языка означает "Встреча в Душанбе". 
Праздник кино стал реальностью благодаря весомой поддержке генерального спонсора Института "Открытое общество" - Фонд содействия, официального спонсора "Агроинвестбанк", главных телекоммуникационных спонсоров компаний "Babilon-Т" и "Babilon-Mobile", генерального информационного спонсора "Asia-Plus", ведущих партнеров -Швейцарского офиса по развитию и сотрудничеству, UNDP, OSCE, Общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами, Министерства культуры, Комитета по телевидению и радиовещанию при Правительстве Республики Таджикистан, исполнительного органа государственной власти г. Душанбе, хукумата района Рудаки и другим. 

Церемония открытия второго Международного кинофестиваля "Дидор-Душанбе" состоялась 26 октября 2006 года в киноконцертном комплексе "Джами". Уже за час до начала праздника кино у входа здания собралось много горожан, стремящихся скорее попасть в зал. Ближе к шести часам вечера раздались высокие звуки гиджака (таджикский струнный музыкальный инструмент). Лились народные мелодии. Зрители, вдохновленные народными мотивами в виртуозном исполнении на гиджаке Мусаввара Минакова, спешили занять места в зале. Однако немецкой пунктуальностью устроители торжества не особо отличились и тем самым дали возможность зрителям ещё полчаса поговорить о насущных проблемах со своими знакомыми 
Организаторы кинофестиваля вложили много усилий, чтобы провести это культурное событие на международном уровне. Но каков был уровень проведения праздника кино судить зрителю, гостям, а также кинокритикам. Кого-то из зрителей раздражал риторичный стиль ведущего - известного актера драмы и кино Аловудина Абдуллоева, который с особым старанием норовил привлечь внимание к себе, превратив церемонию открытия кинофестиваля в собственное шоу. На свой вопрос: что же такое кино, - отвечал сам. - По мнению одних, кино - это романтика, реализм. Другие связывают кино с войной, стрельбой и басмачами. И только немногие считают, что кино - это любовь. Но давайте не будем витать в облаках. Кино - это съёмочная площадка, работа кинооператора, любовь режиссера к актрисе, актрисы - к оператору, оператора - к звукорежиссёру, актера - к монтеру, монтера - к шахтеру и т.д. Дилрабо Гадоева - соведущая, озадаченная таким экспромтом, забыла о переводе, скромно напомнив Аловидину, что пора начинать церемонию открытия кинофестиваля. Немного сконфузившись и изрядно утомив публику, по мнению многих зрителей, не совсем удавшимся юмором, наконец-то озвучил программу кинофестиваля, сообщив, что в рамках международного конкурса будут представлены 10 полнометражных и 8 короткометражных фильмов. Для победителей предназначены гран-при (приз Швейцарского офиса по развитию и сотрудничеству) по три тысяче долларов, а также специальный приз жюри за лучшую режиссуру. В разделе "Единое наследие" будут представлены 4 полнометражных и 5 короткометражных фильмов таджикских кинематографистов, а для победителей предусмотрены: премия в четыре тысячи долларов, а также поездка в Иран одного из победителей. В разделе "Афганистан. Взгляд изнутри и извне" будут представлены 3 фильма "Дома фильмов Махмалбоф" в фокусе извне, а в фокусе изнутри "Афганское кино сегодня" - 15 фильмов. 

Генеральный директор кинофестиваля "Дидор" Сафар Хакдодов объявил, что Второй Международный кинофестиваль "Дидор-Душанбе" посвящается памяти известного таджикского режиссера Бориса Алексеевича Кимягарова. На сцене был установлен портрет режиссера. Затем был показан хроникальный фрагмент, в котором Б.А. Кимягаров рассказывал о работе коллектива над фильмом "Сказание о Рустаме". 
Ну а дальше как обычно по сценарию были заслушаны приветственные речи участникам кинофестиваля, гостям столицы со стороны официальных лиц, генеральных спонсоров и ведущих партнеров и которые единодушно признали, что кино - это великое искусство и является частью нашей повседневной духовной жизни.  Наум Ихильевич Клейман - председатель жюри, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, всемирно известный исследователь и популяризатор кино, президент музея кино в России отметил, что радость встреч - это один из самых великих даров, которая даёт судьба человеку. Встреча включает в себя уважение, любовь, творчество, потому что только при встрече, возможно, то, что потом произрастет в будущем. Я безумно счастлив, что спустя 22 года я снова смог встретиться в Душанбе с вами, с великой древней культурой. Я уверен, что кинематограф постепенно возвращается в мировое кино. Хотя кино никогда не исчезало, никогда не умирало, оно попросту замирало и оставалось немножечко в невидимом состоянии. Но за это время многие ребята, которых я помню на студии "Таджикфильм" совсем мальчишками, сегодня стали мировыми знаменитостями. Они работают в Москве, Алмате, Париже, Берлине. Таджикистан представлен мировому кино. Мы ждем, что благодаря этому фестивалю пойдет новая молодежь и пойдет новая таджикская волна. Дай бог, чтобы это случилось как можно скорее. 
На вопрос ведущего: каковы критерии кино, Наум Ихильевич ответил, что основной критерий - это хорошее кино. По его мнению, приглашение на фестиваль - это уже премия. Это не спорт. Здесь не может быть первого, второго или третьего мест. Все приложения: золото, серебро и прочее - скорее для проката, а не для искусства. 
После затянувшихся бесед о кино, о его роли в культурной жизни Таджикистана, была показана небольшая концертная программа с участием таджикской танцевальной группы "Падида" и других мастеров искусств. 

Кинофестиваль открылся демонстрацией конкурсной картины "Овора" таджикского кинорежиссера Далера Рахматова. Невзирая на некоторые технические недостатки просмотра, фильм потряс своей фабулой, операторской работой. Одна из актуальных на сегодня проблем в Таджикистане - массовая трудовая миграция. Взрослые вынуждены покидать родные края и семьи в поисках заработка. В результате дети растут, не видя отцов, а порой и матерей. Дети растут с мечтой, что родители скоро вернутся.  О серьёзной подборке конкурсной программы кинофестиваля говорит тот факт, что из более 100 картин из многих стран мира, которые изъявили желание участвовать во втором Международном кинофестивале "Дидор", были отобрано всего 73 фильма кинематографистов из Армении, Афганистана, Грузии, Ирана, Италии, Казахстана, Китая, Кыргыстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Франции и Японии. 
За пять дней зал Дома кино набирал большую зрительскую аудиторию. И это очень радует. Значит, великое искусство кино продолжает жить, заставляя нас мыслить, делать выводы. 
Давайте не будем строго судить организационные моменты этого важного события, а искренне поблагодарим организаторов за серьезное потрясающее кино, которого в настоящее время так не хватает. И пожелаем им в будущем легко преодолевать трудности, связанные с финансированием столь масштабного мероприятия, подрастать до уровня в Каннах. Чтобы кинофестиваль стал доброй традицией, соединяющей страны и способствующий их дальнейшему развитию. 

Ну а наград был удостоен ряд картин в нескольких номинациях. В международном конкурсе гран-при Швейцарского офиса по развитию и сотрудничеству в размере три тысячи долларов была удостоена полнометражная картина совместного ирано-японского производства "Поэт отходов" режиссера Мухаммада Ахмади. Приз в номинации "Лучший короткометражный фильм" достался работе иранского режиссера Мехди Джафари "Немного выше". Специальный приз за лучшую режиссуру, приз офиса ОБСЕ в Душанбе в размере двух тысяч долларов, получила работа мастера из Кыргызстана Марата Алыкулова "Граница". В конкурсе таджикских фильмов "Единое наследие" главный приз - четыре тысячи долларов достался фильму "Новая Пенелопа" режиссера Георгия Дзалаева. Второго приза в этом конкурсе была удостоена операторская работа в фильме "Овора" Далера Рахматова и Гуландом Мухаббатовой. Оператор картины Зикриё Исроилов получил приз Центра документального и экспериментального кино Ирана - поездка в Иран для повышения своего профессионального уровня в области кинематографии. Специальный приз Министерства культуры Республики Таджикистан был вручён Талгату Асыранкулову и Газизу Насырову за фильм "Райские птицы" (Казахстан-Кыргызстан). По итогам II Международного кинофестиваля "Дидор-2006" членами фестиваля было принято решение о создании Конфедерации Фестивалей Стран Центральной Азии и Закавказья с целью оказания поддержки странам конфередации, а также создания институтов по продвижению молодых кинематографистов и проведения мастер-классов и киноформумов.

Подготовила
Мухарам Комилова


[На главную]