2008 Naison Group
free counters


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

SpyLOG


ДНИ КУЛЬТУРЫ РОССИИ В ТАДЖИКИСТАНЕ

В эти весенние апрельские дни, когда на древней гостеприимной земле Таджикистана шествует Навруз - праздник Весны, состоялись Дни культуры Российской Федерации в Республике Таджикистан, являющиеся свидетельством стремления двух государств и народов к укреплению братских уз, дружбы и обогащению духовного мира. Сердце ликует, когда вновь развиваются лучшие традиции нашей истории посредством проведения такого немаловажного культурного события. 
Миссия деятелей культуры России в Таджикистане - это, прежде всего, объединение людей на гуманистических принципах, наполняющее сердца людей теплом друг к другу и пробуждающее любовь к прекрасному.
7 апреля 2004 года в киноконцертном комплексе им. Борбада столицы Таджикистана Душанбе состоялась церемония открытия Дней культуры Российской Федерации в Республике Таджикистан. В официальной части церемонии открытия заместителем премьер-министра Республики Таджикистан Хайринисо Мавлоновой было зачтено приветственное письмо президента Республики Таджикистан Эмомали Шариповича Рахмонова участникам Дней культуры Российской Федерации в Республике Таджикистан. В нём говорилось, что в истории российско-таджикских культурных взаимоотношениях много общего, чем мы весьма дорожим. Искусство, музыка, культура, литература переплетались и влияли друг на друга, создавая уникальный феномен перемен и неразрывности связей. Не одно поколение таджикских музыкантов, певцов, актёров, режиссёров, композиторов прошло замечательную школу российской культуры. Наше культурное сотрудничество имеет богатые традиции. Многие поэты, мыслители и деятели культуры многонациональной России с восхищением отзывались о шедеврах таджикской классической литературы, черпая вдохновенье в стихах Рудаки, Фирдавси, Хаяма, Хафиза, Джами. Дружба и творческие связи между Садриддином Айни и Максимом Горьким, Мирзо Турсунзаде и Николаем Тихоновым, Бободжоном Гафуровым и русскими востоковедами до сих пор служит примером добрых взаимоотношений наших народов. Отрадно, что в годы независимости Таджикистана продолжают развиваться традиционные культурные связи и сотрудничество между нашими странами, сохраняется самобытность национальных культур. 
В свою очередь, глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Ефимович Швыдкой, выразил уверенность в том, что культурные взаимоотношения двух стран создадут благоприятную почву для развития добрососедских отношений между народами Таджикистана и России, и придадут новый импульс развитию культурных связей двух стран. Сегодня для меня большая честь стоять на этой сцене и открывать Дни культуры России в Таджикистане. В вашей стране особое чувство красоты и проникновения в тайны человеческой души. Не мне рассказывать о том, что значили для всех таджиков стихи Рудаки, Хафиза, Омара Хайяма и для всех нас, кто жил в Советском Союзе. Когда мы открывали произведения этих великих таджикских мыслителей и поэтов, мы думали, что прикасаемся к особому миру красоты и особому чувству жизни. Я уверен, что здесь в вашей республике за последние десятилетия, когда страна стала независимой, это чувство красоты сохранилось, поскольку потребность в красоте очень высока. То общение, которое мы имели с людьми вашей страны, с деятелями культуры, представителями общественности, доказывают, что это чувство развилось и окрепло даже в те сложные годы гражданской войны, которая к счастью завершилась, вы ощутили мирную и спокойную жизнь, её ценность и плодотворность. Сегодня Дни культуры могут пройти в Таджикистане именно потому, что под руководством глубокоуважаемого Президента страны Э. Рахмонова ваша республика переживает период стабильности и развития. Возможность выступить в вашем прекрасном крае для деятелей России, очень ценна. И я надеюсь, что эти дни станут началом качественно нового этапа в развитии наших духовных связей. О Таджикистане лично у меня всегда приятные воспоминания.
Сегодня утром, когда мы возлагали цветы прекрасному монументу Саманидов, я встретился со своими друзьями, выпускниками, сокурсниками по театральному институту и казалось, что нас не разделяют ни годы, ни разные страны, ни границы, ни тяжёлые для всех нас времена, и казалось, что мы вместе вышли только из институтского сквера и шагаем куда-то по жизни. Я думаю, что для двух наших народов это чувство общности и общего пути сохраняется и по сей день. Я рад от имени руководства Российской Федерации приветствовать таджикский народ и поблагодарить за возможность представить российское искусство в вашем замечательном государстве. В свою очередь, я рад, что мы вместе с министром культуры Республики Таджикистан Р. Амировым договорились о том, что в 2005 году мы будем счастливы принять таджикских артистов на российской земле, чтобы они и в нашем краю были согреты теплом как мы здесь в Душанбе. Мы привезли вам красивый праздничный концерт. Позвольте в знак особого расположения и искренней дружбы вместе с нашей музыкой передать вам частичку русского сердца и русской души. Ещё раз большое спасибо таджикам за особое таджикское гостеприимство. 
Затем прозвучали гимны Российской Федерации и Республики Таджикистан.
Милый акцент ведущей концерта - заслуженной артистки России Галины Преображенской, приветствовавшей таджикский народ от имени творческой российской делегации на таджикском языке: "Салом аз Федератсияи Руссия ба Точикистони зебоманзар" ласкал слух и располагал к себе. 
Произведения П.И. Чайковского, Дунаевского в виртуозном исполнении камерного оркестра "Московия" под руководством народного артиста России Эдуарда Грача, адажио из балета "Дон Кихот" в исполнении заслуженной артистки России, народной артистки Республики Татарстан Лилии Мусаваровой и народного артиста Республики Татарстан Айдара Ахметова, "Вальс" А. Хачатуряна, музыкальные иллюстрации к драме М. Лермонтова "Маскарад" в исполнении квартета "Московская балалайка", "Цыганская песня", "Ночь светла" в исполнении солистки, лауреата Международных конкурсов Маргариты Маруна, "Маленький принц", "Заклятье" в исполнении лауреата Международных конкурсов молодых исполнителей эстрадной песни "Славянский базар" и "Радуга талантов" Елены Гуляевой, "Калинка", "Чечётка" в исполнении артистов Московского государственного ансамбля танца "Русские сезоны", музыкальные пародии заслуженных артистов России Михаила Вашукова и Николая Бандурина, русские народные песни в исполнении народного артиста России Сергея Захарова не оставили равнодушным таджикского зрителя. Зрители бурно аплодировали и не хотели отпускать артистов со сцены, не переставая, выкрикивали "браво", "бис". 

Праздник дружбы и культуры России продолжался с 7 по 12 апреля 2004 года. 
Таджикский народ познакомился не только с музыкальным искусством России, но и имел возможность посетить в Национальном музее Таджикистана им. К. Бехзода выставку декоративно-прикладного искусства России, где было представлено творчество традиционных центров народного искусства, являющихся национальной гордостью отечественной и мировой культуры. 
Это искусство Золотой Хохломы, Торжокского золотого шитья, Городецкой росписи по дереву, лаковой миниатюры Федоскино, Палеха, Мстеры, Холуя, декоративной росписи подносов Нижнего Тагила и Жостова, Ростовской и Вологодской финифти, Гжельского, Кисловодского, Ломоносовского Вербилковского фарфора, уральской резьбы по камню, башкирского и мордовского национального искусства, рязанской, крестецкой, чкаловской вышивки, вологодского и елецкого кружева, русской матрёшки и лепной глиняной игрушки. 
Экспозиция, в которую входят более 300 произведений народных мастеров, даёт яркое представление о многообразии искусства художественных народных промыслов России - глубинного пласта национальной культуры. 
В рамках программы Дней культуры РФ в РТ в Душанбе состоялся фестиваль российских фильмов с участием группы популярных российских актёров и кинокритиков.
А в последний день культурной программы 11 апреля Республиканский стадион им. Фрунзе собрал молодёжь города Душанбе для того, чтобы встретиться с популярной группой "Отпетые мошенники". 
Вот и закончились Дни культуры Российской Федерации в Республике Таджикистан. Расставание всегда бывает грустным, но таджикистанцы не прощаются с российскими друзьями и надеются на скорую встречу с творческими деятелями России. 
Совершенно очевидно, что в душе таджикского народа на долгое время останутся незабываемые впечатления от общения с представителями российского искусства и российского народа.
"Хуш омадед!", - говорим мы, "Добро пожаловать в Душанбе!".

Подготовила 
Мухарам Комилова

[Назад]