2008 Naison Group
free counters


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

SpyLOG


ПЕРВЫЙ ДУШАНБИНСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СОВРЕМЕННОЙ МУЗЫКИ

С 14 по 19 мая 2004 года при финансовой поддержке хукумата города Душанбе, Центра диалога культур при Международном фонде Зиёдулло Шахиди, Посольства Франции и Австрии в Таджикистане, Культурного центра "Бактрия" в столице Республики Таджикистан Душанбе состоялось важное культурное событие - Первый Международный фестиваль современной музыки. Об этом большом празднике извещали горожан рекламные афиши и зазывающие звуки карная, приглашающие на открытие фестиваля, посвященного 90 годовщине со дня рождения великого патриарха современной таджикской музыки Зиёдулло Шахиди и 80-летию города Душанбе. 
Источниками современной музыкальной мысли Таджикистана, наряду с классикой и фольклором, является музыка других народов Центральной Азии, а также русская и европейская классика, а в целом, вся музыка мира.
Зиёдулло Шахиди (1914-1985), изучал и осваивал эти источники, синтезируя и творчески осмысливая их. Он родился в Самарканде, а в 18 лет переехал в Душанбе. Уже в зрелом возрасте, будучи известным национальным композитором, поступил в Московскую консерваторию, которую закончил композитором мирового класса. В годы Второй Мировой войны и до 80-ых годов он вместе со своими современниками создавал новые формы современной музыки.

Песни Зиёдулло Шахиди, музыка к первым таджикским спектаклям, его обработки народных песен в исполнении певцов Таджикистана, Центральной Азии, России, Кавказа и Прибалтики, его музыка для кино, первые сюиты и хоры, оперетты, симфонии и оперы стали поистине интернациональными и доступными для обширного музыкального пространства Советского Союза. Сегодня эти произведения с интересом воспринимаются в Иране и США, Великобритании и Франции, Германии и Швеции, Австрии и Канаде, Японии и Египте.
Последние десятилетия 20-го века стали решающими для культурной жизни Таджикистана, который пережил гражданскую войну, нанёсшую ощутимый удар профессиональной музыке нашего времени. И хотя многие музыканты и исполнители крупных музыкальных жанров покинули Таджикистан, основной костяк композиторов и исполнителей остался в стране, и делают всё возможное и порой невозможное, чтобы, возрождая былую славу таджикской музыки, создавать современную музыку мира. Эта деятельность с интересом воспринимается мировой общественностью. 

Поэтому Центр диалога культур при Международном фонде Зиёдулло Шахиди, Министерство культуры Республики Таджикистан, Таджикский академический театр и оперы им. С. Айни, посольства Франции и Австрии в Таджикистане в сотрудничестве с Союзом композиторов Таджикистана, Национальной консерваторией, Республиканским музыкальным колледжем-интернатом им. Зиёдулло Шахиди, Культурным Центром "Бактрия", выступили с инициативой проведения международного фестиваля, посвящённого 90-летию устода Зиёдулло Шахиди и 80-летию г. Душанбе, которому он посвятил свои великолепные песни. 
Зиёдулло Шахиди был активным строителем современной культуры Таджикистана, много лет руководил Союзом композиторов Таджикистана, на протяжении более двадцати лет был депутатом Верховного Совета Таджикистана. 

Фестиваль руководствовался следующими намерениями: 
способствовать созданию современного имиджа г. Душанбе, столицы Таджикистана;
поддержать развитие современного музыкального искусства Таджикистана;
привлечь внимание мировой музыкальной общественности к культурному центру страны и его музыкальному потенциалу;
призвать мировую общественность к переизданию коллекций народной, классической и современной музыки Таджикистана в форме CD или DVD;
создать Центр Музыки в Душанбе, который бы координировал международную музыкальную деятельность страны на трёх уровнях: национальном, региональном и глобальном;
признать существующие региональные международные контакты на парламентском уровне;
создать широкую таджикско-мировую информационную программу;
принять обращение к высшим политическим кругам о необходимости поддержки и использования современной музыки Таджикистана в диалоге культур как действенном инструменте миротворчества на современном этапе:
поддерживать и развивать интерес мировой музыкальной общественности к музыкальному самосознанию таджикистанцев, а также национального и глобального взаимодействия музыкальных культур Центральной Азии и мира.

В концертной программе фестиваля приняли участие Симфонический оркестр, хор и солисты Таджикского академического театра и оперы им. С. Айни, главный дирижёр, художественный руководитель Берон Меробов, главный хормейстер Холмамад Маджидов, главный режиссёр Шамси Низомов, Камерный ансамбль Республиканского музыкального колледжа-интерната им. Зиёдулло Шахиди, дирижёр Джурахон Обидов. Художественными руководителями концертов были Толиб Шахиди и Фарангис Нурулла-ходжа. 
С особой теплотой и воодушевлением зрители оценили выступления солистов из Австрии Константина Вейтца (скрипка), Торе Сверрадалла - великолепного тенора из Швеции, а также таджикских исполнителей Бурхона Маматкулова, Мирали Дустиева, Акбара Мирраджабова, Нигины Обидовой, Азалии Галиахметовой, Сурайё Абдуллаевой, Шафак Касымовой. А в Доме кино зрители после просмотра фильма-балета "Рубаи Хайяма" на музыку Толиба Шахиди не переставали рукоплескать непреходящей звезде балета Малике Сабировой, для которой к великому сожалению эта роль была последней.

Мы живем в эпоху диалога с разными культурами. Для того чтобы оценить собственную культуру надо выйти за её пределы, в противном случае собственная культура будет казаться лишенной всякой специфики. Современный человек должен взирать на себя с разных сторон. И в этой связи в рамках Международного фестиваля современной музыки состоялась научно-практическая конференция на тему: "Диалог культур как основа миротворчества". 
Открыла конференцию известный культуролог Таджикистана Мунира Шахиди, которая отметила, что таджикская публика с большим восторгом приняла прекрасное взаимопонимание на музыкальном уровне зарубежных гостей, в частности танцовщицы из Франции (Лоренс Левассер), скрипача из Австрии (Константин Вейтц) и искусной пианистки Таджикистана (Сурайё Абдуллаева). Мы ощутили высокое искусство диалога с другими культурами. Для меня было особо важно, что после концертной программы фестиваля австрийский музыковед Ричард Штайлер в беседе с гостем из Швеции Торе Сверрадалом высказал очень достойную внимания мысль, что они должны приезжать в Душанбе, для того чтобы открывать друг другу общие аспекты наших культур. Я бы хотела также подчеркнуть, что миротворческая позиция Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмонова высоко оценивается мировой общественностью. Глава страны всей своей деятельностью демонстрирует открытость национальной политики диалога культур. Другой вопрос, что правовая база диалога культур и её нынешнее состояние требует быстрейшего развития. Я была недавно в Бишкеке, где состоялся круглый стол по вопросам правовой базы диалога культур. И я согласна с профессором С. Рогоживичем из Хорватии, который считает, что именно деятели культуры должны попытаться подтолкнуть политиков, чтобы те понимали важность культурного фактора. Таджикская культура находится на стыке многих культур и основана на миротворчестве, т.е. стремлении понять друг друга. Поэтому такого рода конференции чрезвычайно необходимы, для того чтобы освещать суть таджикской культуры на мировом уровне и вместе искать достойное место в мире. 

Участники конференции говорили о существующих проблемах в области культуры на современном этапе, в частности об отсутствии специалистов художественного перевода и сравнительного исследования культур, созвучности текста и мелодии, о возрождении таджикской оперы. А также пришли к единому мнению о том, что необходимо утвердить межкультурные отношения в качестве важного фактора, способствующего в предотвращении новых конфликтов, развивать диалог культур, который содействует дружбе народов и мирным отношениям, не допускает враждебности друг к другу. Культура должна быть выше политики.

Подготовила 
Мухарам Комилова


[Назад]