2008 Naison Group
free counters


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

SpyLOG


Дни культуры Кыргызской Республики в Республике Таджикистан

26 мая 2004 г. в Государственном комплексе «Кохи Борбад» г. Душанбе состоялась торжественная церемония открытия Дней культуры Кыргызской Республики в Республике Таджикистан, в которой принимали участие главы двух государств.
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов высказал самые сердечные слова приветствия в адрес деятелей культуры братского Кыргызстана, киргизских гостей. Чувство, охватившее нас при встрече с вами, могут выразить во всей полноте стихи великого Рудаки, созданные им тысяча лет назад: «Нет в этом мире радости сильней, чем лицезрение близких и друзей». Дни кыргызской культуры в Таджикистане являются событием особой важности в вехе истории отношений между двумя добрососедскими странами. И то, что это незабываемое событие, которое происходит в рамках официального визита уважаемого президента Кыргызской республики Аскара Акаевича Акаева, придаёт ему особую значимость.

Таджики и киргизы веками, проживая по соседству, питали друг к другу искреннее уважение и взаимную симпатию. Эта дружба, пройдя немало испытаний на прочность, подвергаемая историей, ещё более укреплялась. В новых условиях независимого развития двух стран, как и прежде, она опирается на прошлые основы, строя новые отношения в духе поддержки и добрососедства. В новом тысячелетии облик современного мира характеризуется, невиданной по сей день глобализацией всех сфер жизнедеятельности. Наряду с положительными сторонами этого процесса, который имеет большое значение, в том числе и для Центральной Азии, мир столкнулся с глобальными вызовами экологического, экономического, социального и политического характера среди которых особую опасность представляет терроризм и экстремизм. Ни одно государство неспособно в одиночку справиться с этими угрозами. В этих условиях не может не вызвать беспокойство тенденция увязывания этих явлений с мусульманами, со священной религией ислама. Такие попытки не имеют ничего общего с целью преодоления новых вызовов и угроз. И здесь объединение наших действий в рамках усилий мирового сообщества имеет большое значение для представителей культуры, которые призваны выполнить благородную миссию связи между народами и цивилизациями.

 При этом Республика Таджикистан приоритетным направлением внешней политики, считает всестороннее развитие высоких идеалов культуры, расширение и углубление культурного обмена и регионального сотрудничества, и является твердым заслоном на пути распространения чуждых для наших народов идей. Наши народы имеют богатую древнейшую культуру, которая широко известна далеко за пределами региона, а её представители пользуются всемирной славой. Процесс взаимообогащения культур двух народов-соседей протекал на протяжении столетий. Таджики хорошо знают народный эпос Манас, замечательные произведения одного из выдающихся представителей современной мировой литературы Чингиза Айтматова пользуются у нас огромной популярностью. Не понаслышке мы знакомы и с творчеством таких видных деятелей киргизской культуры как Косимбеков, Содикбеков, Акаев и многих других. Достойный вклад в дело процветания Таджикистана вносят наши киргизские сограждане. Как органическая часть нашего многонационального общества они играют важную роль в её материальной и духовной жизни.

В свою очередь, президент Республики Кыргызстан Аскар Акаев выразил бесконечную радость, что вновь оказался в прекрасном городе Душанбе, на земле древнего и великого Таджикистана, и встретился с давним и большим своим другом Эмомали Рахмоновым, а также с таджикским народом, чья судьба навсегда связана с кыргызским народом нерушимыми узами добрососедства. Для каждого кыргызстанца быть в Душанбе, в Таджикистане на родине нашей великой матери Каныкей-эге – это всегда великая честь для нас. Особенно приятно видеть эту землю мирной и цветущей. Она необычайно красива в этот весенний день, словно сама природа радуется миру и жизни в Таджикистане. Подобно мощному побегу, движимому неиссякаемой энергией жизни, ваша страна уверенно продвигается по пути укрепления государственности и стабильности в обществе, последовательно наращивает свой экономический потенциал и уверенно возрождает интеллектуальные и культурные силы прекрасного таджикского народа.

 Глядя на успехи братского Таджикистана, на ваши светлые лица я ещё раз убеждаюсь, что мир и стабильность – это самые высшие ценности для наших народов. Нет ничего дороже человеческой жизни и возможности спокойно и созидательно жить и работать на своей родной земле. И нас кыргызстанцев – ваших искренних друзей радуют и впечатляют ваши, уважаемый Эмомали Шарипович, уверенные шаги по пути гуманизации и демократизации таджикского общества. Мы также приверженцы высочайших ценностей человеческой жизни и прав человека, демократии и свободы, мира и стабильности. Но я недавно узнал, что по оценкам международных экспертов вы уже превзошли в свободе печати Кыргызстан, хотя мы всегда думали, что мы впереди. Убежден, что наши страны выбрали правильный путь развития.

Свобода, демократия, мир и стабильность – это та благодатная почва, которая рождает высокую энергию народа, культуры, искусства и открывает сердца людей для творчества. Для меня является большим праздником открытие Дней культуры Республики Кыргызстан в Республике Таджикистан. За непростые годы независимого развития мы в Кыргызстане, конечно же, старались не только сохранить, но и по возможности приумножить наш культурный потенциал. Мы стремились донести свои духовные, культурные ценности миру. Сегодня кыргызская культура и искусство хорошо узнаваема в мире и не только благодаря выдающимся произведениям и работам нашего патриарха Чингиза Айтматова, великого писателя, но и новым творческим находкам и талантам нашей молодёжи. Мы считаем, что нельзя расплескать, утерять ни одной крупицы творческой одаренности. Это бесценное достояние национальной культуры. И наш Фонд «Мейерим», которым руководит моя жена Майрам Акаева, с заботливостью матери отдаёт своё время и силы, чтобы отыскать и взрастить именно эти ростки новых дарований, новых юных талантов. Мы представим вам сегодня лучшие достижения кыргызского искусства во многих её видах и жанрах. В течение нескольких дней наши братья таджики будут иметь возможность увидеть и услышать голос и душу нашего народа. Я убежден, что таджикская аудитория, по достоинству оценит выступление наших мастеров искусств.

 Мы приехали с самыми лучшими искренними чувствами и надеемся на теплый отклик в ваших сердцах. Мы с вами живём среди самых высоких гор, но даже они не в состоянии преградить полёт прекрасных звуков наших стихов и песен, потому что они рождены самой душой народа и напрямую возносятся к божественному небу и ниспадают в наши сердца. Вслушиваясь в певучие строки великой таджикской поэзии, в ваши замечательные песни я всегда чувствую высокое родство душ наших народов. Шедевры таджикско-персидской словесности «Шахнаме» А. Фирдавси, рубаи О. Хайяма, газели Хафиза с юных лет вошли в моё сердце, также как и в сердца многих и многих кыргызстанцев. В Кыргызской республике, как и во всём мире, хорошо знают творчество Абдулкосима Лахути, Мирзо Турсунзаде, Садриддина Айни, Зиёдулло Шахиди, Малики Сабировой, Дамира Дустмухамедова, восхищаются искусством Гулрухсор Сафиевой, Толиба Шахиди, Зарины Миршакар, Фируза Бахора, Талаба Сатторова. Нам очень импонирует, что кыргызская Национальная консерватория инициирует музыкальные связи с братским Таджикистаном и композитор, педагог, общественный деятель Талаб Сатторов с таджикской стороны, прилагает к этому много усилий. Мы верим, и мы желаем большого будущего Национальной таджикской консерватории.

 Я очень надеюсь, что возрождаемая нами традиция культурного обмена станет ещё одним звеном, укрепляющим нашу вечную дружбу, которая исчисляется с той самой тысячелетней поры, когда наш полководец Манас великодушный взял в жёны великую дочь таджикского народа Каныкей. Даже в самые трудные времена мы никогда не прерывали наших человеческих культурных связей с братским Таджикистаном. Разрешите мне приветствовать открытие Дней культуры Кыргызстана в Республике Таджикистан и пожелать доброго пути.
На этом официальная часть открытия праздника была завершена.
 Начался гала-концерт, посвященный Дням культуры Кыргызской республики в Республике Таджикистан. Зрители с упоением следили за театрализованным действием на сцене. Под напевную музыку звучит пролог «О земле Манаса».

 
Вековая арча над кручей
Силу черпает из корней,
Род кыргызский возрос могучий
От Манаса и Каныкей.
В юном возрасте сын Манаса
Несравненный наш Семетей,
От погибели верной спасся
У таджикской родни своей.
Пусть же снова и снова в лике
Каныкей и её Манас,
Повторяется в наших детях,
Пусть любовь не покинет нас.
 

Музыкальная композиция «Той», «Ибарат» в исполнении Государственного академического оркестра народных инструментов им. К. Орозова (заслуженная артистка Кыргызской Республики Р. Аманова, Б. Шатенов, Чолпон Мелис кызы), детского ансамбля комузистов им. М. Абдраева (дирижёр – заслуженный артист Кыргызской Республики, лауреат международных конкурсов Б. Тилегенов), высокое исполнительское мастерство народной артистки СССР, лауреата Государственной премии им. Токтогула, профессора Кыргызской национальной консерватории С. Токтакуновой и заслуженного артиста Кыргызской Республики Э. Асаналиева, народного артиста Кыргызской Республики Т. Жакшылыкова и заслуженной артистки Кыргызской Республики З. Нарынбаевой, народного артиста Кыргызской Республики, лауреата Государственной премии им. Токтогула К. Турапова, прекрасное исполнение песни на таджикском языке солистки Кыргызской национальной филармонии им. Т. Сатылганова З. Мавляновой, виртуозность Ансамбля темира комузистов, уводили слушателя в мир культурных ценностей кыргызского народа, знакомили с современными достижениями в музыке.

Ценители оперного искусства имели возможность услышать произведения Дж. Россини (ария дона Базилио из оперы «Севильский цирюльник» в исполнении народного артиста Кыргызской Республики Т. Жакшылыкова), А. Чилеа (плач Федерико из оперы «Арлезианка» в исполнении народного артиста Кыргызской Республики, лауреата Государственной премии им. Токтогула К. Турапова), Дж. Верди (застольная песня из оперы «Травиата» в исполнении К. Турапова, Э. Асанкулова, З. Мавляновой) и др.

Конечно же, разнообразная концертная программа деятелей искусств Кыргызской Республики, красивые национальные костюмы не оставили никого равнодушными и оставили в сердцах таджиков незабываемые впечатления и воспоминания. Мы снова ждём наших друзей – кыргызов на гостеприимной земле Таджикистана.
Подготовила 
Мухарам Комилова


[Назад]