2008 Naison Group
free counters


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

SpyLOG


Кино Японии

В Доме кино г. Душанбе по инициативе Посольства Японии в Республике Таджикистан с 26 по 28 мая 2004 года состоялась демонстрация полнометражных мультипликационных фильмов «Жар-птица» (режиссёр Отаку Сугияма, 1980 г.) и «Храбрый солнечный принц» (режиссёр Такахата Исао, автор сценария Фукадзава Кадзуо, 1968 г.).
В течение трёх дней небольшой зал Дома кино был полон детей и взрослых, которые с большим увлечением следили за развитием сюжета сказок.
В «Жар-птице» показано далёкое будущее, когда Земля давно стала единой республикой. Из-за нехватки энергии земляне решают разбудить вулканы земли, чтобы использовать их энергию. Но это грозит катастрофой для планеты. Глава правительства даёт приказ космическому охотнику Годо найти жар-птицу – космическое существо, обладающее безграничной и вечной силой. Годо с верным роботом Орга и учёным Сарта отправляются на её поиски. Удача улыбается им, и они находят жар-птицу. В неравной схватке погибает учёный. Годо бросается в пламя, излучаемое птицей, чтобы спасти Оргу. Только сейчас он понимает, что любит её и отчаянно пытается вернуть её к жизни. Происходит чудо. Орга оживает, жар-птица исчезает. Годо слышит откуда-то её голос, который сообщает о том, как можно спасти землю. Годо и Орго отправляются обратно на Землю.
Сказка «Храбрый солнечный принц» повествует о храбром мальчике Холсе, который получает от человека-скалы Могу солнечный меч, которым он хочет победить дьявола Грюнвальда, разрушающего села и убивающего их жителей.
Холс встречает на своём пути много неприятностей в лице серебряных волков и огромного орла. В конце концов, он попадает в деревню, жители которой страдают от дьявола. Благодаря своей силе и храбрости, он избавляет жителей от рыбы-чудовища и от нашествия крыс, посланных дьяволом. За храбрость жители деревни полюбили Холса.
Как-то раз Холс встречает девочку Хилду, которая живёт на берегу озера и приглашает её жить в деревне. С её появлением в деревне начинают происходить неурядицы и ссоры. Оказывается она сестра дьявола, и он приказывает ей убить Холса. Она заманивает его в заколдованный лес, но Холс вовремя выбивает из её рук меч и веря в её человеческую сущность прощает её.
В это время разъяренный дьявол решает напасть на деревню. Наступает момент решительной битвы, где добро побеждает зло.


Подготовила 
Мухарам Комилова

 

[Назад]