2008 Naison Group
free counters


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

SpyLOG

  


МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ "ДИДОР"

Столица Республики Таджикистан Душанбе в преддверии празднования своего 80-летия и в дни чествования 75-летия таджикского кино как в старые добрые времена, вновь собрала своих друзей кинематографистов из Центральной Азии, Афганистана, Азербайджана, Грузии, Ирана и России на Международном кинофестивале "Дидор", который состоялся 12-16 октября 2004 г. Это важное культурное событие после долгих лет затишья состоялось. И в этом немалая заслуга принадлежит его устроителям Швейцарскому агентству по развитию и сотрудничеству (SDC), представленному в Республике Таджикистан Швейцарским офисом по сотрудничеству (SCO) и Обществу с ограниченной ответственностью "Киносервис". 
Международный кинофестиваль "Дидор" организован при официальной поддержке Правительства страны, Комитета по телевидению и радиовещанию при правительстве Республики Таджикистан, Хукумата города Душанбе, Союза кинематографистов Республики Таджикистан, киностудии "Таджикфильм", посольств: Франции, Афганистана, Казахстана в Республике Таджикистан и др.
Ярко расписанный фестивальный шатёр во дворе Дома кино, пение хафиза Мусаввара Минакова ансамбля "Равшандилони Рушон" привлекало внимание горожан и гостей, которые спешили на открытие праздника кино. 

Медленно опускается белый занавес. Перед взором зрителей на фасаде Дома кино появляется мемориальная стена с именами патриархов таджикского экрана Иброхима Барамикова, Бимболата Ватаева, Махмуджона Вохидова, Зохира Дустматова, Гурминча Завкибекова, Комила Ёрматова, Бориса Кимёгарова, Ато Мухамадджонова, Тохира Собирова, Комиля Ерматова, Софии Туйбаевой, Мухаммаджона Косимова. И в это мгновение в нашей памяти всплывают кадры из фильмов с участием этих выдающихся мастеров таджикского кино, чей вклад в истории таджикского искусства неоценим.
Затем всех приглашают в зал Дома кино. Народный артист Таджикистана Марат Орипов вместе с очаровательной переводчицей открывают торжественную церемонию открытия кинофестиваля "Дидор" и передают слово госсоветнику президента Республики Таджикистан Караматулло Олимову, который зачитал поздравительное письмо президента Республики Таджикистан участникам и гостям Международного кинофестиваля "Дидор":

Уважаемые участники первого Международного кинофестиваля "Дидор"! Я искренне рад приветствовать вас на древней таджикской земле в дни чествования 75-летия таджикского кино и в канун празднования 80-летия города Душанбе - столицы Республики Таджикистан. Встреча кинематографистов чрезвычайно важна для укрепления развития культурных связей между нашими странами. За последние годы мы не раз испытывали радость встречи с представителями разных конфессий многих стран. Международный кинофестиваль "Дидор" - первая ласточка, которая собрала под своим крылом кинематографистов в Душанбе. Мы убеждены, что вам есть что показать и рассказать друг другу и ваше общение будет плодотворным, послужит благородному делу взаимопроникновения культур. Искусство кино играет огромную роль в морально-этическом воспитании общества, в особенности, молодого поколения, формировании национального самосознания и чувства патриотизма, содействие прогрессу и открывает просторы для добрых помыслов и деяний. Самая важная миссия кинематографа - отображение судьбы народа. Таджикское кино с первых дней своего существования отражало историю нашей родины. Фильмы киностудии "Таджикфильм", в создании которых, принимали участие и представители многих стран, участвующих сегодня в Международном кинофестивале "Дидор" неоднократно получали призы самых престижных кинофестивалей. Мир и стабильность нашего независимого государства дают людям творчества широкие возможности для создания высокохудожественных произведений, отражающие национальные традиции, вечные нравственные ценности. Таджикские кинематографисты также как и их коллеги из Азербайджана, Афганистана, Грузии, Ирана, Казахстана, Киргизстана, России, Франции, Узбекистана и других стран, вдохновленные этими возможностями стремятся создавать кинопроизведения, созвучные созидательному духу времени. Дорогие друзья! Я надеюсь, что Международный кинофестиваль "Дидор" станет истинным праздником искусства и сотрудничества. Желаю вам новых творческих успехов во имя гармонии и процветания всех стран".

Участников и гостей Международного фестиваля "Дидор" с 75-летием таджикского кино поздравили Председатель Комитета по телевидению и радиовещанию при Правительстве РТ Абдуджабор Азизович Рахмонов, заместитель председателя города Душанбе Махбуба Нуриддинова и пожелали новых удач и творческих исканий. 
От имени Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству (SDC), представленному в Республике Таджикистан Швейцарским офисом по сотрудничеству (SCO), участников и гостей фестиваля приветствовал Даниэль Цюст, который отметил, что кино - это не роскошь жизни, а сама жизнь. На протяжении десятилетий Таджикистан известен своим превосходством в области культурных традиций. В годы независимости Таджикистана кинематографистами создано немало фильмов, которые знакомы миру и, в том числе, Швейцарии. Международный кинофестиваль "Дидор" даёт возможность молодым режиссёрам не только обмениваться опытом с зарубежными мастерами кино, но и вносить свой вклад в киноискусство. 

Швейцарское правительство с огромным удовольствием поддержало кинофестиваль "Дидор". В своем приветствии представитель Швейцарского правительства сообщил, что в мае текущего года в городе Фридбурге (Швейцария) прошёл кинофестиваль, в котором приняли участие представители Республики Таджикистан. Новые знакомства и тесное общение с мастерами зарубежного кино навеяли много идей нашим таджикским друзьям. Швейцарское правительство и в дальнейшем надеется поддерживать богатую культуру Центральной Азии. В своем выступлении он выразил особую благодарность местным властям и государственным структурам в содействии проведения этого немаловажного культурного события.

Председатель Союза кинематографистов СНГ и Балтии, известный кинодраматург Рустам Ибрагимбеков в своем выступлении сказал: " Я счастлив возможности приехать в мой любимый город к моим друзьям, чтобы поздравить всех вас от имени организации, объединяющей пятнадцать союзов кинематографистов бывшего СССР, а ныне Евразии. Неважно, что этот зал вмещает всего 150-200 человек. Важно то, что достаточно открыть программу фестиваля и становится понятно, насколько это интересная и разнообразная программа. Ведь уровень фестиваля определяет его программа и ещё у вас замечательное жюри, возглавляемое одним из выдающихся режиссёров современного кино Ирана Мухсином Махмалбофом. И, несомненно, таджикское гостеприимство, которое всегда отличает таджикский народ. Думаю, что на кинематографической карте мира появился ещё один серьёзный кинофестиваль". 

Председатель Союза кинематографистов Таджикистана Мунаввар Мансурходжаев отметил следующее: "Путь к этому фестивалю был очень долгим. Я помню, как пять лет тому назад мы вместе с режиссёром Сафаром Хакдодовым бродили по улицам Новороссийска. Тогда и появилась идеи проведения сегодняшнего фестиваля, какая будет символика и эмблема. К 60-летию таджикского кино нам дарили национальные куколки в образе жениха и невесты, которые мы и решили использовать в качестве символа фестиваля. За эти годы сформировалась очень хорошая команда, которая и осуществила замысел пятилетней давности. Первый фестиваль - это всегда трудное дело, поскольку надо обладать высоким искусством проведения кино форумов. Перед началом фестиваля мы были свидетелями трогательной для меня церемонии, когда мы открыли памятные плиты нашим великим патриархам таджикской кинематографии. И я уверен, что их дух присутствует с нами. Великий труд мэтров кинематографии, их опыт и мастерство передаётся из поколения в поколение. Успехи таджикских кинематографистов нашего времени, в каких бы уголках мира они сегодня не находились, являются свидетельством этому". 
Сафар Хакдодов - генеральный директор кинофестиваля "Дидор" в своём выступлении выразил слова искренней благодарности спонсорам и всем кто участвовал в проведении этого замечательного праздника кино: "Я благодарен лично господину Мухсину Махмалбофу, известному режиссёру кинематографии Ирана за помощь в подготовке фестиваля". 

На этом торжественная церемония открытия Международного кинофестиваля "Дидор" завершилась. 
Ну а тем, кто любит кино, в течение нескольких дней, была предоставлена уникальная возможность посмотреть разнообразную программу кинофестиваля в Доме кино и в овальном зале бывшей Госфилармонии. …….. 
Как это ни грустно, всё, что имеет начало, имеет и свой конец. Так и у кинофестиваля "Дидор" было своё торжественное закрытие, которое состоялось в прекрасном здании города Душанбе в Академическом театре оперы и балета им. С. Айни.
И снова на сцене народный артист Таджикистана Марат Орипов вместе с очаровательной переводчицей приветствуют гостей, зрителей и знакомят с участниками кинофестиваля "Дидор".
Это Абикеева Гульнара (Казахстан)
Габдулин Саид (Казахстан)
Абдукалыков Актам (Кыргызстан)
Гульбара Толомушева (Кыргызстан)
Георгий Обашвили (Грузия)
Джамшед Усманов (Таджикистан)
Латиф Ахмади (Афганистан)
Комрон Ширдель (Иран)
Мирвайс Рикоб (Афганистан)
Мухсин Махмалбоф (Иран)
Майрам Юсупова (Таджикистан - Россия)
Марат Сарулу (Кыргызстан)
Мирбола Салимов (Азербайджан)
Марина Гульбахори (Афганистан)
Нарын Иглик (Казахстан)
Турды Нодиров (Узбекистан)
Мирвайс Ахмади (Афганистан)
Сабзали Шарипов (Таджикистан)
Сиддик Бармак (Афганистан)
Умед Мирзоширинов (Таджикистан)
Хумоюн Поиз (Афганистан)
Эрнест Абдыжапаров (Кыргызстан)
Жарж Курбокони (Иран)
Ильхоми Хоксор (Иран)
Нигора Искандарпар (Иран)
Марзия Мушкини (Иран)
Амирон Махмалбоф (Иран)
Пулатов Самандар (Таджикистан)

В состав Международного жюри Международного кинофестиваля "Дидор" вошли:
председатель 
Мухсин Махмалбоф 
Члены жюри
Гульнара Абикеева (Казахстан)
Майрам Юсупова (Таджикистан-Россия)
Актан Абдукалыков (Кыргызстан)
Сиддик Бармак (Афганистан)
Сабзали Шарипов (Таджикистан)
Джамшед Усманов (Таджикистан)

Наконец наступил самый ответственный момент, когда объявили победителей кинофестиваля.
Под бурные аплодисменты зала приз зрительских симпатий присуждён фильму "Статуя любви" режиссёра Умеда Мирзоширинова (Таджикистан).
Приз за высокохудожественное воплощение темы дружбы народов присужден фильму "Старухи" режиссёра Геннадия Сидорова (Россия).

Приз (серебряная статуэтка) за лучшее исполнение женской роли, за роль, прожитую как жизнь, присужден актрисе Тароне Алидусти в фильме "Меня зовут Тарона. Мне 15 лет" режиссёра Расула Садр Амели (Иран).
Приз жюри (серебряная статуэтка) за лучшую режиссуру присуждён фильму "Бурная река, безмятежное море" режиссёра Марата Сарулу (Казахстан).
Приз за оригинальную интерпретацию темы любви присуждён фильму "Над уровнем моря" режиссёра Георгия Обашвили (Грузия).

Специальный приз от иранского журнала "Фильм" присужден фильму "Кобул синамо" ("Кабул-фильм") режиссёра Мирвайса Рикаба (Афганистан).

Приз Союза журналистов Таджикистана присужден фильму "Избиение камнями" режиссёра Латифа Ахмади (Афганистан).

Гран-при (золотая статуэтка) присуждён за лучший полнометражный игровой фильм, за реализм, юмор и оптимизм фильму "Сельская управа" режиссёра Эрнеста Абдыжапарова (Кыргызстан).
Дом кино Махмалбофа (Иран) и Международный кинофестиваль "Дидор" выделили гранты в размере 2000 (две тысячи) долларов для создания короткометражных игровых фильмов молодым и талантливым кинематографистам Мизробу Нугманову, Аловиддину Абдуллаеву, Денису Мечетову, Шахриёру Назари, а также был вручен грант в размере 2000 (две тысячи) долларов на создание анимационного фильма Бахтиёру Каххорову.
Для победителей и для всех, кто пришёл на праздник кино, пели известные в республике группа "Шамс", певец и композитор Далер Назаров, хафиз Мусаввар Минаков с ансамблем "Равшандилони Рушон".


Подготовила 
Мухарам Комилова

[Назад]