2008 Naison Group
free counters


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

SpyLOG

 

Международный фестиваль
"Видеоидентичность. Сакральные места Центральной Азии"

Для всех, кто участвовал в проекте VideoIdentity и тех, кто просто любит и ценит видеоискусство, наконец-то, наступило долгожданное событие - фестиваль, состоявшийся в городе Алматы (Казахстан) 20-21 октября 2004 года. А устроителем этого зрелища выступил Соросовский Центр современного искусства-Алматы при финансовой поддержке Фонда Кристенсена (США), основанного в 1957 г. в Сан-Франциско для поддержки развития современного искусства и некоторых областей науки.
Почти целый год Соросовский Центр современного искусства-Алматы шёл к этим событийным фестивальным дням.
Сама тема фестиваля "Видеоидентичность: Сакральные места Центральной Азии" была сформулирована ситуацией в регионе, где мирно сосуществуют множество конфессий и вызвана сложной историей Центральной Азии, многонациональностью населения, переплетением многих культур и разнообразием ландшафтов, наличием множества архитектурных и природных памятников. Любая форма воинствующего национализма и религиозная нетерпимость приводят к военным конфликтам и террористическим актам, которые несут за собой невосполнимые потери, в том числе и культурные. Одной из особенностей центрально-азиатского менталитета является одинаково уважительное отношение к любой конфессии, верованию, культуре. Переосмыслить, усилить, развить, уточнить эту тенденцию посредством языка видеоарта, и призван данный проект, состоящий из нескольких этапов.

Первым этапом Центрально-азиатского проекта VideoIdentity был теоретический семинар, проведенный в столице Таджикистана Душанбе в марте текущего года. Он был посвящен исторической, культурной и географической ценности архитектурно-ландшафтных культовых местностей. По этому этапу объявлялся конкурс для граждан Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Отбор слушателей проводился Правлением СЦСИ-Алматы на основании заявок от людей, интересующихся проблемой (художники, ремесленники, историки, учёные-фольклористы, журналисты). На конкурс было подано 28 заявок из Казахстана, 9 - из Таджикистана, 7 - из Узбекистана и 15 - из Кыргызстана. Из числа поданных заявок прошли конкурс из Казахстана - 11, Таджикистана - 9, Кыргызстана - 8, Узбекистана - 6.

На семинаре были прослушаны занимательные лекции в форме беседы ученых из Казахстана - С. Ажигали, Таджикистана - Л. Додхудоевой, Узбекистана - Г. Дресвянской, Кыргызстана - Б. Аманбаевой, США - Э. Бернбаума.

Участники семинара в Музее древности (Душанбе, Таджикистан), где увидели 14-ти метрового Будду и отдыхали под вековой чинарой в Гиссарской крепости (Гиссарский район Таджикистан)


Участники семинара в мастерских таджикских художников Олима Камолова , Рахима Сафарова , Карима Наджмиддинова, Наргис Хамидовой, Бахрома Исматова, Фарруха Негмат-Заде.

Вторым этапом стал технический мастер-класс "Как делать видеоарт", проведенный в Центре современного искусства Сороса (Алматы, Казахстан) с 19-22 апреля 2004 г. Конкурс объявлялся для граждан Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, желающих получить практические навыки изготовления видеоарта с дальнейшим применением в работе в области электронного искусства. На конкурс были поданы 21 заявка из Казахстана, 17 - из Таджикистана, 12 - из Узбекистана, 14 - из Кыргызстана. Из числа поданных заявок прошли конкурс из Казахстана - 6, Таджикистана - 6, Кыргызстана - 6, Узбекистана - 6.
Уроки мастерства "Как делать видеоарт" преподнесли Анна Колоскова и Максим Илюхин.

Участники технического мастер-класса "Как делать видеоарт" в Алмате.
http://www.samal.kz/~scca/ru/holikov.htm

Третьим этапом стал грантовый конкурс. Конкурс объявлялся для художников, творческих групп, ассоциаций и объединений из Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. По результатам грантового конкурса членами Экспертного Совета СЦСИ-Алматы было решено выделить гранты (деньги и оборудование на осуществление своих художественных идей) следующим участникам:

Таджикистан
Джамшед Холиков
Усмон Ахмедов
Сурайё Туйчиева
Акмал Хасанов
Алишер Примкулов

Кыргызстан
Боронилов, Москалев
Сейталиев, Боконбаев
Ольга Макеева (Мансуров - Узбекистан, Тимошенко - Казахстан)
Морозов Иван

Узбекистан
Елена Камбина
Александр Николаев
Вячеслав Усеинов
Сергей Тычина
Вячеслав Ахунов

Казахстан
Саид Атабеков
Рафаэль Слекенов
Айгерим Тажи
Владимир Хан
Валерий Калиев
Наталия Дю

Четвёртым этапом стал фестиваль "Видеоидентичность: Сакральные места Центральной Азии". Отбор работ на фестиваль производился Центрально-азиатским экспертным Советом в г. Алматы. Прошли конкурс и были приглашены на фестиваль следующие кандидаты:

Таджикистан
Акмал Хасанов, "Голос из вечного", 2004. 8 мин.
Сурайё Туйчиева, "Что снится Будде?", 2004. 6 мин. 40 сек.
Алишер Примкулов, "Цветы зла, или о скитаниях вечных и одиночестве", 2004. 15 мин.
Джамшед Холиков и Мухарам Комилова, "Неоновый сон", 2004. 6 мин. 45 сек.

Узбекистан
Сергей Тычина, "Глиняные рыбы", 2004. 10 мин. 37 сек.; "Угол", 2004. 9 мин. 13 сек.
Вячеслав Усеинов, "Интервал совпадений", 2004. 12 мин.
Александр Николаев, "Рыбы", 2004. 4 мин.; "Шаман", 2004. 3 мин.
Елена Камбина, "Территория неприкасаемых", 2004. 9 мин.
Вячеслав Ахунов, "Восхождение", 2004. 11 мин.; "Юла", 2004. 10 мин.
Ольга Макеева (Бишкек, Кыргызстан), Константин Тимошенко (Алмата, Казахстан), Заур Мансуров (Ташкент, Узбекистан), "Сорванные башни", 2004. 9 мин. 26 сек.

Кыргызстан
Улан Джапаров, "Корабль плывёт", 2004. 3 мин.
Улан Джапаров и Гамал Боконбаев, "Канонизация", 2004. 5 мин.
Максим Боронилов и Роман Маскалев, "Париж", 2004. 15 мин.
Адис Сейталиев, "Жертвоприношение", 2004. 9 мин.
Иван Морозов, "В поисках сакрального", 2004. 15 мин.
Гульнара Касмалиева и Муратбек Джумалиев, "Шам", 2004. 3 мин. 40 сек.
Ольга Макеева (Бишкек, Кыргызстан), Константин Тимошенко (Алмата, Казахстан), Заур Мансуров (Ташкент, Узбекистан), "Сорванные башни", 2004. 9 мин. 26 сек.

Казахстан
Алмагуль Менлибаева, "Степное барокко", 2003. 15 мин.; "Джихад", 2004. 5 мин.; "Охота на овец", 2004. 20 мин.
Алла Гирик и Оксана Шаталова, "Яма", 2004. 6 мин. 24 сек.; "Самый яркий город", 2004. 2 мин. 18 сек.
Саид (Абилсаид) Атабеков, "Ноев ковчег", 2004. 30 мин.
Валерий Калиев, "Почему Ленин?", 2004. 6 мин. 40 сек.
Рафаэль Слекенов, Земля для суфиев", 2004. 17 мин.
Тимур Исалиев, "Курильщик кальяна", 2004. 6 мин. 20 сек.
Александр Угай, "Аральские хокку", 2002. 6 мин.; Александр Угай и Роман Маскалев (Кыргызстан), "Скорбящие", 2003. 15 мин.
Владимир Хан, "Камни", 2004. 41 мин.
Константин Тимошенко, "Источник", 2004. 5 мин.
Бахытжан Аширбаев, "Метаморфозы", 1997-2001. 14 мин.
Марат Сагитов, "Ольхон", 2004. 13 мин.
Максим и Валерий Задарновские, "Био-туалет", 2003. 2 мин. 6 сек.
Ахмет Ахат, "Странник, идущий к цели", 2003. 12 мин.

38 фильмов 33 авторов прошли отборочный тур и демонстрировались на экране Республиканского Немецкого драматического театра города Алматы в течение двух дней. Открыла церемонию фестиваля директор СЦСИ-Алматы Валерия Ибраева, которая представила Координационный Совет фестиваля в лице искусствоведа Камилы Витальевны Ли, координатора проекта Алии Шарипбаевой, художника Ербосына Мельдибекова (Казахстан), режиссера Далера Рахматова (Таджикистан), художника Муратбека Джумалиева (Кыргызстан), художника Дмитрия Ахунбабаева (Узбекистан).
В свой черед, Координационный Совет, поделился своими впечатлениями в процессе работы над проектом. Кто-то шутливо подметил, что они долго строили, строили и, наконец, построили. Надеются, что зрители не разбегутся. Одни уверяли, что за все этапы проекта больше узнали соседние страны, увидели четырнадцатиметрового Будду, сидели в тени вековой чинары в Гиссарской крепости, полюбили друг друга. Другие, что это замечательный проект и послужит началом для большой жизни в регионах Центральной Азии.

После просмотра фильмов у зрителей и критиков возникали разные эмоции. По редким или бурным рукоплесканиям можно было судить о реакции зала на тот или иной фильм. От критиков досталось всем. Как-будто сговорившись, они ратовали за искусство, в котором есть хотя бы какие-то закономерности и критерии. Пора уже отходить от устоявшихся традиций классического видеоарта. Иначе нас всех будет одолевать несусветная скука. Хотя зарубежных гостей потрясла высокая духовность представленных фильмов. Вполне понятно, что каждый ориентировался на свой вкус и восприятие.
Тем не менее, плохих фильмов на фестивале не было хотя бы потому, что они прошли отборочный тур. Авторы пытались быть индивидуальными в собственном мироощущении. Насколько это им удалось может судить только зритель. Вероятно, одним работам не хватало немного профессионализма, логической завершенности, другим - юмора. Благодаря великодушным стремлениям СЦСИ-Алматы, помогавшим осваивать азы видеоарта, новички, впервые столкнувшиеся с новым веянием современного искусства (в регионе), старались как могли, и были ни чем не хуже продвинутых в видеоарте. Восточное тяготение к красоте, глубокая философия, лиричность, душевное состояние человека, пусть даже некоторая описательность и самобытность привнесли нечто новое, отличающееся от западного представления, выраженного депрессивностью и агрессией. Восточный менталитет настолько тонок и гибок, что для его принятия нужно настраивать душу на понимание восточного мира. И надо признать тот факт, что в целом фестивальные работы заставили мыслить, смеяться, порой негодовать, а значит, авторы достигли самой главной цели - способность вызвать различные эмоции у зрителя. Может быть, неслучайно известный художественный критик и писатель Томас Мак Ивли (США) в течение получаса пытался вразумить малосведущих в видеоарте, что же всё-таки входит в понятие видеоарт в историческом смысле слова - это продолжение традиций авангардного кино в руках непрофессионалов и может быть несовершенным.
Ну а кульминацией фестиваля было награждение авторов лучших работ.

Международное жюри фестиваля:
Сакен Нарынов, художник (Казахстан)
Парвиз Курбанов, кинорежиссёр (Таджикистан)
Олег Карпов, директор Музея кино (Узбекистан)
Фуркат Турсунов, кино- и телережиссёр (Кыргызстан)
Томас МакИвли, художественный критик, писатель (США)
Чарльз Эшче, куратор, директор ВанАббеМузеума (Нидерланды)

присудило Первый приз фильму "Ноев ковчег" Саида Атабекова (Чимкент,Казахстан)
Второй приз фильму "Камни" Владимира Хана (Алматы, Казахстан).
Три третьих места заняли фильмы:
"Степное барокко" Алмагуль Менлибаевой (Алмата, Казахстан)
"Скорбящие" Александра Угая (Алмата, Казахстан)
"Шам" Гульнары Касмалиевой и Муратбека Джумалиева (Кыргызстан)
Поощрительная премия присуждена Елене Камбиной за фильм "Территория неприкасаемых" (Чирчик, Узбекистан) Дипломом "Самое оригинальное решение" награжден Александр Николаев за фильм "Шаман" (Ташкент, Узбекистан).
Призом зрительских симпатий удостоен Вячеслав Ахунов (Ташкент, Узбекистан)
В программу фестиваля также вошли внеконкурсные фильмы, показанные на малом мониторе, концерты, организованные antypartyЯ gang, группами Sample Brothers и Санулим Самульнори, а также презентация проекта VisArt/Central Asia (стажировка в США).

До новых встреч, фестиваль!

И ещё. Хочется искренне поблагодарить от имени таджикской группы, участвовавшей в фестивале, Соросовский Центр современного искусства (Алматы, Казахстан) за финансовую помощь в осуществлении художественных идей.

Подготовила 
Мухарам Комилова

[Назад]