2008 Naison Group
free counters


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

SpyLOG


РУКА - САМЫЙ ГОВОРЯЩИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОРГАН

11 декабря 2004 года в одном из залов Национального музея им. Камолиддина Бехзода г. Душанбе состоялась персональная фотовыставка Носирбека Нарзибекова.
Увлеченность фотоискусством известного художника по витражу Носирбека Нарзибекова вполне объяснима и началась с того момента, когда он в 2002 году был руководителем пленэра в Согдийской области. Яркие впечатления о поездке на север Таджикистана по дорогам Исфары, Воруха и Худжанда вместе с творческой группой "Хафтранг" позволили художнику выразить своё мироощущение через художественные фотографии.

Долгое время, лелея мечту устроить персональную фотовыставку с новой тематикой Носирбек Нарзибеков, наконец-то, воплощает свой замысел. Оставаясь верным своему излюбленному мудрому изречению: "Кто умеет, тот делает, а кто не умеет, тот учит", художник на этот раз отдаёт предпочтение изображению человеческих рук. 
Сама тема фотовыставки "Руки" определила её общий тон. Рука является самым говорящим органом. Как совершенное орудие человека, рука олицетворяет мощь - и физическую и духовную. Во многих культурах рука - это символ божественной активности.

Например, рука, появляющаяся из облака, была ранней формой изображения первого лица Троицы. Рука, сжимающая скипетр, меч или державу, символизирует власть. В индийской традиции многорукость богов и богинь означала многократное усиление их могущества и силы. А в исламизме рука включала в себя символы пяти главных шиитских святых. В хиромантии ладонь руки - это своеобразный, зашифрованный ландшафт с горами, реками и долинами. Семь холмов соответствует семи планетам. Считается, что рельеф, образуемый ими, может многое сказать о характере человека.

По мнению известного таджикского искусствоведа Ларисы Додхудоевой, выставка "Руки" значительно расширила сферу привычных нормативов и символов, она - внутренний монолог через образ рук.
Более чем на 40 фотографиях, снятых художником, запечатлены руки разных людей. Руки лётчика, крепко держащего штурвал самолёта, руки мужчины, режущего ножом барана, пухлые детские ручки, нежные руки невесты, руки художника и учителя, мозолистые старческие руки и даже руки преступника с татуировкой повествуют зрителю о чертах характера разных людей без ложного пафоса. С тонкой наблюдательностью художник улавливает психологические нюансы характеров.
Сам художник, объясняя причину своего пристрастия к фотоискусству, отмечает следующее: "Кувшины, бутылки, гвозди и масса других предметов сами по себе взятые не могут восхищать зрителя. Но как только эти ничем не примечательные вещи становятся в руках художника предметом искусства, то не перестаёшь восторгаться очерченными формами. Так и я, обращаясь к теме изображения человеческих рук, стремился отойти от устоявшихся традиций и познать себя в других видах искусства. На протяжении года я фотографировал простых горожан. Иногда мне удавалось уловить и зафиксировать на пленке случайные мгновения, но есть, конечно, и постановочные работы"   

Зухур Нуриджанович Хабибуллаев - народный художник Республики Таджикистан.
"Мы привыкли к мысли, что художник всегда изображает красками, глиной, карандашом. Но, когда художник передает собственное восприятие мира с помощью фотоаппарата, для многих это может показаться неестественным. Хотя я думаю, совсем не имеет значения, какие художественные средства использует художник. Главное он умеет выразить свои чаяния через совершенно другой материал. Думаю, тема выставки заинтриговала зрителя, заставила его смотреть на окружающий мир по-иному, а художнику удалось передать своё внутреннее состояние. Полагаю, что таджикские художники идут в ногу с мировыми понятиями об искусстве. Сегодня художник должен быть универсальным, что можно сказать и о Носирбеке. Он окончил Государственный художественный институт в г. Вильнюсе в 1979 г. и прошёл хорошую школу в мастерской А. Стошкуса. Меня радует, что сегодня Носирбек Нарзибеков пробует себя в керамике, в стекле, красках и фотографиях. Творчество настоящего художника должно удивлять и восхищать зрителя". 
Ну а зрителям без всяких преувеличений действительно были по душе многие работы, в которых не просто фиксация натуры, а умение художника раскрыть глубокое и ёмкое содержание в повседневной жизни наших современников. 

Подготовила 
Мухарам Комилова

[Назад]